Comment j'ai changé de vie

Chokladflarn [ gâteaux type Ikea ]

Les Chokladflarn vous allez me dire … Qu’est ce que c’est que cette chose ? Inconnue au bataillon ! Mais si vous connaissez j’en suis sure ! Il s’agit des petits gâteaux suédois à base de flocons d’avoine popularisés par … Ikea !

A la maison j’ai un monsieur gourmand qui en raffole !

Et pour cause, ils sont croustillants et chocolatés juste comme il faut … 

D’ailleurs c’est lui qui a retravaillé cette recette pour qu’ils soient encore plus croustillants et fidèles à la version originale !

De quoi faire craquer les petits comme les grands gourmands !

Allez, à vous de jouer

[ Pour les cœliaques ou intolérants au gluten, veillez à prendre des flocons certifiés sans gluten ! 

Chokladflarn

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Chokladflarn [ gâteaux type Ikea ]
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Temps total
15 min
 
Portions: 15 biscuits
Ingrédients
  • 150 g flocons d’avoine sans gluten
  • 50 g sucre de canne complet
  • 80 g margarine végétale
  • 1 càc arôme vanille
  • 1/2 oeuf
  • 40 g fécule de mais
  • 1/2 càc poudre à lever (sans gluten)
  • 150 g chocolat noir
Instructions
  1. Mixer les flocons d'avoine finement.
  2. Mélanger les flocons d’avoine mixés, le sucre, la fécule, le demi -œuf et la poudre à lever.
  3. Faire fondre le beurre et le rajouter au mélange
  4. Préchauffer le four à 200 degrés et faire des petites boules bien homogènes (et espacées) sur du papier cuisson, les écraser pour obtenir des petites galettes fines
  5. Faire cuire 5/7 minutes en gardant bien un œil dessus (ça brûle vite !)
  6. faire fondre le chocolat au bain marie
  7. Une fois les galettes cuites et refroidies badigeonner un côté de chocolat et coller une autre galette sur le dessus !

28 commentaires sur "Chokladflarn [ gâteaux type Ikea ]"

  1. Ophelie dit :

    Coucou France ! Je voulais tester tes petits biscuits mais je n’ai pas de margarine.. Par quoi la remplacer ? Merciiiiiiii

    1. France Rigal dit :

      Du beurre je pense que ça marche 🙂 le goût sera peut être légèrement plus marqué mais je ne pense pas que ce soit génant !

  2. Justine dit :

    Merci pour ce nouveau partage France ! J’ai bien envie de tester cette recette mais peut-on diminuer la matière grasse de moitié ? Merci d’avance.

    Beau dimanche !

    1. France Rigal dit :

      Je ne pense pas malheureusement, j’ai déja réduit de 2/3 et je pense que sinon ça ne tiendra pas mais si tu testes je veux bien le verdict !

  3. Voilà qui aurait été parfait pour mon 4 heures…

  4. Maryse dit :

    j’ai tenté de les réaliser, j’ai fais des petites boules comme dit dans la recette, mais c’est resté en boule, çà ne s’est pas étalé? donc j’ai refais en façonnant des palets!

    1. France Rigal dit :

      C’est marrant moi ça s’est étalé tout seul et du coup la première fournée je n’avais pas assez étalé cela m’a fait une plaque entière :D. Et du coup verdict gustatif ?

      1. Maryse dit :

        oui c’est bizarre! j’ai mis du beurre à la place de la margarine, je ne pense pas que ce soit a cause de çà que la pâte ne ce soit pas étalée, et au niveau cuisson j’ai du rajouter 5mn, sinon au niveau gustatif, c’est bon, je referai en rajoutant peut un peu de matière grasse car je vois dans les coms que vous l’avez reduite, merci pour la recette

  5. Maige dit :

    Pareil que le commentaire précédent j’ai mis de la margarine pourtant et sa reste en boule et le temps de cuisson plus long j’ai pourtant suivi la recette à la lettre hormis la vanille liquide j’ai oublier verdict tout à l’heure à la dégustation !

    1. France Rigal dit :

      Normalement ça devrait être très bon :). Je viens de refaire une fournée pour moi ils “tombent” tout seul et la cuisson est vraiment express mais pour le coup ça c’est vraiment variable selon les fours ce n’est pas vraiment étonnant !

  6. Mallory dit :

    Tu m’as donné envie de les faire aussi avec ton post!
    Mais pareil, ils ne sont pas tombés…..je me demande si ce n’est pas parce que les flocons sont moins mixés, moins en poudre. Ici c’est bcp plus granuleux que toi!
    Mais j’ai goûter des petits morceaux, c’est excellent!
    Du coup, c’est moins joli, c’est plus “rustique”, grossier! Mais le goût est là, c’est le principal!
    Merci encore pour cette bonne recette!

    1. France Rigal dit :

      Les miens sont dejà mini de base et bien mixés en effet 🙂

  7. Sobecomeshealthy dit :

    Roh la la !!! Encore une tuerie hahah !!! C’est assez proche des biscuits Granola (tiens tu pourrais essayer de les reproduire ceux là !!! Ou les cookies Granola healthy de Choupy !!) Ils sot très bons ! Merci pour la recette !

      1. Sobecomeshealthy dit :

        Au moment où j’ai écrit je me suis dis “tu devrais vérifier avant, à tous les coups elle a déjà essayé et a posté la recette” !!!! Trop forte !!! Bon ben ce sera la prochaine que je testerai Merci !!!

  8. audrey dit :

    super recette!
    Perso, j’ai mis de l’huile de coco à la place de la margarine et j’ai ajouté un peu de noix de coco dedans, c’est un delice!
    Je poste une photo sur instagram quand isl auront refroidi si j’y pense (et si j’ai pas tout mangé avant ^^ )

  9. Sabrina dit :

    Merci pour cette recette, les biscuits sont vraiment délicieux ! Par contre, à la sortie du four le tour avait tendance à s’effriter même en les laissant refroidir, savez-vous pourquoi ? Tant qu’à faire, s’ils pouvaient être aussi beau que bon…

  10. Moutinho dit :

    Bonjour j’ai tenté la recette mais la pâte était pâteuse et vraiment difficile de faire des petite boules a la place de la margarine j’ai mit du beurre mais je ne pense pas que cela vient de la …. Et la cuisson est beaucoup plus longue également

    1. France Tronel dit :

      La cuisson est très variable selon les fours (et c’est valable pour toutes les recettes). Quant au beurre, je n’ai pas testé donc je peux pas dire mais cela peut venir de là, si. En pâtisserie il n’y a pas de changement anodin.

  11. Pauline Raulet dit :

    Hello !
    Merci pour toutes ces recettes ! Petite question, (je viens de mettre les miens au four), dans la recette, tu mets “1 c.a.c d’arôme vanille” que je ne retrouve pas dans la préparation. Doit-on l’utiliser? Si oui, quand le rajouter? 🙂
    Bonne continuation !

    1. France Tronel dit :

      oui, mais cela n’a pas une importance capitale 😉

      1. Pauline Raulet dit :

        Parfait! Pendant que j’y suis, je suis intolerante au gluten l’avoine inclu (la moitié des intolérants environ ne le supportent pas). Sais-tu par quoi on peut remplacer les flocons d’avoine ? J’ai essayé avec des flocons des sarrasins mais ça a un goût bien plus prononcé… encore merci 🙂

        1. France Tronel dit :

          Sarrasin, avoine sans gluten, soja, quinoa, Millet, riz, …

        2. France Tronel dit :

          Par contre ils n’ont pas tous les mêmes “propriétés” par exemple le riz est très croustillant, je le mange plutôt en muesli ou en barres contrairement au sarrasin ou avoine sans gluten qui se mange TB en porridge. Tu me diras 🙂

  12. Delphine dit :

    Bonsoir. Est-il possible de de remplacer l’oeuf ? Si oui par quoi ? Merci par avance

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas testé différemment .. désolée

  13. Sandra dit :

    Un délice!!! Merci pour ces merveilleuses recettes

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