Tourte sans gluten
J’aime beaucoup les tourtes, je trouve que cela change de la tarte ou quiche traditionnelle et je trouve ça assez sympa !
Coup de foudre pour cette garniture, pourtant simplissime mais à tomber !
Tourte sans gluten
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Temps total
50 min
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 100 g farine de riz ou farine de blé
- 100 g farine de sarrasin ou farine de blé
- 50 g farine de pois chiche ou farine de blé
- 2 càs maizena ou farine de blé
- 1 pincée sel
- 2 cl huile d’olive
- eau
Pour la garniture
- 1 tomate
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- dès de jambon
- 1 poignée olives
Instructions
La pâte
-
Dans un saladier mélanger les farines, la maïzena et le sel.
-
Ajouter l’huile puis l’eau jusqu’à ce qu’il soit possible de travailler la pâte sans que celle ci colle au doigt
-
L’étaler (attention la pâte sans gluten est beaucoup plus friable et difficile à travailler qu’une pâte classique, c’est normal). Je vous conseille donc de façonner avec les mains plutôt qu’au rouleau à pâtisserie. Cela rend souvent les choses plus simples !
-
Découper dans la pâte deux cercles (l’un un peu plus grand que l’autre)
La garniture
-
Emincer l’oignon
-
Couper en petits morceaux la tomate, le poivron et les olives
-
Faire revenir quelques minutes les oignons dans un peu d’huile d’olive puis ajouter la tomate, le poivron et les olives.
-
Arrêter le feu et ajouter les dés de jambon
Le montage
-
disposer le petit cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
-
Garnir au centre
-
Recouvrir avec le deuxième cercle et bien appuyer pour fermer les bords
-
Enfourner pour une vingtaine de minutes au four à 180 degrés (à surveiller)