Charlotte poire chocolat
La charlotte c’est le dessert d’enfance par excellence, et pourtant croyez moi ou non je n’en avais jamais mangé !
C’est chéri qui m’a donné l’idée en me disant ” ma grand mère faisait une charlotte poire chocolat à tomber, tu pourrais faire une version sans gluten !“.
Banco !
Le goûter d’anniversaire du petit bout de M était l’occasion de tester !
C’est un dessert très peu sucré, léger et gourmand, facile à faire et surtout que l’on peut faire la veille [ idéal si vous recevez ! ]
Evidemment si vous v’avez pas de problème avec le gluten, vous pouvez les acheter tous faits !
Charlotte poire chocolat
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Temps total
6 h 40 min
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Les biscuits à la cuillère
- 4 oeufs
- 40 g farine de riz
- 40 g fécule de mais ou de pomme de terre
- 50 g sucre
La mousse
- 200 g chocolat noir dessert
- 4 oeufs
- 4 poires
Instructions
La mousse
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Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
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Monter les blancs en neige bien fermes
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Faire fondre le chocolat au bain marie
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Ajouter les jaunes dans le chocolat et fouetter
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Incorporer délicatement les blancs d’œuf (à la maryse)
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Éplucher les poires et les couper en dés
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Incorporer les poires à la mousse et laisser reposer la mousse 2 heures au réfrigérateur
Les biscuits à la cuillère
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Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
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Tamiser la farine et la fécule.
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Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
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Ajouter les jaunes d’œuf et continuer à fouetter jusqu’à ce que les jaunes soient bien incorporés.
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Incorporer le mélange farine de riz et fécule délicatement et pocher les biscuits à l’aide d’une poche à douille
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Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson)
Le montage
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Choisir un moule, à l’aide d’un pinceau recouvrir les biscuits à la cuillère d’eau (ou de sirop) – attention à ne pas trop les imbiber !
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Les disposer tout autour du moule puis façonner le fond
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Disposer la mousse au chocolat et poire au centre
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Recouvrir de biscuits à la cuillère sur le dessus
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Laisser reposer 4 heures au frais
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Démouler et servir frais
Bonjour France, par quoi remplacer les oeufs dans les biscuits ? Merci !
Aucune idée désolée je n’ai pas testé sans
Trop belle cette charlotte, bravo !!
Merci beaucoup ! 🙂
Bravo !!!
J’ai oui dire qu’on pouvait remplacer les oeufs par de la banane ou.. de l’eau de pois-chiche !
Pas cherché de référence, mais je suis sûr qu’on trouve sur le net des recettes de mousse au chocolat dans le style..
Merci pour le partage !
oh oui mais pour moi aucun intéret 🙂