Crème catalane sans lactose
La crème catalane c’était le dessert que faisait souvent ma grand mère, originaire … de Catalogne !
Enfant j’adorais cette gourmandise mais bizarrement il ne m’était jamais venue à l’idée d’en faire. Peut être parce qu’elle les faisait très bien et que je voulais inconsciemment rester sur mes souvenirs positifs (et gourmands) de ce dessert ! Mais il y a quelques semaines je me suis lancée pour faire découvrir la crème catalane à monsieur qui n’en avait jamais mangé. J’ai donc opté pour une crème catalane sans lactose aromatisée à la cannelle mais aussi avec quelques zestes de citron (vous devez commencer à me connaitre, j’adore !) – bien sur, ils sont facultatifs.
A vos fourneaux !
Crème catalane sans lactose
Préparation
5 min
Cuisson
1 h
Temps total
1 h 5 min
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 3 jaunes oeufs
- 40 g sucre de canne
- 1 càs bombée fécule de mais
- 25 cl lait de riz
- 2 batons cannelle
- sucre de canne pour la déco
- 2 citrons verts les zestes
Instructions
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Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (réserver les blancs, ils ne vous serviront pas dans cette recette)
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Ajouter la fécule puis le lait en fouettant énergiquement
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Faire chauffer à feu doux le mélange avec la cannelle et les zestes de citron vert puis retirer du feu et laisser infuser.
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Verser dans des ramequins (passant au four) et faire cuire une heure à 110 degrés
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Saupoudrer ensuite de sucre de canne et brûler les crèmes à l’aide d’un chalumeaux (facultatif)
Viiiiite… Une cuillère !!!
je dois faire qqchose de faux parce qu’elle prend pas 🙁
est-ce qu’il faut la mettre froid au four ?
Hum oui un régal les crème catalane.
Mon arrière grand-mère les fait à la fleur d’oranger, c’est super bon. Pour brûler la crème tu peux aussi le faire de manière traditionnelle avec un fer à crème brûlée 🙂 (cela évite le petit gout de gaz laisser parfois par le chalumeaux)
tout le monde n’a pas un fer à crème brûlée, mais merci 😉