Comment j'ai changé de vie

Gözleme sans gluten

Aujourd’hui je vous embarque direction la Turquie avec des crêpes farcies appelées Gözleme. Les puristes diront que mes Gözleme sont sacrément plus épais que la version originale, c’est vrai ! Le travail de la pâte en version sans gluten est beaucoup plus difficile, l’absence de gluten rend la pâte plus cassante et friable, mon choix a donc été d’augmenter un peu l’épaisseur pour pouvoir manipuler sans (trop de) mal ma pâte !

Au final nous avons adoré !

A garnir avec ce que vous voulez, en version végétarienne ou omnivore, en version légère ou au contraire un peu plus consistante, vous pouvez les décliner en fonction de vos envies [ et de votre placard / frigo ! ]

gözleme sans gluten

Gözleme sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
3 min
Temps total
1 h 13 min
 
Portions: 4 pains
Ingrédients
Le pain
  • 100 g farine de sarrasin
  • 100 g farine de riz complet
  • 40 g fécule de pomme de terre
  • 2 càs gomme de guar
  • 1 càc sucre
  • 3 pincée sel
  • 5 g levure fraiche
  • 12 cl eau tiède ou plus
La garniture
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 100 g viande hâchée
  • 2 càs paprika
  • 2 càs curry
  • Sel et poivre
Instructions
Le pain
  1. Dans la cuve du robot mettre les farines, la fécule, la gomme.
  2. Réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède
  3. Ajouter l'eau petit à petit et pétrir une dizaine de minutes.
  4. Ajouter le sel et le sucre et pétrir de nouveau 5/6 minutes
  5. Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon humide pendant 1 heure dans un four à 30 degrés
La garniture
  1. Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles
  2. Emincer finement l'oignon
  3. Dans une poêle chaude faire revenir la viande hachée, les carottes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
La finition
  1. C'est là que cela se complique : Diviser la pâte en 4 et façonner vos crêpes sur un plan de travail fariné. Je façonne à la main pour plus de facilité !
  2. Garnir de la farce sur une moitié et refermer la crêpe
  3. Faire cuire recto verso dans une poêle chaude préalablement huilée

5 commentaires sur "Gözleme sans gluten"

  1. caroline dit :

    Hello !

    Si l’on souhaite faire cette recette avec de la farine de blé, faut-il uniquement remplacer la farine de riz ou la farine de sarrasin également ?

    Merci d’avance pour ta réponse 🙂

  2. Maud dit :

    Première recette de ton blog que je tente, après des semaines à languir et un tour des magasins bois pour rassembler une multitude d’ingrédients que je n’avais jamais utilisé (j’avais fait une loooongue liste, en faisant le tour de dizaines de tes recettes). À mon avis, c’était pas la plus facile…un peu galère à façonner, mais je pense avoir mis trop d’eau… Mais on a adoré! Je la referai!

    1. France Rigal dit :

      Ah je suis contente ! Oui ce n’est pas facile de trouver le juste milieu, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine la prochaine fois 🙂

  3. Camille dit :

    J’ai fait ta recette. Et je suis tombée amoureuse. Je regrettais de ne plus manger ces pains. Ma mamie les faisait. Mais trop fatiguée aujourd’hui. Je suis ravie. Et la pate a pris du 1er coup !

    1. France Tronel dit :

      Ah c’est génial ça me fait très plaisir 🙂
      Mille mercis Camille 🙂

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