Canistrelli sans gluten
Comme vous le savez si vous me suivez depuis un moment, une bonne partie de ma famille habite en Corse. Les canistrelli ont donc bercé mon enfance. Mais, aussi étrange que cela puisse paraître, je n’avais jamais osé, depuis le diagnostic de la maladie coeliaque, refaire la recette de canistrelli de ma grand mère en l’adaptant en version sans.
Je pense que j’avais peur d’être déçue.
Il y a quelques jours je me suis lancée dans cette version de canistrelli sans gluten, et que c’est doux de revenir en enfance quelques instants …
La recette originale est celle de ma grand mère donc, juste adaptée en version “sans” (gluten / lactose)
A vous de jouer !
- 150 g farine de riz
- 50 g farine de chataigne
- 100 g farine de millet
- 50 g fécule de mais
- 100 g sucre
- 2 g poudre à lever sans gluten
- 1 citron les zestes
- 10 cl huile d'olive
- 11 cl vin blanc
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Mélanger les ingrédients secs puis incorporer huile et vin blanc
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Façonner une boule (si besoin ajouter un peu de farine ou de liquide)
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Laisser reposer au frais 1 h
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A l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte( (1 cm d'épaisseur) puis détailler à l'emporte pièce ou au couteau (en forme de losange) vos canistrelli.
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Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis mettre au four pour une quinzaine de minutes à 180 degrés - surveillez la cuisson elle est variable selon les fours.
Jolis ces petits canistrelli, ils me tentent bien…
j’adore les canistrelli, je vais faire ta recette très bientôt, mais je n’ai pas toutes ces farines alors je pense utiliser le mix de schar. crois-tu que ça ira ?
merci
Cox
sans soucis je pense !
Coucou je les ai fais farine de blé chataigne et Maïzena c’est une tuerie !!! Ils sont vraiment croquant !!
génial merci !
Très bonne recette ! J’ai remplacé les zestes de citron par des amandes et noisettes concassées et tout le monde s’est régalé ! Merci.