Cookies vegan sans gluten noisette et chocolat
Il y a quelques jours il faisait froid et pluvieux, vous savez le mois de Novembre en plein mois de Juillet, il a fait nuit presque toute la journée alors pour remonter le moral de mon mari gourmand j’ai opté pour la réalisation de cookies mais pas des cookies “normaux” non, je me suis fixée le défi de faire des cookies vegan et sans gluten, vraiment très gourmands !
- si vous n’êtes pas intolérant au gluten vous pouvez remplacer les farines sans par de la farine de blé, par contre gardez la poudre de noisettes, c’est vraiment meilleur !
- Si vous êtes intolérant au gluten mais que vous n’avez pas les farines mentionnées, vous pouvez les substituer mais attention à bien garder un mélange de plusieurs farines
- Si vous le souhaitez vous pouvez aussi substituer le lait végétal par du lait animal (ou un autre lait végétal de votre choix)
- L’huile de coco peut être remplacée par de la margarine ou du beurre par exemple.
- Vous pouvez remplacer la poudre de noisettes et le lait par de l’amande, sans soucis
- Enfin, pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter des petits bouts de noisettes (ou d’amande) concassés dans vos cookies !
Attention une odeur de chocolat va très vite envahir votre appartement / maison et vos papilles …
Hop à vous de jouer !
- 100 g farine de riz complète
- 100 g poudre de noisettes
- 50 g farine de lupin
- 30 g fécule de mais
- 10 cl huile de coco
- 50 g sucre de canne complet
- 5 cl lait de noisette ou de riz
- 1 càs poudre à lever sans gluten
- 1/2 càc sel
- 150 g chocolat vegan en pépites
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Faire fondre l'huile de coco
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En parallèle dans un saladier mélanger les farines, la poudre de noisette, la fécule, le sucre, la poudre à lever et le sel
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Couper le chocolat en grosses pépites
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Dans le saladier ajouter l'huile de coco fondue et le lait petit à petit
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Une fois le tout refroidi ajouter les pépites de chocolat
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Façonner des petites boules, les aplatir et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
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Faire cuire une dizaine de minutes à 180 degrés (surveiller)
Excellente recette ! Je l’ai adaptée avec les ingrédients que j’avais sous la main (poudre d’amande au lieu de noisette et lait d’amande) mais le rendu est très bon. Par contre j’ai dû laisser cuire 20 Minutes.
Super bon !
SUper 🙂 merci ! oui c’est le problème de la cuisson, selon les fours elle est très aléatoire ..
Merci pour cette recette.
Je remplace l’huile de coco par du beurre.
Mais par quelle est la quantité ?
Belle gourmande journée
même quantité 🙂
Une tuerie. Merci pour toutes ces supers recettes
Je peux mettre de la farine de chataigne à la place de la farine de lupin?
ça aura pas du tout le même goût mais oui
Super recette. Je me régale !
Merci !
Excellents! Je me suis trompée et j’ai mis seulement 10 gr de soja à cuire et c’est toujours très bon. Par contre je me suis retrouvée avec un peu trop de chocolat pour toute la préparation. Merci pour la super recette!
Merci beaucoup 🙂
Super, des petits gateaux sans gluten vegan et gourmands!
j’ai adapté avec les farines que j’avais (riz, mais et coco) et mis 10cl de lait d’amande sinon la pate était trop friable. 15 minutes à 170°C avec mon four.
Excellent résultat. J’ai remplacé la farine de lupin par la même quantité de farine de millet et j’ai rajouté un peu de cannelle. Les 10 min de cuisson ont suffit pour des cookies tout moelleux et bien dorés.
Merci pour cette recette !
Bonjour,
Je découvre avec joie ton blog puisque pour moi, l’année scolaire 2020/2021 sera l’année de la cuisine (je débute…)! Je me demandais combien de temps peut on conserver tes cookies (ceux de cette recette mais aussi des autres recettes) dans une boite en métal fermée ? Et sont ils congelables ?
Un grand merci!
Camille
Bonjour Camille je n’ai jamais congelé des cookies mais je les garde sans soucis une semaine dans une boîte hermétique 🙂