Comment j'ai changé de vie

Cookies dattes choco

Il faut absolument que je vous parle de ces cookies  ! Pourquoi ? Parce que j’en suis tombée littéralement amoureuse et vous le savez pour du sucré, c’est assez rare – d’habitude c’est F le bec sucré du couple mais là je dois reconnaître un coup de cœur ! Pas trop sucré justement, sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose [ et puis sans huile et sans beurre ].

 

cookies choco courge

 

 

Bref, le bonheur total.

Cette idée m’est venue alors que l’on avait acheté (un peu) trop de potimarron. Je voulais faire autre chose qu’une soupe, un flan ou un gratin, j’ai donc décidé de le faire en version sucrée ! Les courges ont un goût naturellement sucré je trouve alors je me suis lançée et surprise c’est délicieux [ mais genre vraiment ] , ces cookies sont fondants en bouche et ça j’adore [ je déteste les gâteaux secs ] et puis l’association dattes chocolat marche très bien et sucre assez pour moi [ à adapter si vous avez des becs sucrés à la maison ! ]

Dégustés tièdes quelques minutes après leur sortie du four ils sont juste à tomber,

Alors, on se laisse tenter ?

Cookies surprises dattes choco
Préparation
45 min
Cuisson
8 min
Temps total
53 min
 
Portions: 15 cookies
Ingrédients
  • 220 g purée de potimarron cuite
  • 2 oeufs entiers
  • 200 g farine de riz semi complet ou farine de blé
  • 60 g farine de millet ou farine de blé
  • 50 g maizena
  • 2 vàs gomme de guar inutile si vous utilisez de la farine de blé
  • 1 sachet poudre à lever sans gluten ou levure chimique
  • 10 dattes
  • 15 carrés chocolat sans lactose
  • 1 càs arôme de vanille
  • 30 g sucre de canne complet à adapter
Instructions
  1. Faire cuire le potimarron et le réduire en purée (220 g de purée cuite / sans peau)
  2. Dans un grand saladier mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar, la poudre à lever, l’arôme vanille et la purée de potimarron
  3. Ajouter le sucre et les œufs. Fouetter pour obtenir un appareil homogène.
  4. Couper les dattes en petits morceaux et les incorporer au mélange.
  5. Façonner des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  6. Glisser un carré de chocolat au centre
  7. Faire cuire 8/10 minutes à 180 degrés (attention à surveiller la cuisson, ils doivent être encore tendres à la sortie du four pour rester fondants) – ils refroidissent ensuite.
  8. Déguster tièdes (ou froids)
Notes

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