Comment j'ai changé de vie

Cake aux flocons, citron et graines de chia (vegan)

Vous avez adoré le précédent cake aux flocons (par ici). Alors aujourd’hui j’ai décidé de rééditer l’expérience mais en version vegan et sans gluten et au citron ! [ oui j’adore le citron ].

J’ai utilisé ici des flocons de riz, beaucoup plus croustillants (et sans gluten) mais vous pouvez bien sur opter pour des flocons d’avoine.

Ce cake a une texture vraiment très spéciale, entre le pain et le cake puisque la “croûte” est un peu croustillante, l’intérieur moelleux. Les graines de chia, qui viennent remplacer les oeufs ici apportent un petit “plus” que j’adore et donnent une texture vraiment particulière.

A tester donc,

Pour des petits déjeuners ou des goûters à emporter !

cake citron vegan

Cake aux flocons, citron et graines de chia (vegan)
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Temps total
1 h
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 80 g farine de riz semi complet ou farine de blé
  • 20 g poudre d’amande ou farine de blé
  • 20 g fécule de pomme de terre ou de mais
  • 2 càs gomme de guar facultative – inutile pour une version avec gluten
  • 100 g flocons de riz ou d’avoine (sans gluten)
  • 30 g sucre de canne complet
  • 2 càs graines de chia
  • 6 càs eau
  • 20 cl lait de riz ou autre
  • 9 cl huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
  • 1 sachet poudre à lever sans gluten ou levure chimique
  • 3 citrons jus
  • 1 citron zestes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Mettre les graines de chia dans l’eau et laisser les tremper pendant une vingtaine de minute
  3. Verser les flocons dans le lait et laisser réhydrater une quinzaine de minutes.
  4. Dans un autre saladier mélanger la farine, la poudre d’amande, la fécule, la gomme, le sucre de canne complet.
  5. Râper les zestes d’un citron et les incorporer.
  6. Ajouter le jus de 3 citrons
  7. Incorporer au saladier farine / poudre d’amande, fécule / gomme / sucre, l’huile et les flocons avec le lait.
  8. Enfin ajouter les graines de chia réhydratées avec l’eau.
  9. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
  10. Faire cuire 40-45 minutes à 180 degrés (surveiller)

10 commentaires sur "Cake aux flocons, citron et graines de chia (vegan)"

  1. Adrianna dit :

    J’ai hâte de goûter ça !!
    Je vais remplacer les citrons par des oranges.

    1. France Rigal dit :

      Oh oui sans soucis 🙂

    2. France Rigal dit :

      Oh oui sans soucis 🙂

  2. Marguerite dit :

    Petite Tuerie France , je crois la meilleure recette jusqu’à présent pour le petit dej !! mille mercis !
    un pot de mélasse traînait à la maison qui a parfaitement remplacé le sucre du coup 🙂

    1. France Rigal dit :

      oh trop bien ! merci ma belle 🙂 je suis heureuse que ça te plaise !

  3. Audrey dit :

    Bonjour, ce blog est heureuse découverte, merci !
    Je suis intolérante au gluten, lactose, œuf avec une alimentation à tendance végétarienne (je me définirai de flexitarienne comme toi).
    Trouver un blog avec des recettes sans gluten ni lactose et SANS œufs est pour moi un grand cadeau.
    J’ai testé ce cake pour mon petit déjeuner à quelques arrangements : les graines de chias ont été remplacées par un yaourt au soja, le sucre par du sirop d’agave et j’ai mis moins de jus de citron.
    Résultat : un gâteau aéré (pas compact), il est délicieux !
    Je le trouve peu sucré mais je pense qu’en mettant plus de jus de citron ça doit apporter une douceur qui comble le manque de sucre.
    Et grand merci de manger un gateau où il n’y a pas 100gr de sucre ^^
    La future maman que je suis te remercie 🙂

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Audrey, et félicitations du coup !
      La naissance est prévue pour quand ?

      1. Audrey dit :

        Le 1er juillet 🙂 Donc les recettes avec peu de sucre me conviennent parfaitement.
        Saine Gourmandise

        1. France Tronel dit :

          Ah genial, plein de bonheur pour cette grossesse :). Ici on attend une petite nana pour avril 🙂

          1. Audrey dit :

            Je retourne les félicitations 🙂 ça approche à grand pas !

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Evaluation de la recette