Bouchées orange chocolat
Pour ce dessert je me suis inspirée d’une recette d’Anne Sophie Pic (oui oui rien que ça 😀 ) en version (très) allégée et sans gluten !
Ces petites bouchées orange chocolat sont incroyables. Croquantes à l’extérieur, fondante à l’intérieur. Une vraie gourmandise !
La base est sans gluten, sans lactose, sans matière grasse et sans sucre raffiné. Un vrai bonheur !
Pour la pâte d’amande vous pouvez opter pour de l’industrielle mais je vous conseille vivement de la faire vous même. Rapide, extrêmement facile et pour moi bien meilleure (car beaucoup moins sucrée !).
Vous allez me demander si on peut remplacer les flocons de riz par de l’avoine : réponse pour une fois, non ! L’idée c’est d’apporter du croustillant. Si vous n’êtres pas intolérant au gluten je vous conseille des corn flakes (il en existe aussi sans gluten). Vous trouverez facilement les flocons de riz dans tous les magasins bio (ou sur le net).
Bonne dégustation !
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de poudre d'amande
- 20 g sucre de canne complet
- 20 g fécule de mais
- 1 zeste orange
- 100 g pâte d'amande
- 4 oranges
- 200 g chocolat noir sans lactose
- 50 g flocons de riz
- 2 càs huile de pépin de raisin
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Préchauffer le four à 180 degrés
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Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d'un robot (ou énergiquement à l'aide d'une spatule).
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Verser dans des moules à muffins
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Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (surveiller la cuisson)
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Presser les oranges pour en extraire le jus (des 4 oranges). Prélever les zestes de 2 oranges. Ajouter la pâte d'amande (vous pouvez l'acheter dans le commerce ou la faire vous même (pour 100 g de poudre d'amande je prends 1/2 blanc d’œuf, 70 g de poudre d'amande et 30 g de sucre) - elle sera alors beaucoup moins sucrée que la version industrielle !
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Tartiner la marmelade sur la base et laisser reposer 4 heures au congélateur.
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Faire fondre au bain marie le chocolat et ajouter l'huile
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Incorporer les flocons de riz.
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Planter des petits cures dents dans vos petits biscuits sortant du congélateur et les tremper dans l'enrobage. Déposer sur une grille et laisser sécher (1 heure au réfrigérateur).
Je note la recette, elles ont l’air top ces bouchées !
Je crois qu’il manque la quantité d’orange pour la marmelade à l’orange :/ :$
Hate de tester la recette qui a l’air encore une fois délicieuse
c’est réparé ma belle !
Top! Super rapide !!Miam miam !
Mmh ça a vraiment l’air délicieux ! j’ai hâte de la tester !
Recette testée, les biscuits ont l’air top (je n’ai pas pu m’empêcher de goûter un petit bout) par contre, ma marmelade m’a l’air un peu trop liquide pour de la marmelade. À voir : ils sont partis au congélateur.
Mais je viens de me rendre compte que je vais devoir les sortir à 00h !!!
tu peux les laisser jusqu’à demain 🙂
C’était la question cachée ☺️ Merci pour ta réponse rapide !
Mais je reste très sceptique face à ma préparation quand je regarde tes photos
Je verrais demain !!
tu verras après une nuit au congel ca devrait aller nickel 🙂