Boulettes de tofu et poireaux - Comment j'ai changé de vie

Boulettes de tofu et poireaux

Cette recette est un coup de cœur (et je l’avoue, un coup de poker !).

Je vous resitue le contexte : Il me restait du tofu proche de la date de péremption, je devais donc (habilement) convaincre monsieur (pas vraiment fan à la base) d’en manger aussi.

Je devais donc bien le transformer. Et c’est mission accomplie avec ces boulettes de tofu et poireaux. D’ailleurs j’ai été moi même étonnée. C’est plein de saveurs, sympa au visuel, vraiment gourmand en bouche, bref, de quoi rendre accro les plus récalcitrants !

Note : Mon idée de base était une version totalement végétale (sans œuf donc), mais le rendu se « tient » beaucoup moins bien. Vous pouvez le faire donc, mais en « écrasant » beaucoup plus vos boulettes lors du façonnage et en prenant le risque qu’elles se délitent plus lors de la cuisson.

Et vous, le tofu, vous aimez ?

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BOULETTES DE TOFU ET POIREAUX
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Temps total
30 min
 
Type de plat: déjeuner
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 250 g tofu ferme
  • 1 petit oignon
  • 1 œuf entier
  • Farine de riz
  • blanc de poireau
  • Sel et poivre
  • Piment doux
  • Huile
Instructions
  1. Mixer le tofu ferme quelques secondes pour obtenir des petits morceaux. 

  2. Emincer très finement l’oignon et le blanc de poireau. 

  3. Faire revenir l’oignon et le blanc de poireau dans un peu d’huile quelques minutes. 

  4. Dans un saladier mélanger le tofu, le blanc de poireau et l’oignon, ajouter les épices, le sel et le poivre. 

  5. Ajouter l’œuf puis de la farine petit à petit afin de pouvoir façonner des petites boulettes (intégrez la farine petit à petit, personnellement j’ai du ajouter 50/70 g environ)

  6. Façonner des boulettes et faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un peu d’huile, faire dorer toutes les faces. 

 

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