Comment j'ai changé de vie

Courge butternut au four

Pour le soir j’adore les repas simples, rapides, goûteux et sans prise de tête ! Alors hop aujourd’hui je vous propose une recette que l’on adore, simplissime, gourmande et pleine de saveurs : la courge butternut au four.

Il vous faut simplement une courge butternut, des épices, et 1 heure devant vous, c’est tout ! Bref, la simplicité a du bon et d’ailleurs, c’est souvent comme cela que je préfère les choses. Pas besoin de passer 4 heures en cuisine ou de faire mille et une préparations pour faire quelque chose de sain et bon !

Ici j’avais fait le même principe avec de la patate douce, l’association des deux est juste divine !

Vous m’en direz des nouvelles 🙂

courge-au-four

4.8 de 10 évaluations
Courge butternut au four
Préparation
5 min
Cuisson
45 min
Temps total
50 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 1 courge butternut
  • 2 càs huile d’olive
  • 2 càs eau
  • poivre
  • piment de cayenne
  • paprika
  • sel
Instructions
  1. Laver votre courge, la couper en deux et l’épépiner.
  2. Dans un petit bol mélanger l’huile et l’eau et badigeonner votre courge (je la mets sur une plaque recouverte de papier cuisson)
  3. Ajouter ensuite les épices, à votre goût.
  4. Enfourner pour minimum 45 minutes à 180 degrés (le temps de cuisson dépendra grandement de la taille de votre courge). Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans la chair de la courge, vous ne devez pas avoir de résistance.
  5. Déguster ensuite bien chaud. Théoriquement la peau de la courge se mange, cependant si celle ci n’est pas bio ou que vous n’êtes pas sur de sa provenance, je vous ne le conseille pas !

27 commentaires sur "Courge butternut au four"

  1. Lila dit :

    Super recette ! Je l’ai essayé hier soir et c’était très bon 🙂 Comme il m’en restait, je l’ai réchauffé à midi et c’est toujours excellent !

    1. France Tronel dit :

      Oh oui c’est génial et si facile 🙂

  2. Capucine L dit :

    Cette recette me donne vraiment envie !!
    Est-ce que ça marche aussi avec des potimarrons ?
    Merci !

    1. France Tronel dit :

      Hello Capucine,
      Bien sur même concept avec toutes les courges finalement.
      La butternut a juste “‘avantage” d’être plus douce et sucrée ce qui la rend plus agréable que les autres juste comme ça je trouve :). Sinon pour le potimarron tu peux le farcir, c’est sympa aussi !

  3. emifclt dit :

    Ravie de tester cette recette qui vient de toi! J’ai juste tapé “courge butternut au four” et hop, ta recette est apparue, je te suis sur Instagram depuis très longtemps et tes recettes me donnent toujours très envie… Excellent dimanche à toi et à ta petite famille choue, hâte de manger ce midi !! 😉
    Emilie

    1. France Tronel dit :

      Merci Emilie, tu verras c’est excellent 🙂

  4. Emilie dit :

    Mais quelle merveilleuse recette ! Testée hier soir, nous nous sommes régalés.

    1. France Tronel dit :

      merci beaucoup Emilie !

  5. Anne-Marie dit :

    Super bon ! En plus, c’est très simple !
    Le plus dur c’est de couper le butternut en 2 !!!
    Merci

  6. Ariane dit :

    Bonjour,
    Les recettes indiquent en général de faire cuire la courge avec le côté peau vers le haut. Est-ce ce que vous avez fait?
    Merci!

  7. tancogne jocelyne dit :

    5 stars
    J’y ai rajouter une cuillère de miel du thym et de la sarriette c’était excellent

  8. Cyrille dit :

    5 stars
    Simple et délicieux. Idéal pour moi qui n’aime pas cuisiner mais qui veux parfois prendre le relais de ma femme 😉
    Merci

  9. MAMIGATO dit :

    3 stars
    C’est bon, mais trop épicé, la prochaine fois je mettrai à la place du piment de cayenne et du Paprika une pincée de piment d’espelette. J’ai ajouté en plus une petite rondelle de chèvre émietté, sur le dessus.

  10. Mamicafofolle dit :

    Délicieux et tellement simple. Merci

  11. Osternaud dit :

    5 stars
    Top délicieuse !

  12. SCHWARTZ Nicole dit :

    5 stars
    Recette simple, facle à réaliser et qui fait son effet. J’en avais acheter des petites donc j’en avais mis une par personne dans l’assiette, accompagnée de riz au curcuma, c’était du plus bel effet.
    C’était une découverte pour mes invités et tout le monde a trouvé ça délicieux ! Merci

  13. Deroisne dit :

    Vraiment très bonne avec les épices préconisés. Merci à vous pour la recette car à l’origine je n’avais aucune idée de préparation et dégustation.

  14. Georges Rolland dit :

    5 stars
    Comme nous sommes que 2 personnes à la maison, la deuxième moitié sert à faire un velouté en ajoutant du lait (vache, soja, avoine …) et de la crème de coco, un coup de mixeur plongeant, réchauffage et c’est tout bon

  15. Veissier Mélanie dit :

    Bonjour
    Ma butternut ne ramolli pas… Au bout de 40min au four à 220…
    Avez vous une explication ?

  16. Marie dit :

    5 stars
    Délicieux toute la famille apprécie

  17. Maurice Churlet dit :

    5 stars
    Simple et bon.
    Un œuf dans chaque creux 5 mn avant de sortir du four.

  18. Michelle Carlier dit :

    Merci pour les recettes

  19. Fédrigo dit :

    5 stars
    moi je l’ai faite au four et après cuisson j’ai pris la chair mélangé avec de la mozzarella et épices aet au four pur gratiner .. ;

  20. pilou dit :

    bonjour
    mes petits enfants sont végétariens je vais la faire pour demain je vous donnerai leurs commentaires

  21. Catherine Merklé dit :

    5 stars
    Recette parfaite ! Faite avec butternut et patate douce. Avant de servir, j’ai mélangé de la feta avec de la ruccula assaisonnées comme pour une salade et posées dans le creux de la courge.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette