Courge butternut au four
Pour le soir j’adore les repas simples, rapides, goûteux et sans prise de tête ! Alors hop aujourd’hui je vous propose une recette que l’on adore, simplissime, gourmande et pleine de saveurs : la courge butternut au four.
Il vous faut simplement une courge butternut, des épices, et 1 heure devant vous, c’est tout ! Bref, la simplicité a du bon et d’ailleurs, c’est souvent comme cela que je préfère les choses. Pas besoin de passer 4 heures en cuisine ou de faire mille et une préparations pour faire quelque chose de sain et bon !
Ici j’avais fait le même principe avec de la patate douce, l’association des deux est juste divine !
Vous m’en direz des nouvelles 🙂
Courge butternut au four
Préparation
5 min
Cuisson
45 min
Temps total
50 min
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 2 càs huile d’olive
- 2 càs eau
- poivre
- piment de cayenne
- paprika
- sel
Instructions
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Laver votre courge, la couper en deux et l’épépiner.
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Dans un petit bol mélanger l’huile et l’eau et badigeonner votre courge (je la mets sur une plaque recouverte de papier cuisson)
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Ajouter ensuite les épices, à votre goût.
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Enfourner pour minimum 45 minutes à 180 degrés (le temps de cuisson dépendra grandement de la taille de votre courge). Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la chair de la courge, vous ne devez pas avoir de résistance.
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Déguster ensuite bien chaud. Théoriquement la peau de la courge se mange, cependant si celle ci n’est pas bio ou que vous n’êtes pas sur de sa provenance, je vous ne le conseille pas !
Super recette ! Je l’ai essayé hier soir et c’était très bon 🙂 Comme il m’en restait, je l’ai réchauffé à midi et c’est toujours excellent !
Oh oui c’est génial et si facile 🙂
Cette recette me donne vraiment envie !!
Est-ce que ça marche aussi avec des potimarrons ?
Merci !
Hello Capucine,
Bien sur même concept avec toutes les courges finalement.
La butternut a juste “‘avantage” d’être plus douce et sucrée ce qui la rend plus agréable que les autres juste comme ça je trouve :). Sinon pour le potimarron tu peux le farcir, c’est sympa aussi !
Ravie de tester cette recette qui vient de toi! J’ai juste tapé “courge butternut au four” et hop, ta recette est apparue, je te suis sur Instagram depuis très longtemps et tes recettes me donnent toujours très envie… Excellent dimanche à toi et à ta petite famille choue, hâte de manger ce midi !! 😉
Emilie
Merci Emilie, tu verras c’est excellent 🙂
Mais quelle merveilleuse recette ! Testée hier soir, nous nous sommes régalés.
merci beaucoup Emilie !
Super bon ! En plus, c’est très simple !
Le plus dur c’est de couper le butternut en 2 !!!
Merci
Ahah oui en effet !
Bonjour,
Les recettes indiquent en général de faire cuire la courge avec le côté peau vers le haut. Est-ce ce que vous avez fait?
Merci!
non
J’y ai rajouter une cuillère de miel du thym et de la sarriette c’était excellent
Simple et délicieux. Idéal pour moi qui n’aime pas cuisiner mais qui veux parfois prendre le relais de ma femme 😉
Merci
C’est bon, mais trop épicé, la prochaine fois je mettrai à la place du piment de cayenne et du Paprika une pincée de piment d’espelette. J’ai ajouté en plus une petite rondelle de chèvre émietté, sur le dessus.
Délicieux et tellement simple. Merci
Top délicieuse !
Recette simple, facle à réaliser et qui fait son effet. J’en avais acheter des petites donc j’en avais mis une par personne dans l’assiette, accompagnée de riz au curcuma, c’était du plus bel effet.
C’était une découverte pour mes invités et tout le monde a trouvé ça délicieux ! Merci
Vraiment très bonne avec les épices préconisés. Merci à vous pour la recette car à l’origine je n’avais aucune idée de préparation et dégustation.
Comme nous sommes que 2 personnes à la maison, la deuxième moitié sert à faire un velouté en ajoutant du lait (vache, soja, avoine …) et de la crème de coco, un coup de mixeur plongeant, réchauffage et c’est tout bon
Bonjour
Ma butternut ne ramolli pas… Au bout de 40min au four à 220…
Avez vous une explication ?
Délicieux toute la famille apprécie
Simple et bon.
Un œuf dans chaque creux 5 mn avant de sortir du four.
Merci pour les recettes
moi je l’ai faite au four et après cuisson j’ai pris la chair mélangé avec de la mozzarella et épices aet au four pur gratiner .. ;
bonjour
mes petits enfants sont végétariens je vais la faire pour demain je vous donnerai leurs commentaires
Recette parfaite ! Faite avec butternut et patate douce. Avant de servir, j’ai mélangé de la feta avec de la ruccula assaisonnées comme pour une salade et posées dans le creux de la courge.