Comment j'ai changé de vie

Chou fleur et polenta façon cheesecake

J’adore le cheesecake (du moins le design ! ) j’ai donc eu l’idée de me servir du chou fleur qui traînait dans le frigo pour faire un plat en m’inspirant de ce visuel. J’ai choisi de faire une base de polenta, cuite puis passée au four pour le croustillant puis le dessus en chou fleur aromatisé avec de la noix de muscade (j’adore ! je trouve que cela se marie parfaitement bien ensemble)

Pour la décoration (vous pouvez vous en passer), quelques amandes effilées grillées et une tuile de parmesan parce que j’ai un amoureux incroyablement gourmand !

Une façon originale de manger le chou fleur (qui ne fait pas l’unanimité, soyons honnête), mais à la maison on aime ça ! C’est sain, c’est bon et puis cela change du gratin ! Si vous avez des restes de chou fleur, une recette de galettes traîne par ici et une recette de tarte par là  .

 

 

 

cheesecake chou fleur

Chou fleur et polenta façon cheesecake
Préparation
45 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 5 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
La polenta
  • 20 cl lait animal ou végétal (goût neutre)
  • 50 g polenta pré cuite
  • 1 càs huile d’olive
  • sel et poivre
Le chou fleur
  • 1/2 chou fleur petit
  • 1 oeuf entier
  • noix de muscade
  • sel et poivre
La tuile de parmesan
  • 5 càs parmesan râpé
Les amandes grillées
  • 1 poignée amandes effilées
Instructions
Le chou fleur
  1. Faire cuire le chou fleur (à l’eau ou à la vapeur) – Il doit être très cuit pour pouvoir être facilement écrasé à l’aide d’une fourchette
  2. Écraser le chou fleur et assaisonner sel, poivre et noix de muscade
  3. Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir un tout bien homogène.
  4. Recouvrir une plaque de papier cuisson et mettre le chou fleur (bien appuyer) dans un cercle à pâtisserie (voir photo) laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés – vérifier que votre appareil se tient bien ! Puis démouler
La polenta
  1. Porter à ébullition le lait, baisser le feu et ajouter la polenta en pluie. Remuer sans cesse, le mélange va s’épaissir. Assaisonner. Puis même principe que pour le chou fleur, dresser dans un cercle à pâtisserie et laisser cuire au four (idem une vingtaine de minutes) jusqu’à ce que le tout se tienne bien.
La tuile
  1. Verser le parmesan sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire une dizaine de minutes à 180 degrés (si besoin finir la cuisson au grill pour que la tuile soit dorée ! )
Les amandes
  1. Idem étaler les amandes sur une plaque de papier cuisson et mettre au four une vingtaine de minutes à 180 degrés (à surveiller !)
Le montage
  1. Dresser le chou fleur sur la polenta et recouvrir des amandes et de la tuile pour la décoration ! Servir chaud !

2 commentaires sur "Chou fleur et polenta façon cheesecake"

  1. Sarah dit :

    Coucou France !
    Jai adoré faire cette recette qui est super facile et délicieuse.
    Merci pour ces partages qui embellissent nos déjeuner et/ou dîner
    Bien à toi

    1. France Tronel dit :

      Ah génial, ravie que tu aies aimé !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette