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Brioche au citron (sans gluten, sans lactose)

J’adore travailler les brioches [ et monsieur adore les manger – on ne se marie pas pour rien ! ], du coup en ce jour férié j’ai décidé de tester une brioche au citron { addict, je sais }.

Légère, sans gluten, sans lactose, avec un doux  parfum et goût de citron. 

Une pure gourmandise pour un jour off bonheur !

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

brioche

Brioche légère au citron (sans gluten, sans lactose)
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Temps total
2 h 30 min
 
Portions: 3 briochettes
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 50 g farine de millet
  • 50 g fécule de mais
  • 2 càs gomme de guar
  • 120 g yaourt soja nature
  • 50 g sucre de canne complet
  • 2 citron
  • 1 oeuf
  • 1 jaune oeuf pour la dorure
  • 2 pincée sel
  • 6 g levure boulangère sans gluten
  • 2 càs eau
Instructions
  1. Faire tiédir l’eau et y ajouter la levure.
  2. Laisser reposer quelques minutes.
  3. Dans le bol du robot verser les farines, la gomme et la fécule.
  4. Faire un puits ajouter l’œuf, les zestes et le yaourt.
  5. Commencer à pétrir
  6. Ajouter ensuite au bout de quelques minutes le sel et le sucre et le mélange eau / levure. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Si votre pâte est trop “molle” ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Vous devez pouvoir façonner une boule.
  7. Mettre dans un saladier
  8. Faire pousser (dans le saladier recouvert d’un torchon humide) pendant une bonne heure
  9. Dégazer ensuite la pâte (en appuyant dessus).
  10. Diviser la pâte en 3 (pour 3 briochettes) et les tresser.
  11. A l’aide d’un pinceau badigeonner de jaune d’œuf et laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés. (bien surveiller ! )

30 commentaires sur "Brioche au citron (sans gluten, sans lactose)"

  1. Dom dit :

    Bonjour
    Comment faire pour la mettre sur le tableau Pinterest????

    1. France Rigal dit :

      Je pense qu’il faut me suivre sur Pinterest, je ne suis pas sure qu’il soit possible de le faire d’ici [ mais Pinterest et moi pour l’instant cela fait deux, je ne désespère pas ! ]

  2. Une bien jolie idée cette brioche !

  3. Aurelie dit :

    Bonjour,
    j’aimerai enlevé la gomme de guar et le replacer par autre chose, que me conseillez vous ?

    1. France Rigal dit :

      Malheureusement pour une version sans gluten elle est indispensable pour avoir une bonne texture ( ou gomme de xanthane), sinon le rendu est bcp plus sec et cassant

  4. Beatrice dit :

    Coucou, j’ai testé aujourd’hui la recette de cette brioche, une première pour moi les brioches ! Je n’avais pas tout les ingrédients et j’avais vraiment envie d’en manger ce matin, comme toi je suis une fan de citron! donc j’ai utilisé de la farine de blé et un yaourt nature au lait entier. Mais la texture n’a pas l’air d’être la même que la tienne et c’est un peu sec du coup (un peu la texture de la navette si tu connais)

    Aurais tu des conseils à me donner?

    1. France Rigal dit :

      Coucou Béatrice ! Alors pour ne rien te cacher j’ai mis bcp de temps à maitriser les brioches (et les pains), en fait toutes les pâtes levées !
      Il y a mille et une raisons de les rater mais les principaux conseils
      – ne pas mettre d’eau ou de lait chaud, vraiment tiède (à la limite le liquide est mieux trop peu chaud que l’inverse, cela tue l’action de la levure et donc tuer la pousse et donc par ricochet donner une texture plus proches du cake sec que de la brioche)
      – ne pas mettre le sel ou le sucre en contact direct avec la levure. Personnellement pour les pâtes levées je commence à pétrir puis j’incorpore le sel et / ou le sucre.
      – mettre à pousser dans un endroit à l’abris des courants d’air
      – l’idéal c’est dans un four (attention pas plus de 30 degrés) recouvert d’un linge humide, en tous cas c’est là que j’ai le meilleur résultat !
      – pétrir au robot (avec le “crochet”) le résultat est mille fois meilleur qu’à la main même si tu y vas fort !
      Ce sont les premières choses qui me viennent 🙂

      1. Béatrice dit :

        J’ai pétri avec le robot mais pas avec le crochet, avec la lame en plastique qui normalement est faite pour ça. Cela dit, après avoir ajouté le jus de citron la pâte était carrément liquide et j’ai ajouté BEAUCOUP de farine.
        Peut-être trop du coup ? Penses-tu que ça puisse venir de là ?

  5. Premier essai. C’est plus un cake qu’une brioche 🙁
    je ne sais pas ce que j’ai loupé.
    Au depart ça manquait de liant, plein de grumeaux comme pour faire un crumble mais ça prenait pas.
    triste 🙁

  6. Mathilde dit :

    Bonjour, je viens d’essayer cette recette. La pâte à bien gonfler, mais je me retrouve avec des petites brioches très très dures et lourdes avec aucune mie. Je ne sais pas ce que j’ai pu louper, peut être ai-je mal dégazé, ou j’aurais peut être dû laisser pousser une deuxième fois. Je ne sais pas. Je suis un peu déçue, je retenterai ma chance avec les pains au lait, je ne me laisse pas abattre 🙂

    1. France Tronel dit :

      c’est vraiment difficile de réussir une pâte levée, je pense que si la première fois cela a bien levé cela vient en effet soit du dégazage soit de la seconde pousse … En ce moment le temps est propice aux brioches il faut en profiter 🙂

  7. veronique dit :

    bjr pourrais je remplacer la farine de millet merci pour votre reponse

    1. France Tronel dit :

      A priori oui mais je n’ai pas testé avec une autre farine

  8. Julia dit :

    Bonjour, pourrait-on remplacer le yaourt par de la crème de coco par exemple? Merci

  9. Stephanie dit :

    Bonjour alors j’ai du rajouter beaucoup de liquide car après avoir mis oeuf yaourt et farine le mélange etait tout sec jai rajouter un oeuf et de l’eau est ce normal? Merci

  10. Guilloux Moeata dit :

    MERCI de partager aussi naturellement tes expériences et ton savoir faire culinaires ! Par choix, je me nourris depuis quelques mois seulement sans gluten ni lactose, et, je découvre avec bonheur des personnes, comme toi, qui, merveilleusement, offre des connaissances pointues sur le sujet. Encore Merci, et, je vais m’empresser de suivre cette recette, car je suis très gourmande, et, je vais l’associer à la recette de la brioche escargot aux noisettes. Moeata.

  11. Marie Ca dit :

    Recette canon, une réussite merci !

  12. Agathe G dit :

    Première fois que je réussis une brioche sans gluten, merci beaucoup

  13. Camille-Strawberry dit :

    Bonjour,
    Je suis votre site depuis plusieurs mois en choisissant de temps en temps une recette de boulange.
    Cette semaine, je me suis arrêtée sur celle-ci.
    Le résultat est là (j’ai essayé d’insérer le lien en code en espérant qu’il s’affiche bien)

    A la place, j’ai légèrement réajusté : un zeste de citron vert, 2cas de gomme de xanthane au lieu de gomme de guar (je n’en avais plus) et j’ai utilisé de la levure de boulange sans gluten acheté en magasin bio, sinon, au lieu du yaourt, j’ai utilisé de la crême de soja pour la cuisine.
    Par contre, cela n’a pas levé pendant le pétrissage et l’heure de levage, mais une fois dans le four.
    C’est plus un pain brioché qu’une brioche par contre le parfum est sublime. Sur la photo le pain avait bien pris dans le four, mais après refroidissement, il a tout dégonflé. Peut-être ne l’ai-je pas assez dans le four.
    Sinon, le goût est là ! Le zeste parfume délicatement et c’est très bon.

    Merci beaucoup pour vos recettes ! J’espère qu’un jour j’arriverai à obtenir l’effet fluffy de vos brioches !! Je ne perds pas espoir 🙂 🙂
    Bises

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Camille,
      La boulange est difficile, encore plus sans gluten. Moi même j’ai encore des ratées que parfois je n’explique pas vraiment. Le temps trop chaud ou sec ou au contraire froid, le moule, … Il y a finalement beaucoup de variables, mais il ne faut pas désespérer une brioche / pain maison c’est quand même très chouette 🙂

  14. Aline dit :

    Salut, comment vas-tu?
    Après avoir brossé les œufs sur la tresse, ne laissez-vous pas croître de nouveau?
    Merci

  15. Camille dit :

    Bonjour ,
    Par quoi est il possible de remplacer la farine de millet ?
    Merci beaucoup

  16. SALVATI dit :

    Bonjour est il possible de remplacer le yaourt par du lait végétal ? Type lait d’amandes ?
    Merci !

  17. Na2208 dit :

    Bonjour, je vais tenter la recette qui a l’air délicieuse.
    faut-il mettre le jus des citrons ? Merci

  18. Sansglutnou dit :

    Bonjour, j’aime beaucoup beaucoup votre site, vos conseils et vos recettes!!! Je débute depuis quelques mois dans la cuisine sans gluten mais en ce qui concerne la boulangerie j’ai beaucoup de mal à avoir de bons résultats… Avez vous un robot spécial pour pétrir? Genre KitchenAid ?
    Je pense que l’outil utilisé permettra d’optimiser le résultat.
    Merci d’avance !!

  19. Miss Diane dit :

    Bonjour, c’est la première fois que je vois de si belles brioches sans gluten. Même si j’ai déjà lancé la serviette en ce qui concerne la boulangerie, vous me donnez vraiment le goût de m’y remettre.

  20. Jaret dit :

    Bonjour
    Ma fille étant intolérante au gluten et allergique au lactose j’étais très heureuse d’avoir trouvé enfin une recette de brioche mais hélas le résultat n’était pas au RV pas assez levée et plutôt très sec c’est dommage
    Comment faire
    Merci de vos conseils

  21. Claire BARBOTIN dit :

    Bonjour
    Je souhaiterai savoir si la levure utilisée est une levure sèche ou levure fraîche svp ?
    Et par ex pourrait on utiliser un levain maison à la place ?

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, il s’agit de levure sèche; ça doit être possible avec un levain maison.

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