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Browkie fondant éclats d’amandes

Un browkie … Qu’est ce que c’est ? C’est un mélange entre un brownie et un cookie ! Un visuel de cookie avec une texture moelleuse et fondante de brownie … Bref en un mot le browkie c’est le BONHEUR ! Aujourd’hui je vous propose une version de browkie fondant éclats d’amandes.

Sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné. 

Si vous avez plusieurs gourmands à la maison ne pas hésiter à doubler les doses car ici ils ont été engloutis en aussi peu de temps qu’il ne faut pour les faire ! { 20 minutes }

A réserver pour les accro au chocolat (très) noir !

Alors, ça vous tente ? 

Browkie

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Browkie fondant éclats d’amandes
Préparation
10 min
Cuisson
8 min
Temps total
18 min
 
Portions: 12 browkies
Ingrédients
  • 2 càs fécule de mais
  • 2 càs farine de riz
  • 2 gr poudre à lever sans gluten
  • 200 g chocolat noir
  • 30 g margarine végétale
  • 1 arôme vanille liquide
  • 80 g sucre de canne complet
  • 12 g sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 2 poignées amandes
Instructions
  1. Faire fondre au bain marie le chocolat avec la margarine.
  2. Mélanger dans un saladier la farine, la fécule, la poudre à lever, le sucre de canne, le sucre vanillé, l’arôme vanille et les œufs.
  3. Concasser les amandes et les ajouter.
  4. Ajouter le chocolat / margarine fondus.
  5. Mélanger le tout pour obtenir un tout bien homogène.
  6. Disposer à l’aide d’une cuillère à soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien les espacer !!)
  7. Faire cuire 8 minutes à 180 degrés (bien surveiller !) – Il faut qu’ils soient fermes à l’extérieur, encore un peu moelleux à l’intérieur.
  8. Laisser refroidir avant de déguster

42 commentaires sur "Browkie fondant éclats d’amandes"

  1. Voilà qui n’a pas du faire long feu…

  2. Esi dit :

    Bonjour France,
    Merci encore pour ces recettes mais dis moi on peut mettre du cacao en poudre?
    Et de l huile de coco?
    Merci

    1. France Rigal dit :

      l’huile probablement le cacao en poudre non ça n’aura pas du tout la même tenue et texture ! (et c’est bien dommage compte tenue de la tuerie qu’est cette texture :D) après ça peut surement se faire mais tu n’obtiendras pas du tout le même résultat.

      1. Esi dit :

        Merci de ta réponse je vais essayé avec du vrai chocolat!!

  3. nathalie dit :

    Bonjour !

    Ca donne envie d’essayer…

    Question : elles sont comment les rations de cuillère à soupe de farines ? Rases ou bombées ?

    En grammes, ça ferait combien ?

    Merci !

    1. France Rigal dit :

      Hello Nathalie, 12 g / càs !

      1. Nathalie dit :

        Merci !

        Je viens de tester, une tuerie !!!!!!!

  4. Sobecomeshealthy dit :

    Une MÉGA-TUERIE !!! C’est trop bon ! Faits avec de l’huile de coco pour margarine. C’est vraiment très très bon !! Merci

    1. France Rigal dit :

      Ah GENIAL 🙂 MERCI !!

      1. Sobecomeshealthy dit :

        Et félicitations pour votre mariage ☺️☺️

  5. Alexandra dit :

    Testés hier soir, et direct approuvés !
    C’est vraiment bon, on retrouve bien la texture du brownie
    Hyper rapides à préparer et à cuire
    Ca va aller direct dans ma boîte à recettes ^^

  6. Jeanne dit :

    Browkies réalisés, approuvés, et bientôt tous dévorés ^^.
    Superbe recette, que j’ai remanié en version végétalienne (mais avec gluten). Je ne vais pas m’arrêter là de réaliser de tes recettes, toutes plus appétissantes les une que les autres.

    J’ai publié cette recette sur mon blog, en parlant, évidemment de la recette qui m’a inspirée =)
    http://jeanne-cuisine.over-blog.com/2016/09/browkies-vegetaliens-chocolat-amande.html

    1. France Tronel dit :

      génial, avec compote de pommes du coup ?

      1. Jeanne dit :

        Oui, j’ai légèrement modifié quelques trucs et utilisé de la compote à la place des oeufs =)

        Merci encore pour cette recette.

  7. Rémy dit :

    J’ai testé : Super bon !!! Mais j’ai remplacé les œufs par une banane écrasé (version vegan) :-). La compote aurait pu faire l’affaire aussi !
    Par contre, ne faut-il pas les faire cuire dans des petites moules ou dans un moule (genre brownies) ? Car, j’ai compris pendant la cuisson, pourquoi est ce que tu disais de bien les espacer !!… Ils s’étalent vraiment beaucoup !! J’essayerai dans des moules la prochaine fois 🙂
    Merci beaucoup pour cette excellente recette de gourmands;-)

    1. France Tronel dit :

      Je pense que je vais tester avec de la compote aussi :). J’ai pas testé dans des petits moules peut être dans des moules à muffins en mettant peu de pâte pour qu’ils soient fins à tester 🙂 . Merci !

  8. Naniie dit :

    En cours de cuisson …
    Facile a réalisé j’ai juste mis de la farine de chataigne au lieu de la farine de riz je t’en donnerais des nouvelles merci encore pour cette super recette

  9. Emeline dit :

    Je viens d’en faire 2 fournées pour le travail demain, mais on a pas pu résister à en manger à la maison.
    Excellente recette, merci encore pour toutes recettes si bonnes et si saines

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Emeline 🙂 (ici aussi les browkies partent comme des petits pains …)

  10. Clémentine dit :

    Je viens de les tester avec de l’huile de coco à la place de la margarine, je n’ai pas mis la vanille et ai mis de la farine complète de blé, ils se sont parfaitement tenus et sont délicieux!!! Un grand merci pour cette très bonne recette!

    1. France Tronel dit :

      Génial merci Clémentine 🙂

  11. Amandine dit :

    Bonjour France,
    Par quoi peut-on remplacer la margarine ? crème de soja ? beurre ? beurre de cacahuètes ou d’amandes ?
    Et si j’ai bien compris, je peux remplacer la farine de riz par de la farine de blé, n’est-ce pas ?
    Merci par avance de votre réponse, et merci pour toutes vos recettes !
    Amandine

    1. France Tronel dit :

      Du beurre sans soucis 🙂 et oui pour la farine !

      1. Amandine dit :

        Merci beaucoup ! Je n’avais pas pu résister et les avais faits avant votre réponse 😉
        Avec du beurre, et de la farine de blé. A la place du sucre complet et du sucre vanillé, j’ai mis 60 g de muscovado.
        Ils sont très bons, très chocolatés, parfaits !
        Par contre, l’aspect est bien différents : ils sont bombés et ne sont pas craquants sur le dessus, plutôt moelleux partout…

        1. France Tronel dit :

          Oui ils sont très moelleux, le dessus est “craquelé” mais juste visuellement, la texture en bouche est moelleuse 🙂

          1. Amandine dit :

            Ben moi ils ne sont pas craquelés du tout ! Peut-être une question de température du four ?

          2. France Tronel dit :

            Je pense que cela vient du four parce que en effet sur toutes les photos de réalisations que j’ai reçu tous ne sont pas craquelés 😀 pourtant c’est bel et bien la même recette 😀 (bizarreries de la cuisine bonjour !)

  12. Bonjour France!

    je viens de tester … et là: cata a la cuisson… 🙁

    quelle huile vegetale utilises tu stp ? j ‘ai eu l impression que c etait ptet le soucis

    je les ai goutes, ils sont delicieux mais tres moches … j aimerais comprendre d ou vient mon erreur …

    et surtout ils n ont pas vraiment gonfles… 2 gr de poudre a lever ? c est bien ça ??

    Les tiens ont l air tellement appétissants !!!!!

    1. France Tronel dit :

      C’est normal qu’ils ne gonflent pas, j’utilise tournesol ou coco

  13. Emilie dit :

    Ils sont absolument parfait !!!!!!
    Petite question : au niveau du dosage de l’arôme vanille il y a écrit “1 ca”, pour 1 cuillère à café ? J’y suis allée au pif dans le doute lol

    1. France Tronel dit :

      à la base c’est une 1 càC mais je pense que ça ne change pas grand chose en effet 😉
      Heureuse que ça ait plu 🙂

  14. Olivia dit :

    Recette testée et approuvée avec 150g de chocolat noir (je n’avais plus que ça) et deux cuillères à soupe de chocolat en poudre pour compléter. Mangés tièdes, saupoudrés de noix de coco râpée, vie sous les tropiques oblige.

    Merci pour cette recettes, t’es recettes devrais-je dire 🙂

  15. Boulanger Carla dit :

    Si je n’ai pas de sucre complet je peux le remplacer par du blanc en meme quantitée Ou je dois en mettre plus? 🙂

  16. Magali dit :

    Bonjour,
    J’aimerai tester mais en ne mettant pas le sucre. Le chocolat apportant déjà le sucrant. Pensez vous que ça changera quelque chose au niveau de la texture ?

  17. Rose dit :

    Bonjour France,

    Merci pour cette recette. J’aime bien également la partie qui permet de calculer la proportion d’ingrédients qu’il faut si on veut faire plus ou moins de browkies. Je trouve le geste très attentionné.

    J’ai testé la recette la semaine dernière avec de la farine de blé, du beurre demi-sel et du chocolat Nestlé. Les browkies étaient aussi plats que les tiens et encore meilleurs le lendemain ! Par contre, je les ai trouvés un peu trop sucrés (sûrement parce que le chocolat que j’utilise a déjà beaucoup de sucre !).
    Comme j’ai vraiment aimé cette recette, je l’ai refaite aujourd’hui avec moins de sucre (10g pour 6 browkies). Je les ai faits aussi plus épais pour bien sentir la texture brownie. Ils sont bien moelleux, voire un eu coulant au centre. Demain, je mangerai le reste pour vérifier ma théorie du “le lendemain, c’est encore mieux”.

    Merci encore pour cette recette. Dès que je me trouve une petite poêle, je testerai ta recette du fondant au chocolat et tes pancakes.

  18. Chlorophylle dit :

    1 cuillère à quoi d’arôme vanille ? Café, je suppose…
    Merci en tout cas pour cette recette alléchante (et sans gluten! Parfaite pour moi!).

  19. Georges dit :

    Bonjour France,
    Est ce que je peux échanger la poudre d’amande par de la noisette ? J’ai un petit allergique à la maison!
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes

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