Comment j'ai changé de vie

Gratin de carottes et polenta au curry

En ce moment j’ai (beaucoup) moins de temps pour cuisiner (et pâtisser !).

Mon nouveau défi est donc d’aller à l’essentiel : de faire simple, rapide, sain [ et gourmand, bien sur ].

Alors aujourd’hui je vous parle d’une recette coup de cœur (mais express) si, comme moi vous vivez à 100 à l’heure ! : Un gratin de carottes et polenta au curry [ miam ! ]

Carottes et curry ça marche super bien ensemble (si vous n’avez pas de curry ou que vous n’aimez pas ça c’est aussi top avec du cumin)  alors je le fais régulièrement : en purée, en soupe, en galettes. Mais là je cherchais un plat complet que je n’avais qu’à mettre dans le four et puis c’est tout [ ou presque ].

Donc un oignon, des dés de jambon et de la polenta plus tard et le tour est joué !

J’avoue que quand je me suis lancée j’ai eu quelques doutes et puis F en a redemandé ” tu aurais pu en faire plus ” – Ouf !

C’est un plat de saison, rapide, sain, simplissime, bref on fonce ! [ pour les plus gourmands vous pouvez râper du fromage sur le dessus pour rendre le tout plus gratiné ! ]

gratin

Gratin de carottes et polenta au curry
Préparation
5 min
Cuisson
30 min
Temps total
35 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 4 petites carottes
  • 1 oignon rouge
  • 150 g dès de jambon
  • 1/2 verre polenta
  • 3 càs curry
  • 1.5 verre eau
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles (plus vos lamelles sont fines plus elles cuiront rapidement)
  2. Les faire cuire une dizaines de minutes à l’eau
  3. Parallèlement émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les dés de jambon
  4. Dans une casserole porter l’eau à ébullition puis verser la polenta en pluie et mélanger 5 minutes le temps que le mélange épaississe.
  5. Incorporer l’œuf à la polenta, ajouter le curry, les carottes, l’oignon et le jambon.
  6. Mettre dans un plat à gratin passant au four et faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (vous pouvez rajouter un peu de gruyère sur le dessus si vous le souhaitez !)
  7. Assaisonner sel et poivre

9 commentaires sur "Gratin de carottes et polenta au curry"

  1. wattoote dit :

    un petit gratin bein appétisant

  2. Marina dit :

    Recette réalisée ce midi ! J’ai mis des oignons jaune car plus d’oignon rouge ^^.
    Elle est excellente et rapide à faire 🙂 Merci beaucoup !

    1. France Rigal dit :

      Ah chouette merci Marina !

  3. sandrine dit :

    Très bon. Comme je n’avais pas de carotte j’ai mis du poireau. Mon fils a adoré.

    1. France Rigal dit :

      Ah super chouette 🙂 oui je pense que c’est déclinable avec à peu près tout 🙂

  4. Ju dit :

    Coucou France!
    Je découvre ton blog et je voulais te féliciter pour ton parcours!
    Je vais tenter cette petite recette qui sera la première d’une longue série trouvée sur ton blog.
    Merci 1000 fois pour le partage. Ton expérience est très enrichissante!
    Bisettes
    Ju

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Ju 🙂

  5. Réflexionneuse dit :

    J’ai beaucoup aimé ! =)
    Cela dit c’était un peu “dense”, peut etre que j’avais mal fait la polenta je n’ai pas trop l’habitude de ce produit.
    Merci pour tes recette et ta joie de vivre, ça met du baume au coeur et du boheur aux papilles =)

    1. France Tronel dit :

      La polenta n’est pas forcément réputée pour être légère 😉 ça tient quand même bien au corps c’est normal 🙂

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