Comment j'ai changé de vie

Brownkie allégé (sans gluten)

Aujourd’hui je vous propose une variante de ma recette de browkies … que vous appréciez particulièrement !

Dans la première version je vous proposais un brownie format cookie.

Ici il s’agit d’un brownkie allégé, qui est une “superposition” d’une base de brownie et d’une “garniture” cookie.

( peut être que la photo vous éclairera … )

Brownkie allégé

Ma version est (très) allégée et sans gluten / lactose.

Pour la cuisson : j’ai dû un peu tâtonner pour trouver LA cuisson parfaite qui rend le cookie croustillant et le brownie juste moelleux et fondant. Chez moi cela correspond à 14 minutes mais cela est très variable selon les fours (il va peut être falloir le refaire plusieurs fois du coup, désolée ;))

Brownkie allégé

Brownkie allégé (sans gluten)
Préparation
20 min
Cuisson
14 min
Temps total
34 min
 
Type de plat: Gâteau
Portions: 12 parts
Ingrédients
Le brownie
  • 160 g avocat la chair
  • 200 g chocolat noir
  • 50 g sucre de canne complet
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 3 oeufs
  • 60 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais
  • amandes, noisettes oléagineux de votre choix
Le cookie
  • 80 g farine de riz
  • 30 g farine de chataigne
  • 20 g fécule de mais
  • 110 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe poudre à lever (sans gluten)
  • 100 g pépites de chocolat
  • lait végétal ou animal
Instructions
Le brownie
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Mixer finement l'avocat
  3. Fouetter les œufs et le sucre
  4. Ajouter le mélange œufs / sucre à l'avocat puis ajouter le chocolat fondu.
  5. Ajouter le cacao et les amandes ou noisettes entières ou concassées selon ce que vous aimez.
  6. Mélanger la farine et la fécule et l'intégrer au mélange.
  7. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien homogène
  8. Verser dans un moule passant au four et préparer la pâte à cookie que vous allez venir disposer sur le dessus.
Le cookie
  1. Mélanger tous les éléments dans un saladier, ajouter assez de lait pour pouvoir manipuler la pâte comme une pâte à crumble
  2. Disposer grossièrement sur votre brownie
  3. Faire cuire 14 minutes à 180 degrés (à surveiller, très variable selon les fours !)

 

23 commentaires sur "Brownkie allégé (sans gluten)"

  1. Amandine Maige dit :

    Coucou France j’ai vu ta recette je venais juste de finir le mien cette après midi mais en version très calorique ta version me semble bien gourmande, je la testerais donc très vite! Belle soirée à vous deux.

    1. France Tronel dit :

      Ah super 🙂 j’attends le verdict !

  2. Marmotte67NC dit :

    quelle est la taille de ton moule?

  3. Je t’en prendrais bien volontiers un bout 😉 Bonne journée.

  4. DUHAMEL dit :

    Bonjour France est ce que je peux remplacer la farine de chagrine ect par de la farine normale ? 🙂 merci d’avance

    1. France Tronel dit :

      Dans toutes les recettes il est possible de remplacer la farine sans gluten par de la farine de ble dans les mêmes quantités 🙂

  5. Brisb dit :

    Bonjour
    Avez vous une idée par quoi je pourrais remplacer les oeufs?
    Merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      Plein mais je n’ai pas testé donc je ne préfère pas m’avancer 🙂

  6. Catia da cruz dit :

    Bonjour je suis nouvelle dans votre blog et j’adore j’en ai déjà testée quelques recettes et cet un kiff à la maison. Ma questions c’est :
    Est que pendant vous préparer la pâte de cookie vous enfournez déjà le brownie,et des k le cookie est prêt vous mettez sur le brownie ? Merci d’avance

    1. France Tronel dit :

      Non non la cuisson se Fait en même temps

  7. Melanie dit :

    Bonjour,

    J’aurais aimé savoir, si je fais la recette pour 8 parts est ce que le temps de cuisson change ou il reste le même ?

    Merci d’avance et hâte de tester la recette 🙂

    1. France Tronel dit :

      Plus il y a de quantité plus le temps de cuisson est long évidemment, mais de toutes façon il faut surveiller, le temps de cuisson peut varier du simple au double selon les fours

  8. Justine dit :

    Bonjour! J’ai très envie de tester cette recette mais je n’ai pas de farine de chataigne. Par quoi je peux la remplacer en sachant que j’ai de la farine de sarasin, riz, maïs, millet et pois chiche? Et quelques fécule?
    Mercu pour toutes ces merveilleuses recettes et pleins de bonheur à vous

    1. France Tronel dit :

      je mettrais sarrasin ou riz 🙂

  9. Yoann dit :

    Je le trouve un petit peu trop pâteux mais il est bon quand même Comment le conservez vous ? Frigo ou température ambiante ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Je ne le conserve pas 😉

  10. Bruneaud dit :

    Bonjour, puis je utiliser de la farine d’épeautre semi-complete pour cette recette?

  11. Bogdanoff dit :

    Bonjour France,
    Voilà quelques années que je suis ton blog, mais je n’ai encore jamais oser franchir le cap de changer totalement mon alimentation. J’aimerais faire découvrir à Monsieur cet univers et peut être même l’encourager à suivre cette voie avec moi par la même occasion.
    Je n’ai pas du tout l’habitude de travailler avec ce genre de produit et je n’ai donc rien de tout ça dans mes placards… Je ne voudrais pas devoir tout acheter pour finalement m’en servir qu’une seule fois. Pourrais-tu me dire si je peux remplacer toutes les farines cités (riz et châtaignes) par de la farine de blé ?

    Mes amitiés. Prend bien soin de ta petite famille. Laëtitia.

    1. France Tronel dit :

      Bonjour Laetitia, oui bien sur dans les mêmes quantités, les farines sans gluten ne sont pas plus saines en fait, c’est juste ok pour les intolérants 🙂 pour les autres, la farine complète ou de seigle qui est moins raffinée sont de très bonnes alternatives 🙂 (plutôt pour les recettes salées cependant car elles ont un goût plus prononcé, sinon opter pour de la farine de blé classique :))

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