Brioche bigoudis légère à la fleur d’oranger
Hop hop hop ! Ce matin je vous parle d’une brioche coup de cœur : Une brioche bigoudis légère à la fleur d’oranger.
Si vous me suivez depuis un moment vous savez que je suis absolument fan des brioches, j’adore les travailler et les façonner de manières différentes.
Aujourd’hui je vous ai fait un “pas à pas” du façonnage en bigoudis (ou roses) [ ça c’est un peu comme vous voulez ]
La fleur d’oranger apporte un doux parfum et un goût vraiment gourmand
La brioche est légère, sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné et sans matière grasse, pour un petit déjeuner plaisir !
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Temps total
2 h 30 min
Portions: 1 petite brioche
Ingrédients
- 150 g farine de riz
- 50 g farine de millet
- 50 g fécule de mais
- 2 càs gomme de guar
- 120 g yaourt soja nature ou 5 càs crème de coco
- 50 g sucre de canne complet
- 2 càs fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 2 pincée sel
- 10 g levure boulangère sans gluten
- 2 càs eau
Instructions
-
Faire tiédir l'eau et y ajouter la levure.
-
Laisser reposer quelques minutes.
-
Dans le bol du robot verser les farines, la gomme et la fécule.
-
Faire un puits ajouter l’œuf, les zestes et le yaourt.
-
Commencer à pétrir
-
Ajouter ensuite au bout de quelques minutes le sel et le sucre et le mélange eau / levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Si votre pâte est trop "molle" ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Vous devez pouvoir façonner une boule.
-
Mettre dans un saladier
-
Faire pousser (dans le saladier recouvert d'un torchon humide) pendant une bonne heure
-
Dégazer ensuite la pâte (en appuyant dessus).
-
Façonner la brioche
-
Etape 1
-
Etape 2
-
Etape 3
-
Etape 4
-
Etape 5
-
Laisser pousser encore trentaine de minutes dans un four à 30 degrés
-
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
Elle a l’air top ta brioche.
Par quoi peut on remplacer la gomme de guar stp?
Pour une version sans gluten malheureusement elle est nécessaire (ou gomme de xanthane) pour avoir une bonne texture par contre pas utile pour une version avec gluten !
D’accord merci beaucoup. Donc si je met de la levure avec gluten ça suffit ou il faut aussi que je change de farine ?
elle est très jolie ta brioche et a l’air super moelleuse !
Formidable. Ce que je cherchais depuis quelques temps. Elle a l’air succulente. Par contre je ne suis pas fan de fleur d’oranger. A ton avis, puis-je remplacer par de la vanille ? En tout cas merci pour ton blog que j’ai découvert dernièrement. Moi qui suis en plein parcours rééquilibrage alimentaire sain, il m’aide bien.
Oh oui je pense qu’il n’y a aucun soucis !
Mille mercis 🙂
Testé hier soir, mais elle n’a pas levé … Donc c’est un peu compact, mais le goût est bon
Je crois que ma levure était trop vieille, il faudra que je réessaye ^^
Arf c’est le soucis des pâtes levées, difficiles à maitriser (même si la levure est bonne :D) en ce moment c’est un temps propice aux brioches il faut retenter 🙂
bonjour. pensez vous que l’on puisse remplacer ou supprimer l’œuf de cette recette? Merci d’avance
Honnêtement je n’ai pas testé donc je ne préfère pas m’avancer, surtout lorsqu’il s’agit de boulange, c’est déjà bien assez délicat !
Bonjour france !
Je vous suis depuis quelques mois sur facebook ainsi que sur votre blog.
En voyant cette magnifique recette de brioche sur le blog je me suis jetée à l’eau ce matin.
J’ai deja tenté moultes recettes de brioches qui ne sont avérées etre un fiasco à chaque fois.
Bon et bien c’est à nouveau un fiasco ….
Je n’ose même pas vous envoyer une photo de ma “brioche”
En fait j’ai remarqué que ma pate à du mal à regonfler apres le degazage….
Y’a t’il une technique particulière?
Je suis tellement deçue du resultat… en voyant la votre je verrai deja de croquer dans la mienne 😉
Merci par avance de votre retour et de vos bons conseils
Bien à vous
Helene Betato
Personnellement lorsqu’il ne Fait pas chaud comme en ce moment je fais pousser dans mon four format ” étuve “. Je trouve que c’est vraiment ce qui marche le mieux. Ce qui m’a beaucoup aidée aussi : mon robot. Rien à voir avec mes brioches d’avant sur lesquelles on se cassait les dents et qui en plus avaient un goût de levure . Sinon la levure fraîche est mieux aussi … c’est ce qui me vient à l’esprit pour l’instant 🙂