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Brioche sans gluten au café et sucre perlé

Nous sommes dimanche … Il est donc d’usage de vous proposer une recette gourmande de boulange ! Aujourd’hui j’ai opté pour une brioche sans gluten au café recouverte de sucre perlé [ Pour le sucre perlé j’ai eu beaucoup de mal à me fournir. Vous pouvez le trouver dans des magasins spécialisés en pâtisserie si vous êtes dans une grande ville … Sinon il faut faire comme moi et le commander sur le net ! Il vous servira pour vos brioches et vos chouquettes principalement. ]

L’avantage de cette brioche sans gluten au café déjà aromatisée c’est qu’elle se suffit à elle même. Pas besoin de rajouter des kilos de confiture / beurre / pâte à tartiner dessus.

Pour le montage, j’ai tout simplement divisé ma pâte en petits patons que j’ai façonné en petites boules. Mais vous pouvez aussi la mettre directement sans façonnage dans un moule à cake (ou rond) pour la deuxième pousse.

La version est ici sans gluten mais vous pouvez si vous n’êtes pas intolérant remplacer la farine “sans” par de la farine de blé classique.

A vous de jouer !

Brioche sans gluten

5 de 1 évaluation
Brioche sans gluten au café et sucre perlé
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Temps total
50 min
 
Type de plat: Brioche
Portions: 10 parts
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 50 g farine de millet
  • 50 g farine de lentilles
  • 30 g fécule de mais
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 1 c. à soupe gomme de xanthane
  • 5 cl café type expresso
  • 30 g sucre de canne complet
  • 7 g levure de boulanger sans gluten
  • 10 cl lait de riz ou autre
  • 1 oeuf entier
  • 40 g margarine végétale ou beurre
  • 2 pincées sel
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans le bol d'un robot, verser les farines, la fécule et les gommes.
  3. Ajouter le sucre et le sel, commencer à pétrir
  4. Ajouter l’œuf battu puis le mélange lait / levure.
  5. Pétrir une dizaine de minutes.
  6. Incorporer le beurre / margarine et pétrir jusqu'à totale incorporation (10 minutes)
  7. Ajouter le café refroidi et pétrir jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  8. Mettre à pousser une première fois dans un saladier recouvert d'un torchon humide
  9. Dégazer la brioche, la façonner et laisser pousser une seconde fois dans le moule
  10. Recouvrir de sucre perlé (facultatif) et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés

Brioche sans gluten

13 commentaires sur "Brioche sans gluten au café et sucre perlé"

  1. Elle a du plaire ta brioche !

  2. Stephanie dit :

    Bonjour peut on faire une seule levé. Mes patons retombes et ne poussent plus apres une 1ere pousse pourtant réussi? Merci

    1. France Tronel dit :

      étrange ça, avec toutes les pâtes / recettes ? Je n’ai jamais eu le soucis normalement le tout est censé plus développer à la seconde pousse mais si cela retombe c’est un peu contre productif autant n’en faire qu’une seule en effet 😀

  3. Stéphanie dit :

    5 stars
    Oui bizarrement avec toute les recettes ce qui est super frustrant en fait je ne sait pas pourquoi. En tous cas vos recettes sont juste magnifique les brioches ressemblent a de vraie .moi je ne suis pas encore satisfaite de mes textures ☺ j’y travaille

    1. France Tronel dit :

      Oui j’ai mis bcp (beaucoup) de temps à avoir une boulange satisfaisante xx

  4. Stephanie dit :

    Bonjour alors cette fois j’ai eu droit a une brioche super friable auriez vous connu déjà ce problème? Merci stephanie

    1. France Tronel dit :

      Bien sûr, 95 % de mes premières tentatives

  5. Pauline dit :

    Bonjour France! Tout d’abord un grand merci pour toutes ces recettes alléchantes. J’aimerais beaucoup tester cette brioche pour le petit déjeuner ce week-end, et j’ai eu la chance de recevoir une machine à pain pour Noël, que je ne maîtrise donc pas encore très bien. Des conseils pour adapter cette recette en MAP (elle dispose à la fois d’un programme “brioche” et d’un programme “sans gluten”)? Merci d’avance, belle journée ! Pauline

    1. France Tronel dit :

      Ah super cadeau 🙂 Alors moi dans ma MAP je mets d’abord le liquide puis le reste en séparant bien levure et sel/sucre .
      Personnellement j’utilise le mode sans gluten quand c’est sans gluten, ça donne vraiment un meilleur résultat.

      1. Pauline dit :

        Oui, j’en voulais une depuis tellement longtemps je suis ravie! Merci pour les conseils, je vais tester ça dimanche matin j’espère avoir un aussi beau résultat!

  6. Oriane dit :

    Bonjour, j’ai quelques questions avant d’essayer cette recette 🙂 Pétrissez-vous à la feuille ou au crochet ? Connaissez-vous le poids de vos cuillères à soupe de gommes de guar et de xanthane en grammes ? Avec des ingrédients aussi puissants j’ai peur de la catastrophe si mes cuillères font 1 millilitre de plus ou de moins :s Merci !

  7. ALICE Delpeyroux dit :

    Bonjour, je voulais sincèrement vous remercier pour votre site internet car je suis intolérante au lactose et gluten ( tombée très malade avec des soucis neurologiques mais aujourd’hui je vais bien et je mange et je cuisine beaucoup ) Ce que j’aime dans tes recette, c’est qu’on voit l’expérience et pas seulement une adaptation d’une recette classique. J’ai moi aussi mis du temps à réussir les pâtisseries et cette année j’ai moi même fait la bûche et tt le monde était content ! Je te livre deux de mes recettes préférées : la chantilly coco et jus de framboise. Tu montes comme une chantilly classique avec un peu de gélifiant et voilà ! Et sinon la béchamel : margarine sans palme, farine de riz et psyllium, lait de cajou (non sucré) et voilà ! Délicieux avec les lasagnes. Je vais essayer ta galette briochée ! Merci encore je trouve to site genialissime ( c’est ton métier ?)

    1. France Tronel dit :

      merci beaucoup !
      non pas du tout 🙂

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Evaluation de la recette