Comment j'ai changé de vie

Brioche vegan et sans gluten à la vanille

Hop, la recette de boulange du dimanche !

Une brioche vegan et sans gluten à la vanille. 

Un vrai bonheur pour les papilles, légère, gourmande, avec un doux parfum de vanille qui renvoie directement en enfance. Et il n’y a pas à dire, ça fait du bien !

La boulange est un peu technique, mais au final, une fois maîtrisée, c’est un vrai bonheur !

Doux réveil et bon dimanche à tous !

brioche vegan et sans gluten

4.67 de 3 évaluations
brioche vegan et sans gluten
Brioche vegan et sans gluten à la vanille
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Type de plat: Brioche
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 150 g lait végétal
  • 150 g farine de riz
  • 30 g farine de riz gluant
  • 50 g farine de millet
  • 20 g farine de lentilles
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 7 g levure de boulanger
  • 50 g sucre vanillé
  • 1 gousse vanille
  • 40 g margarine végétale ou beurre
  • 2 c. à soupe crème végétale
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et y laisser reposer la gousse de vanille fendue et grattée et la levure. Attendre une dizaine de minutes
  2. Dans la cuve d'un robot verser les farines, la fécule, la gomme, le sucre et la crème
  3. Commencer à pétrir et ajouter ensuite le mélange levure / lait / vanille
  4. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois puis ajouter la margarine (ou le beurre) coupé en morceaux
  5. Pétrir jusqu'à totale incorporation
  6. Laisser reposer (pousser) 1h30 dans un saladier recouvert d'un linge humide
  7. Dégazer votre brioche, la façonner (la décorer de sucre perlé) et la laisser pousser une nouvelle fois 1H30
  8. A l'aide d'un pinceau, la badigeonner de lait et la mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller la cuisson)

15 commentaires sur "Brioche vegan et sans gluten à la vanille"

  1. Magnifique cette brioche !!!

  2. Camille dit :

    Bonsoir quel est l’intérêt de la Farine de lentille dans cette recette ? Peut on la faire soi même ? Merci

    1. France Tronel dit :

      Oui comme toutes les farines

      1. Camille dit :

        Super merci et sinon peut on la remplacer par une autre ? Bonne soirée 🙂

  3. Marie dit :

    Bonsoir. Par quoi peut on remplacer la farine de lentille s’il vous plaît ? (En sans gluten). Merci par avance.

  4. Emilie dit :

    5 stars
    comment la façonnes tu exactement?? Fais tu des boules en les déposant ensuite en quinconce? ou bien tu déposes simplement la pate dans le moule? D’ailleurs, utilises tu un moule a cake beurré et fariné ou conseilles tu une autre méthode? Je suis novice dans les brioche 😉

    1. France Tronel dit :

      Oh oui peu importe, parfois je mets juste dans le moule parfois je façonne des petites boules que je dispose dans le moule, parfois je tresse, le plus simple c’est de mettre directement dans le moule 🙂

  5. Sohso29 dit :

    Bonsoir France, comment fais tu pour faire tes farines. Merci biz

    1. France Tronel dit :

      globalement en mixant très fort le riz / lentilles etc 🙂

  6. Caroline dit :

    Bonjour,
    Deuxième tentative, la brioche est super bon au goût mais la pousse ne se fait pas comme la votre….. La mienne est tassée et très longue à cuire…. Avez vous une idée de ce qui cloche ? Sachant que je l’ai laissé pousser quasiment 18h dans notre cuisine qui est à 19.5degré, pensez vous que c’est à cause du froid et de l’humidité (je suis en Bretagne)? Bref je vais essayer encore !
    Merci pr les conseils éventuels

  7. Sarah G. dit :

    Bonjour,
    Je suis également novice en la matière, ma fille vient d’être d’être diagnostiquée intolérante au gluten et au lactose par dessus le marché et elle est très malheureuse d’être privée!
    Ma consistance de pâte est celle d’une purée. Est-ce à cause de la farine de riz gluant que je n’ai pas trouvée? Par ailleurs il est indiqué fécule dans la démarche de la recette et celle-ci n’est pas indiquée dans les ingrédients. Est-ce un oubli?

  8. Laetitia JUNG dit :

    Bonjour, quel est la quantité de fécule svp ?

  9. Na2208 dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup de partager cette recette.
    Je l’ai testée, le goût est très bon, mais ma brioche n’a pas poussé (elle est compacte). Peut-être la température (il faisait 20,5 degrés dans ma cuisine). Je re-testerai, et pour cela j’aimerais savoir s’il faut y mettre de la fécule (mentionnée dans la recette mais pas dans les ingrédients). Si oui, combien? Merci beaucoup!

  10. Sophie dit :

    5 stars
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres! Petite question: vous faites de la farine de lentilles vertes ou lentilles corail? Et vous la mixez dans la cuve inox du Magimix ou dans la cuve plastique? Merci

  11. Betito Dolly dit :

    4 stars
    Peut on la confectionner qu’avec la farine de riz ,farine de maïs et fécule de pomme de terre
    Merci de nous faire partager ces pâtisseries sans gluten

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