Brioche mousseline de Philippe Conticini (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Brioche mousseline de Philippe Conticini (sans gluten)

Aujourd’hui je vous parle de brioche sans gluten et particulièrement de la Brioche mousseline de Philippe Conticini en version sans gluten. Et oui j’adore les brioches, vraiment. J’aime plus que tout les travailler (et monsieur gourmand aime plus que tout les manger, bref, nous ne sommes pas mari et femme pour rien !). Cela faisait un moment que je voulais tester cette brioche qui est tout sauf light mais qui a une texture vraiment incroyable, légère (on croirait manger un nuage), filante, vraiment très gourmande.

Pour une première j’ai choisi de la faire nature mais nulle doute que plusieurs autres versions vont voir le jour prochainement sous d’autres formes et avec d’autres saveurs.

La difficulté principale est clairement la pousse, comme dans toutes les brioches. Pousse ratée = invariablement, brioche ratée. Et croyez moi je suis experte en matière de ratage de brioche. Cependant les températures actuelles devraient vous faciliter la tâche. Sinon ne pas hésiter à laisser pousser votre brioche dans un four préchauffé à 25 degrés

Inconvénient de cette brioche : les temps de pousse (on cumule 7 heures de pousse en tout), si vous êtes pressé ce n’est pas le bon plan donc, optez plutôt pour des pancakes ;).

Je crois que le mot « brioche » s’associe vraiment à deux mots dans ma tête : patience et persévérance.

Excellent dimanche à tous !

brioche mouseline

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Brioche mousseline de Philippe Conticini (sans gluten)
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    Portions Temps de Préparation
    10 parts 1 heure
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 7 heures
    Portions Temps de Préparation
    10 parts 1 heure
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 7 heures
    Brioche mousseline de Philippe Conticini (sans gluten)
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      Portions Temps de Préparation
      10 parts 1 heure
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 7 heures
      Portions Temps de Préparation
      10 parts 1 heure
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 7 heures
      Ingrédients
      Portions: parts
      Instructions
      1. Battre les oeufs en omelette et y verser la levure
      2. Dans la cuve de votre robot verser les farines, les gommes, le sel, le sucre et la fécule.
      3. Commencer à pétrir puis ajouter le mélange oeufs / levure.
      4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
      5. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en morceaux petit à petit et pétrir une nouvelle fois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot.
      6. Recouvrir d'un papier film (au contact) et laisser reposer 2 heures (la pâte doit doubler de volume)
      7. La dégazer ensuite, former une boule et de la même façon la laisser au réfrigérateur pendant 3 heures (toujours bien filmer au contact)
      8. Ensuite retravailler légèrement la pâte et la façonner (personnellement j'en ai seulement fait 3 boules que j'ai disposé ensuite dans un moule à cake)
      9. Laisser pousser à température ambiante pendant encore 2 heures.
      10. Ensuite badigeonner votre brioche de lait à l'aide d'un pinceau (délicatement, le but n'est pas de noyer la brioche) puis mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien vérifier : la recette de base compte 35 minutes de cuisson, la mienne était cuite au bout de 20 minutes, ne vous éloignez pas trop de votre four donc !)
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      brioche

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