3 recettes d'été pour apéritifs réussis ! - Comment j'ai changé de vie

3 recettes d’été pour apéritifs réussis !

L’été, c’est la saison des apéros !

Et les apéritifs, c’est bien connu, la plupart du temps c’est pas très bon pour la ligne ! Donc aujourd’hui je me lance pour vous donner 3 recettes pour d’apéritifs estivaux & sains pour régaler vos papilles (et celles de vos convives) [ Vous trouverez d’autres recettes d’apéritifs légers et sains dans l’Ebook Manger sain c’est gourmand

La première recette est une recette de MUFFINS SALES.

Muffins salés tomate poivron

Il faut dire qu’à la maison nous sommes particulièrement fans de muffins … Sucrés, salés, peu importe !

Pour 6 gros muffins (ou une dizaine de petits) il vous faut :

  • 2 œufs
  • 70 g de farine de blé.
  • 30 g de maïzena.
  • 1 yaourt nature (type velouté).
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 3 cuillères à soupe de levure.
  • 1 tomate (grosse).
  • 1 oignon.
  • 1 poivron.
  • Du fromage de chèvre frais.
  • Des herbes de Provence.
  • Une pincée de sel et du poivre.

(Pour l’alternative « sans » remplacer la farine de blé par de la farine de riz et la levure par de la levure certifiée sans gluten. Vous pouvez aussi remplacer le yaourt nature par un yaourt au lait de soja par exemple).

Les étapes :

  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt nature, l’huile, la farine, la maïzena et la levure.
  • Mélanger afin d’obtenir un ensemble bien homogène.
  • Couper le poivron en petits bouts.
  • Peler la tomate (Petite astuce: Pour enlever plus facilement la peau de la tomate, entaillez là d’une petite croix sur le dessous, plongez la une grosse minute dans une casserole d’eau bouillante puis passez là immédiatement sous l’eau froide, vous verrez la peau partira toute seule !)
  • Émincer l’oignon.
  • Ajouter toute la garniture au saladier, assaisonner (poivre et herbes de Provence) et mélanger.
  • Garnir vos moules à 1/3 avec de la pâte puis ajouter l’équivalent d’une petite cuillère à café de chèvre frais par muffin et rajouter un peu de pâte. Attention à ne pas trop remplir vos moules pour éviter les débordements dans le four !
  • Faire cuire 20 minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson, elle dépend de votre four et de la taille des moules utilisés !)

 

 

La seconde recette est une SOUPE DE MELON !

Soupe froide de melon

Une recette simplissime mais délicieusement fraîche et légère, idéale pour les soirées d’été. A servir dans des petites verrines par exemple.

Pour 2 verres de soupe froide il vous faut :

  • 1 melon.
  • ½ verre d’eau.
  • Quelques feuilles de menthe.
  • Un peu de poivre.
  • (Jambon de parme pour la décoration / l’accompagnement)

 

Les étapes :

  • Épépiner le melon et le couper en petits morceaux.
  • Ciseler la menthe.
  • Dans un mixeur mettre les bouts de melon et le demi-verre d’eau (vous pouvez aussi ajouter votre menthe ou la rajouter en petits bouts sur le dessus).
  • Assaisonner en poivre.
  • Verser dans des petites verrines pour une présentation plus soignée !

 

 

 

Enfin, voici une recette de BLINIS AU SARRASIN GARNIS DE POIVRONS ET CHÈVRE FRAIS.

Blinis au sarrasin chèvre frais poivrons

 

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 50 g de farine de sarrasin (vous pouvez la trouver en magasin bio ou en grande surface sous l’appellation « Blé noir », appellation trompeuse d’ailleurs puisque le sarrasin contrairement au blé ne contient pas de gluten, mais je m’égare !)
  • 50 g de Maïzena.
  • 1 yaourt nature type velouté.
  • 1 pincée de sel.
  • 3 cuillères à soupe de levure.
  • 1 œuf.
  • Du chèvre frais.
  • 3 poivrons (idéalement de couleurs différentes, c’est plus joli !)

 

Les étapes :

  • La préparation des blinis:
  • Dans un saladier mélanger l’œuf, le yaourt, les farines, le sel et la levure.
  • Remuer énergétiquement pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Les poivrons :
  • Astuce: Pour enlever la peau des poivrons, il faut les couper en deux et les mettre au four (sur grill) le côté « peau » vers le haut du four. Laisser les poivrons une vingtaine de minutes à 180 degrés. Vous allez voir la peau noircit, pas d’inquiétude c’est normal ! Au bout d’une vingtaine de minutes elle se décolle quasiment naturellement, vous n’aurez plus qu’à tirer (en patientant quelques secondes pour ne pas y laisser un bout de peau – La peau de vos doigts cette fois !)
  • Une fois vos poivrons précuits au four faites les revenir dans une poêle quelques minutes à feu doux dans une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Le montage :
  • Tartiner les blinis avec le fromage de chèvre frais puis ajouter les poivrons

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