Cake figues et amande
J’adore les figues, vraiment. Chez ma grand mère en Corse il y a un figuier qui, chaque année, donne des kilos de figues fraîches, absolument délicieuses. Malheureusement cette année il n’est pas possible pour nous d’en profiter, alors, c’est un peu par procuration et en ayant une tendre pensée pour ma grand mère, et puis pour cette maison, ce jardin, que j’ai confectionné ce cake figues et amande sans gluten
Monsieur a contrario, n’est vraiment pas fan des figues fraîches. Pourtant il a adhéré.
Et vous, les figues, pour ou contre ?
Note : chez nous on trouve encore aisément des figues fraîches mais si vous êtes à court, optez pour des figues sèches, dans ce cas, les couper en petits morceaux !
- 80 g poudre d'amande
- 50 g farine de millet ou de riz
- 3 càs fécule de mais
- 8 figues fraiches
- 6 g poudre à lever sans gluten
- 2 oeufs entiers
- 50 g lait animal ou végétal
- 2 càs compote de votre choix
- 10 g huile végétal
- 50 g sucre de coco
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Fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule et la poudre à lever.
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Ajouter la compote et l'huile végétale au mélange sucre et œufs.
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Ajouter le contenu du saladier puis ajouter le lait
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Fouetter jusqu'à obtenir un appareil bien homogène
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Verser dans un moule à cake (préalablement huilé)
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Couper les figues fraîches en deux et les disposer sur le dessus du cake (votre cake va gonfler, elles vont donc se retrouver au centre)
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Faire cuire une quarantaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
Il me plait beaucoup ce cake…
Bonjour ,
Très tentante cette recette !
Puis je remplacer la poudre à lever par la même quantité de levure chimique ? Merci !
oui oui c’est la même chose (la poudre à lever est sans gluten)
Merci pour cette recette j ai testé aujourd hui et j adore c est délicieux !!
Merci beaucoup ravie que ca ait plu !
peut on utiliser de la farine de coco à la place ?
Je n’ai pas testé mais je pense 🙂
Ca a l’air tellement bon ! Tu ne voudrais pas nous offrir une version avec des figues séchées pour les moins chanceux qui n’ont pas de figues fraîches, comme nous a l’île Maurice 🙂
Merci d’avance et merci pour toutes tes super recettes