Comment j'ai changé de vie

Briochettes comme un pain au chocolat

Des petites briochettes comme des petits pains au chocolat pour bien commencer le week-end !

Si vous me suivez régulièrement vous connaissez ma passion pour les brioches. J’ai mis (beaucoup) de temps à maîtriser le pétrissage / la pousse / le repos, mais maintenant je me régale [ et surtout je régale l’amoureux qui, lui, aime par dessus tout les brioches au petit déjeuner ! ]

Donc aujourd’hui en format “pain au chocolat“. Délicieuses tièdes, vous pouvez les passer quelques minutes au four ou quelques secondes au micro onde pour leur redonner tout leur moelleux à J+1/2.

Bon samedi !

briochettes chocolat

Briochettes comme un pain au chocolat
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Temps total
2 h 35 min
 
Portions: 4 petites briochettes
Ingrédients
  • 10 cl lait de soja
  • 100 g farine de riz
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 70 g farine de millet
  • 2 càs gomme de guar
  • 5 g levure de boulanger
  • 4 càs sucre de canne complet
  • 50 g compote de pomme
  • 100 g chocolat noir
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Faire tiédir le lait de soja
  2. Y incorporer la levure et laisser reposer une dizaine de mintues
  3. Dans la cuve du robot verser les farines, la fécule, le sucre, la gomme
  4. Ajouter l’œuf et la compote et commencer le pétrissage
  5. Verser le lait et la levure.
  6. Pétrir une dizaine de minutes.
  7. Vous devez pouvoir façonner une boule, si ce n'est pas le cas ajouter de la farine et continuer le pétrissage.
  8. Mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heures. La pâte doit doubler de volume.
  9. A la fin de la première pousse façonner des briochettes individuelles et y glisser une barre de chocolat ( j'ai coupé en deux une barre de chocolat noir dessert)
  10. Laisser reposer encore une heure puis faire cuire 15/20 minutes à 180 degrés (bien surveiller la cuisson)

 

18 commentaires sur "Briochettes comme un pain au chocolat"

  1. Comme elles me font envie tes briochettes!

  2. Cyrielle dit :

    Bonsoir

    Est il possible de remplacer la farine de millet par de la farine de mais?

    Merci

    1. France Rigal dit :

      A priori oui sans soucis 🙂 même si je trouve que la farine de mais a plus de goût (personnellement je ne suis pas fan) !

  3. Cyrlelle dit :

    Merci!
    En fait je n’y connais rien 🙂
    On a décelé une intolérance au gluten récemment à ma fille et jai acheté qq farines au hasard dont celles de riz et de maïs!
    Avec juste la farine de riz ca sera comment selon toi?
    Merci

    1. France Rigal dit :

      pas bon enfin surtout très très sec et friable. Pour obtenir une texture satisfaisante en sans gluten il faut obligatoirement mélanger les farines (encore plus lorsqu’il s’agit de pains / brioches qui sinon sont dures comme des pierres !

  4. Coralie dit :

    Merci pour toutes ces recettes! Ma mini de 3 ans se régale et tous les jours me demande quel gâteau on fait! Ses préférés : les barquettes et les granola.
    C’est toujours avec hâte qu’on attend les nouvelles recettes! Et c’est un grand plaisir de savoir que c’est beaucoup plus sain et tout aussi bon même si notre rendu à nous est rarement aussi joli que les photos

    1. France Rigal dit :

      ah super chouette ! Merci Coralie :). Je suis justement en train d’en rédiger une nouvelle ! c’est mini qui va être heureuse 🙂

      1. Coralie dit :

        Ca c’est sur! 😉 merci!

  5. Sabrina dit :

    Bonjour, j’ai acheter de la farine riz/Millet qu’elle serait la dose à mettre pour cette recette?
    Je découvre votre site qui me plait bien. Je suis intolérante aux fodmaps et surtout très gourmande. Les recettes sucrées que vous proposez ont toutes l’air délicieuses.
    Merci

    1. France Rigal dit :

      Je n’ai pas compris la question, la quantité est celle mentionnée dans la recette. Si elle est “coupée” alors mettre la somme des deux ici soit 170g !
      Merci 🙂

      1. Sabrina dit :

        Bonjour, en fait j’ai un mélange tt fait de farine de riz et millet et comme vs distinguez 100g de farine de riz et 70g de farine de millet je voudrais savoir si je met 170g de farine mixte ou moins. J’espère m’être mieux expliquée cette fois ci .

        1. France Rigal dit :

          Je réédite ma précédente réponse du coup : Si elle est « coupée » alors mettre la somme des deux ici soit 170g !

  6. Floriane dit :

    Bonjour,

    En plein doute sur une intolérance au gluten, je vais commencer une éviction pour voir si ça va mieux. Quelle joie de découvrir votre blog avec plein de recettes appétissantes 🙂 !!
    Concernant cette recette, on peut remplacer le lait de soja par du lait de vache ?
    Merci !

    1. France Rigal dit :

      Bien sur Floriane, pas de soucis 🙂

  7. Maud dit :

    Testé et carrément approuvé! Elles sont légères tout en étant gourmandes. Un régale. Jamais déçue de tes recettes!
    Bonne journée.

    1. France Tronel dit :

      Ah génial 🙂 Mille merci Maud !

  8. Manued dit :

    Bonjour merci pour toutes c’est belle recette 🙂
    Je voulais savoir je vois souvent que vous utiliser la farine de millet mais par chez moi je trouve pas j’ai sarrasin, châtaigne, et bien sûr riz bon je sais que sarrasin va brunir ma pate mais sa vas si je remplace la farine de millet par celle de sarrasin ?

    1. France Tronel dit :

      L’avantage du millet (je trouve) c’est que c’est assez neutre contrairement à la chataigne et au sarrasin justement (bon le fait que cela colore la pâte pour moi ce n’est pas trop problématique, par contre cela apporte du goût, mais si tu aimes, pas de soucis :))

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