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Clafoutis courgettes

On a l’habitude de déguster le clafoutis en version sucrée. L’été les fruits comme les cerises, les abricots ou encore les fraises sont à l’honneur et sont de vrais délices en clafoutis ! Mais je n’avais jamais testé en version salée. Je me suis donc lancée dans un clafoutis courgettes.

Coup de cœur car en plus d’être super gourmande et saine cette recette est aussi simplissime et très rapide (ce qui ne gâche rien, on est d’accord ! ).

Et oui parce que j’ai beau pouvoir passer 8 heures dans ma cuisine pour créer un gâteau, j’aime lorsque la cuisine du quotidien est vraiment simple, rapide et gourmande.

Bref, cette recette a tout juste !

ça vous tente ?

clafoutis courgettes

Clafoutis salé courgette et parmesan
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Temps total
35 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 grosse courgette
  • 1 oeuf
  • 10 cl lait de riz
  • 1 poignée tomates séchées
  • 3 càs fécule de mais maizena
  • 3 càs parmesan râpé
  • 1 càc huile d'olive
Instructions
  1. Laver la courgette, (l'éplucher), la couper en morceaux et la faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude et préalablement huilée.
  2. Dans un saladier battre l’œuf en omelette, ajouter la fécule et le parmesan.
  3. Ajouter les tomates séchées et le lait petit à petit en fouettant pour obtenir un mélange homogène.
  4. Ajouter les courgettes précuites puis verser dans un plat à gratin passant au four (le graisser légèrement préalablement)
  5. Faire cuire 20/25 minutes à 180 degrès (attention si vous multipliez les proportions la cuisson sera légèrement plus longue)

clafoutis courgettes

8 commentaires sur "Clafoutis courgettes"

  1. Chouette idée ce clafoutis…

  2. J’ai déjà cuisiné avec le lait de riz mais il a du mal à bien figer. Je pense que dans cette recette l’œuf aide à figer la préparation. Du coup, ce clafoutis doit être bien délicieux. Belle journée

  3. Zaïna dit :

    Est ce que je peux remplacer le lait de riz par un autre lait végétale ? Merci

    1. France Rigal dit :

      A priori oui mais le goût sera bcp plus marqué ce qui n’est pas très approprié à mon avis

      1. Allison dit :

        Moi je l’ai fait avec de la crème de soja spéciale cuisine car je n’avais pas de lait végétal et c’était très bon. La tenue du clafoutis est excellente.
        Astuce pour celles qui veulent faire manger les messieurs: rajouter en dessous du quinoa ou du riz complet. Délicieux !
        Merci France pour tes idées culinaires, c’est super !!

        1. France Tronel dit :

          Génial merci pour l’idée 🙂

  4. Claire dit :

    SUPER recette réalisée ce soir Je n’avais pas de tomates séchées alors j’ai fais revenir 2 tomates fraîches avec la courgette et rajouté du thym et du poivre ! Top !

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