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Crêpes légères, vegan, sans gluten

Ce matin je vous propose une idée de petit déjeuner gourmand, allégé, sans gluten et vegan ! Des crêpes légères à la fleur d’oranger [ je voue une passion sans limite à la fleur d’oranger, ne me demandez pas pourquoi mais je crois que je pourrais en mettre un peu partout dans mes crèmes / pancakes / crêpes / porridges / choux / gâteaux – il n’y a pas de mention inutile ! ].

Cette recette a émergé après un petit mail reçu il y a quelques temps (pardon pour le temps de réaction !) pour une recette de crêpes vegan, allégées ET sans gluten [ j’avais déjà testé chaque critère séparément mais jamais le combo ! ].

Plusieurs catastrophes plus tard, cette recette (sur) validée. D’ailleurs l’amoureux n’y a vu que du feu !

Je vous conseille vivement une poêle anti adhésive si vous avez ça en stock, j’ai du changer 3 fois de poêle pour avoir un joli rendu bien lisse / cuisson homogène et sans accrochage.

Et vous, ça vous dit ?

Bon samedi, bon week-end à tous !

crêpes légères

Crêpes légères, vegan, sans gluten
Préparation
5 min
Cuisson
1 min
Temps total
6 min
 
Portions: 15 crêpes
Ingrédients
  • 200 g farine de riz
  • 40 g farine de chataigne
  • 50 g farine de millet
  • 70 g fécule de mais
  • 25 cl lait de riz
  • 25 cl eau
  • 2 càs huile de tournesol
  • 2 càs sucre de canne complet
  • 2 càs fleur d’oranger
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Faire tiédir l’eau et y délayer la fécule de mais.
  2. Dans un autre saladier, mélanger les farines, l’huile végétale, le sucre, le mélange fécule et eau et le sel.
  3. Ajouter la fleur d’oranger puis le lait petit à petit en fouettant vigoureusement.
Notes

4 commentaires sur "Crêpes légères, vegan, sans gluten"

  1. Mathilde dit :

    Bonjour France ! 🙂
    Coincidence, je voulais justement tester ce matin des crêpes sans gluten, et hop, voilà que tu postes la recette !
    Je les ai donc réalisées avec les farines que j’avais sous la main, à savoir farine de millet, de pois chiches et fécule de pomme de terre, et un mélange lait de riz/d’amandes.
    La cuisson malgré la poêle adhésive a été une véritable catastrophe, au final visuellement pas vraiment des crêpes x) Mais le goût était très bon ! Je les ai mangées avec du miel et du beurre de cacahuètes 🙂

    Je suis toute nouvelle dans le monde du sans gluten (depuis samedi dernier en fait) et je ne manges également plus de sucre raffiné. Moi qui pensait que ça allait être dur, au final je suis surprise de la qualité et du choix des produits (notamment les farines) sans gluten ! 🙂
    Merci à toi de continuer à partager tes recettes “sans” et de prouver qu’il est possible d’avoir une meilleure alimentation, tout en se faisant plaisir gustativement !

  2. Camille dit :

    Bonjour

    J’ai testé hier votre recette de crêpes Et même si je les ai trouvées tres bonnes au gout elles étaient un peu trop cartonnées :-/ pas du tout souple comme sur vos photos … auriez vous des conseils ? Peut être un manque d’huile dans la recette ? Une poêle trop chaude ?

    Merci pour votre aide 🙂

    1. France Tronel dit :

      non du tout, je pense que cela vient de l’épaisseur et de la cuisson, en effet

      1. Camille dit :

        Du coup vous les cuisez à feu doux ? Vif ? Vous mettez beaucoup de pate ? Pour moi c’est un échec je veux les réussir la prochaine fois 🙂 merci pour votre aide

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Evaluation de la recette