Comment j'ai changé de vie

Cake aux flocons de sarrasin

Il y a quelques jours, une personne que j’accompagne m’expose son problème ; ” je mange dans les transports le matin alors un porridge c’est pas simple, du coup c’est souvent un paquet de gâteaux “. Du coup je cogite pour trouver une recette qui soit un porridge / bowlcake mais en format “gâteau” pour pouvoir emporter partout !

Je passe en cuisine et ce cake aux flocons est né !

(si vous n’êtes pas intolérants au gluten vous pouvez faire ce cake avec des flocons d’avoine, pour les intolérants il est aussi très bon avec des flocons de riz ! )

Donc vous trouverez ici, du lait (animal ou végétal), des œufs, des flocons, des fruits et si vous le souhaitez des fruits secs !

Bref, un petit déjeuner complet en quelques bouchées à emporter !

4.5 de 4 évaluations
Cake aux flocons de sarrasin
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Temps total
55 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 200 g flocons de sarrasin
  • 30 cl lait de soja nature
  • 1 pomme
  • 2 poires
  • 2 càs miel
  • 2 oeufs entiers
  • fruits secs facultatifs
Instructions
  1. Verser les flocons dans le lait et laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Éplucher la pomme et les poires et les couper en petits morceaux.
  3. Dans le mélange lait / flocons ajouter les œufs et le miel puis incorporer les fruits (vous pouvez y rajouter des fruits secs)
  4. Verser le tout dans un moule à cake
  5. Faire cuire à 180 degrés pendant une quarantaine de minutes ( à surveiller)

24 commentaires sur "Cake aux flocons de sarrasin"

  1. Natacha dit :

    J’ai fait ce cake ce matin-même, il est tout simplement génial, vite fait, bon et avec si peu d’ingrédients c’est super pratique.
    J’ai ajouté des fruits séchés que j’achète au marché, style poires séchée, mangues, abricots et c’est un régal.. Merci.

    1. France Rigal dit :

      Super ! Merci Natacha 🙂

  2. Dreyliciouss dit :

    Est-ce qu’on remplacer le miel par le sirop d’agave dans tes recettes de maniere general? Car je n’aime pas ca…

  3. veronique dit :

    J’ai fait ce matin ta recette et pour ma part je trouve qu’il y a trop de flocons d’avoine. Je réessaye ais en diminuant la dose. Sinon la recette est sympa

    1. France Rigal dit :

      Bon en même temps c’est un cake aux flocons

  4. Florine dit :

    Je pense à le tester en version salée, ça doit passer nan ?

  5. Marina dit :

    Cake fait aujourd’hui, il n’aura pas survécu jusqu’à demain matin ^^
    Je l’ai fait avec des flocons d’avoine et des poires. Cette recette est sucrée juste ce qu’il faut 🙂
    Merci !

    1. France Rigal dit :

      Ah chouette ravie que tu aies aimé 🙂

  6. Delphine dit :

    Je suppose qu’on peut remplacet les flocons de sarrasin pzr des flocons d’avoine et le lait de soja par du lait de coco, non?
    Niveau quantité on peut en manger combien de part? 2parts + une tisane tu crois que c’est un p’tit dej équilibré?
    Merci par avance pr tes réponses

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sur substituable par un autre lait animal ou végétal. Idem pour les flocons. 2 parts ça me parait bien oui même si personnellement cela ne me convient pas pour le petit déjeuner, cela ne me cale pas assez mais monsieur est addict, alors .. 🙂

  7. Mary dit :

    Testé ce soir avec pile poil le reste de flocons que j’avais (et que je n’aime pas manger tel quel), 150g de flocons de sarrasin, 50g de flocons de riz (inutilisé jusque là aussi..), juste 2 petites pommes, une poignée de raisins secs et de la cannelle, lait de riz au lieu du soja un délice ! Merci beaucoup pour cette recette, bonne idée pour un ptit dej équilibré, je saurai utiliser les flocons dorénavant 🙂

  8. Claire dit :

    Merciiii pour cette recette ! Obligée de manger sans gluten, le petit déjeuner était un vrai casse tête car rien ne me permet de tenir toute la matinée sans avoir faim. Ce cake est parfait, finie la sensation de faim 2h après le petit déj’ ! Il est très rapide à faire, hyper simple et très bon. J’ai appliqué à la lettre la recette la première fois, c’était très bon. Là, je le tente avec flocons de millet, lait de coco, raisins et canneberges séchés : un délice ! MERCI !

  9. Je l’ai fait aujourd’hui avec 1 pomme, 2 bananes, lait d’amande (20cl), lait vache (10 cl) et sirop d’agave, vanille bourbon en graines très bon mais pour moi la prochaine fois, je mettrai du sel.
    Je vais le refaire.
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Ah moi je ne sale jamais rien (même le pain )

  10. pauline Laurent dit :

    Super recette super facile! J’ai mis du lait d’amande du chocolat noir et banane!

  11. Fleur dit :

    Bonjour France peut-on remplacer les pommes et poires par des fruits de saison différents (abricots, nectarine…) ? Merci beaucoup pour tes recettes toujours délicieuses !

  12. matusiak regine dit :

    5 stars
    Merci pour ce délicieux gateau
    J ai juste supprimé le miel et il était bon
    les fruits ont sucrés le gateau

  13. Clemence dit :

    5 stars
    Aussi simple que bon ! Merci pour la recette l’effet des flocons d’avoines trempés préalablement dans le lait d’amandes donne une texture moelleuse super agréable ! Perso je suis une fan de flocons d’avoines donc c’est devenue une de mes collations préférées pour aller bosser !

  14. GUYOLOT Christiane dit :

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette très bonne recette rapide. Faite avec flocons de seigle plus flocons de riz, quelques raisins secs et pommes hélas pas trop parfumées. Se coupe bien et s’emporte facilement dans le sac. Idéal pour la rando. Je garde précieusement cette recette qu’il est possible de modifier selon les saisons. Encore grand merci à vous.
    Christiane

  15. Danth dit :

    3 stars
    Idée intéressante mais pas assez de goûts à mon sens

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Evaluation de la recette