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Carré chocolat caramel

Une recette super gourmande qui associe le chocolat et le caramel (une association incontournable pour tous les gourmands dignes de ce nom non ?)

Un biscuit moelleux et une crème fondante qui ravira petits et grands ! Personnellement je rajoute une pointe de sel pour atténuer le côté (trop) sucré du caramel mais ça c’est comme vous préférez !

En plus le tout est rapide et facile et puis dans l’assiette c’est joli, alors on fonce !

La recette est sans sucre raffiné, sans lactose, sans gluten et sans beurre.

carré gourmand

Carré gourmand chocolat caramel
Préparation
30 min
Cuisson
8 min
Temps total
38 min
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Le biscuit chocolat
  • 375 g chocolat
  • 6 oeufs entiers
  • 6 blancs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g maizena
La crème caramel
  • 250 g sucre de canne complet
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl crème soja
Instructions
Pour le biscuit
  1. Faire fondre le chocolat au bain–marie
  2. Hors du feu ajouter en fouettant vivement les œufs entiers et les jaunes, puis la maizena
  3. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil chocolat / œufs.
  4. Verser le mélange sur 4 plaques cuisson recouverte d’un flexipat ou de papier cuisson (4 plaques car 4 couches dans le gâteau, si vous le souhaitez vous pouvez en faire moins ! )
  5. Enfourner pour une dizaine de minutes à 150°.
  6. Une fois le biscuit cuit le démouler et le découper soit pour obtenir un gâteau format 6 personnes soit pour avoir des parts individuelles.
Pour la crème
  1. Dans une casserole verser le sucre et l’eau froide et Porter à ébullition sans remuer.
  2. Lorsque le sucre commence à colorer, remuer délicatement la casserole pour répartir le caramel.
  3. En parallèle faire chauffer votre crème dans une autre casserole avec un peu de sel (à votre goût)
  4. Dès que le caramel atteint la coloration désirée (plus le caramel est foncé plus il va être amer), arrêter la cuisson et incorporer la crème bien chaude, remuer. (le caramel doit avoir un peu de consistance)
Pour le montage
  1. Alterner une couche de biscuit chocolat, une couche de crème et renouveler l’opération 2 fois supplémentaire et terminer par une couche de biscuit !
  2. Réserver au frais et sortir une quinzaine de minutes avant dégustation !

11 commentaires sur "Carré chocolat caramel"

  1. Comme il est gourmand ce carré !

  2. Emilie dit :

    Cette recette à l’air merveilleusement bonne je pense la tester demain mais je ne comprend pas quoi faire avec le chocolat une fois fondu?
    ? Démoulez dès la sortie du four. ?

    1. France Rigal dit :

      je suis désolée Emilie je ne comprends pas du tout la question 🙁

      1. Émilie dit :

        Je ne comprend pas ce que signifie démoulez le chocolat ?

  3. Émilie dit :

    Dans la première étape ..:( je dois être nunuche mais jai bloquée!lol

    1. France Rigal dit :

      je suis désolée mais à aucun moment il n’est écrit ça (ou alors j’ai un très gros soucis de vision : première étape pour moi Faire fondre le chocolat au bain–marie “

  4. Emilie dit :

    Oh punaise il y a eut un gros bug ce matin il y avait une phrase en plus juste après “démouler le chocolat ” cest pour ça que je ne saisissais pas !un grand merci dans tous les cas je peux tester sereinement du coup !

  5. Charlotte dit :

    Gateau réalisé pour l’anniv de mon copain, sauf que j’ai fais une crème au chocolat – coco au lieu du caramel !
    Très bon merci pour tes recettes chaque fois que je dois cuisiner je m’inspire de ton blog alors merci !

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup charlotte !

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