Comment j'ai changé de vie

Brioche vegan et sans gluten au chocolat

Qui dit dimanche dit … Nouvelle recette de boulange sur le blog ! (ou de pancakes, mais en ce moment, je suis dans ma période brioches, pour le plus grand bonheur de mon mari gourmand, vous vous en doutez !)

Du coup aujourd’hui je vous propose une recette de brioche vegan et sans gluten au chocolat.

J’ai réalisé cette brioche en format “briochettes“, cela me permet de les congeler facilement et de les décongeler ensuite au fil de l’eau pour les petits déjeuners de mon gourmand de mari.

A la sortie du four, le cœur encore coulant, elles sont à tomber, du coup je vous conseille de les réchauffer un peu avant dégustation si vous ne les mangez pas tout de suite !

Hop, un peu de courage, de temps (et d’huile de coude), c’est à vous de jouer !

brioche vegan sans gluten

Brioche vegan et sans gluten au chocolat
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Brioche
Portions: 6 petites brioches
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 50 g farine de riz gluant
  • 60 g farine de millet
  • 40 g fécule de mais
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 1 c. à soupe gomme de xanthane
  • 150 g lait de riz
  • 8 g levure de boulanger sans gluten
  • 2 c. à soupe sucre de coco
  • 30 g margarine végétale ou beurre
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot verser les farines, la fécule, les gommes, le sel et le sucre.
  2. Diluer la levure dans le lait légèrement tiédi et laisser reposer une quinzaine de minutes
  3. Commencer à pétrir et ajouter le mélange lait / levure petit à petit
  4. Une fois bien incorporé ajouter le beurre / margarine coupé en morceaux.
  5. Pétrir jusqu'à totale incorporation
  6. Laisser pousser 1h30 dans un saladier recouvert d'un linge humide
  7. Façonner vos brioches (j'en ai fait 6) en glissant 2 carrés de chocolat au centre puis laisser pousser une seconde fois 1h30

  8. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)

brioche vegan sans gluten

5 commentaires sur "Brioche vegan et sans gluten au chocolat"

  1. Emmanuelle dit :

    Bonjour, peut-on mettre du ghee à la place du beurre ou margarine ? Et par quoi peut-on remplacer la farine de riz gluant ?
    Merci pour vos recettes et vos réponses !!!

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas testé donc je ne m’avance pas. Quant à la farine de riz gluant elle est substituable par une autre farine sans gluten mais la texture ne sera pas équivalente

  2. Super gourmande cette brioche !

  3. Lucie dit :

    Bonjour,
    Je découvre votre blog depuis peu et je doit avouer que c’est exactement ce qu’il me fallait en ce moment ou je remet tout en question !
    J’aurais une question car je souhaite perdre un peu de poids mais je suis très gourmande alors à quelle fréquence et en quelle quantité peut-on manger vos délicieuses recettes sucrées ? (telle que celle-ci ou le brownkie ou autre déllice chocolaté).
    j’ai souvent du mal avec les quantités et mes petites pulsions sucrées du soir 🙂

    Merci d’avance et merci pour ce blog qui est une mine d’information superbe !

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