Banana bread sans gluten et allégé
Aujourd’hui je vous propose une recette de banana bread sans gluten et allégé [ et oui, les banana bread à la maison on est fan ! ]
Bien sur si vous n’avez pas d’intolérances alimentaires vous pouvez opter pour de la farine de blé dans les mêmes quantités.
Pour la cuisson j’ai fait un test comparatif entre la cuisson à l’omnicuiseur Vitalité (je vous en parle dans cet article) et la cuisson dans mon four traditionnel (qui est le four d’une cuisinière)
Verdict : La cuisson a été un peu plus longue à l’omnicuiseur (une dizaine de minutes de plus), par contre j’ai trouvé que cela rendait le tout plus tendre et le goût de banane plus prononcé [ je sais que pour certains d’entre vous, ce n’est pas une super nouvelle, mais dans un banana bread, c’est quand même important ! ]
Dans tous les cas, la cuisson est variable selon les fours, ne pas hésiter à surveiller régulièrement donc [ le principal risque d’une surcuisson va être d’obtenir un cake un peu trop sec ]
Hop, à vous de jouer !
- 3 bananes dont 1 pour la décoration
- 2 oeufs
- 110 g farine de riz semi complète
- 50 g poudre de noisettes
- 40 g fécule de mais
- 7 g poudre à lever (sans gluten)
- 3 poignées fruits secs et oléagineux
- 3 c. à soupe compote de pomme
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Écraser 2 bananes à la fourchettes (l'idéal c'est qu'elles soient bien mûres), et couper la 3eme en rondelle pour la mettre sur le dessus.
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Fouetter les œufs et la compote (vous pouvez ajouter du sucre mais pour moi c'est inutile)
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Ajouter les farines, la poudre de noisettes, la fécule et la poudre à lever.
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Ajouter les fruits secs et oléagineux
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Faire cuire une quarantaine de minutes (bien surveiller) au four traditionnel
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Pour la cuisson à l'omnicuiseur vitalité : Mettre 15 càs d'eau dans le fond de la cocotte, faire cuire 40 minutes puissance forte en bas et faible en haut, tourner la cocotte et mettre une puissance forte en haut pendant 20 minutes (garder la puissance forte en bas).
Il me plait bien ton banana bread…
il a l’air top ! 🙂 je vais l’essayer ce week end! petite question : est ce que tu penses qu’on peut en congeler en tranches?
Oh oui je pense, sans soucis !
merci beaucoup pour ta réponse! bonne journée 🙂
Bonjour, pensez-vous que tous les cakes sucrées soient congelables ? si non lesquels ?
Auriez-vous l’occasion un de ces jours de faire un petit post sur ce que vous congelez sans risque ?
Merci !
Oh oui je pense, picard congèle bien la pâte à choux et les macarons !
certes… non, parce que j’avais lu sur un autre blog une femme disant que la banane de son banana bread ne passait pas bien à la congélation. Mais bon, les goûts et les couleurs…
Bonne journée !
😀
excellent fait avec des raisins secs en version gluten (désolé) mais tres tres bon
On non aucun soucis 🙂 (dans toutes mes recettes il est possible de remplacer la farine sans par de la farine avec dans les mêmes proportions )
Coucou France,
Je viens de faire mon 1er et non pas le dernier banana bread :))
J’ai juste une petite question…
J’ai bien respecté tous les ingrédients et dosages mais je le trouve un peu sec…
Aurais-tu, stp, une astuce pour la prochaine fois ? Plus de banane, de compote ?
Merci pour ton retour et bon dimanche à 2 1/2 ! :)))
Fanilougi
Je pense qu’il s’agit de surcuisson 🙂
Merci pour ton retour France !
Pourtant, je l’ai cuit pendant 35 minutes à 180°C…
Mais rassure-toi, il n’en reste plus une miette !!! 😉
Oui la cuisson est super variable malheureusement – chez mes parents je mets le double de chez moi ..
L’omnicuisseur est ce une sorte de cuisson à la vapeur?!
Oui et non on peut cuire à la vapeur (il y a un panier exprès), sinon c’est une cuisson basse température surtout 🙂
Banana Bread testé et approuvé ! Je l’ai fait sans les fruits secs ayant juste envie de moelleux, ce qui a un peu gâté le goût, un peu fade du coup, que je corrigerai avec les fruits secs la prochaine fois ou avec des épices. La texture est topissime ! A refaire 😉
Ah top 🙂
Cela peut être aussi pépites de chocolat 🙂
Genial! je vais le faire avec des pepites de chocolat pour mon anniversaire prochainement! MERCI
merci j’attends le verdict alors !
Testé mais un peu modifié avec ce que j’avais dans les placards, soit farine de blé complète et poudre d’amande!
Et bien écoutes c’était très bon, un peu consistant mais ça c’est l’effet farine complète ! J’en ai fait mon petit dej pendant 3 jours, accompagné d’un fromage blanc! C’était top, je le referais à coup sûr !
Belle journée France.
Merci beaucoup, ravie !
excellent – léger comme j’ aime
🙂
Ce banana bread est délicieux !
Nous l’avons réalisé avec mini (14 mois) pour le goûter.
n’en ayant pas sous la main, j’ai simplement remplacé la compote par un yaourt et un filet de lait.
J’ai ajouté 20g de sucre brun.
On s’est régalées 😉
recette faite avec mini (15 ans) pour le goûter.
N’ayant pas de compote je l’ai remplacé par du yaourt et un filet de lait végétal.
J’ai ajouté 20g de sucre brun.
Un délice, merci !
Ah génial merci !
Oups doublon de commentaire, et je me suis emballée en 2minutes elle est passée de 14 mois à 15 ans 😀
Ma mini a bien 14 mois.
Merci de ton retour 🙂
Ahah oui, je me suis posée la question
Bonsoir, je viens de le réaliser et de le cuire 40 minutes à la vapeur douce dans le vitaliseur de Marion. Le résultat est parfait. Merci pour cette recette.
Bonjour
il me tente bien , pour la cuisson , à combien de degrés ?
Merci pour votre réponse et vos recettes
Bon week end
Un délice ! Bonne texture moelleuse, parfait pour un petit déjeuner !
🙂 ravie !
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, c’est le premier que je fais, et il est vraiment top ! Bon, je n’avais pas tout sous la main, donc j’ai adapté : à la place de la compote, j’ai mis de la confiture de châtaignes et c’est vraiment bon aussi !
Merci encore.
Génial 🙂
Merci pour cette recette qui entre dans mes favoris!
Cela marche aussi avec 4 bananes, farine de riz complète, et poudre d’amande.