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Dahl de lentilles corail et carottes

S’il vous plait, dites moi que je ne suis pas la seule à être complètement addict à ce genre de plat … Un dahl de lentilles corail et carottes, un ensemble fondant, épicé, délicieusement gourmand ! Bref à la maison on en raffole !

A l’origine le mot « dahl » désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses. Nous n’avons pas tout à fait le même type en France mais cela fonctionne très bien avec des lentilles corail, que j’ai mis à l’honneur aujourd’hui (miam !)

Je n’ai pas (encore) eu la chance d’aller en Inde, je ne connais donc pas la vraie version originale [ même si je me suis souvent laissée tenter au restaurant]. Une idée de  prochaine destination, qui sait ?

Et vous le dahl vous connaissez ? ça vous dit ? 

Bon appétit ! 

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Dahl de lentilles corail et carottes
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Temps total
25 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 120 g lentilles corail
  • 2 carottes
  • 1 càs graines de coriandre
  • 1 gousse ail
  • 1 càc gingembre râpée
  • 2 càs curry
  • 1 càc cumin
  • 2 pincées paprika
  • 1 oignon
Instructions
  1. Éplucher les carottes et les couper en lamelles très fines (à la mandoline)
  2. Émincer l’oignon et l’ail
  3. Dans une casserole avec un peu d’huile d’olive faire revenir l’ail et l’oignon émincé puis ajouter les lentilles (crues) et les carottes.
  4. Ajouter les épices et faire revenir à feu moyen quelques minutes
  5. Ajouter de l’eau (1 verre)
  6. Laisser cuire et renouveler l’opération jusqu’à cuisson des lentilles et des carottes
  7. Servir bien chaud !

19 commentaires sur "Dahl de lentilles corail et carottes"

  1. Hedin Ludivine dit :

    Bonjour !
    Juste pour info :
    J’ai vu qu’on pouvait doubler les quantités, (merci d’ailleurs)
    La quantité d’eau pour 2 personnes, ou pour 10, ne change pas (1verre). Je pense que c’est parce que c’est noté dans la recette et pas dans les ingrédients. Je vais bien évidemment doubler la quantité d’eau.

    Je teste cette recette ce soir, j’ai hâte !!!
    Merci !!!!

  2. Hedin Ludivine dit :

    Commentaire Post repas : c’était délicieux 🙂

  3. Isis dit :

    Bonjour,
    Je découvre avec plaisir votre blog et…. suis dingue de dahl.
    Celui de mardi soir était au lait de coco et coriandre, un pur bonheur.

    Merci pour ce magnifique blog, je repars lire les autres pages.

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup ! et bienvenue du coup 🙂

  4. Peggy dit :

    A tester ! Merci pr la recette. Habituellement je le fais avec du potimarron et cumin massala ou parfois paprika laurier.

    1. France Tronel dit :

      Je vais faire la prochaine fois avec du potimarron maintenant que c’est la saison 🙂

  5. Gaelle dit :

    Ola tellement bonne cette recette, adoption à l’unanimité ici 🙂 merci France pour la recette!!

    1. France Tronel dit :

      Ah génial 🙂 merci ! Incontournable d’hiver ici aussi 🙂

  6. Alex dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir ton blog ! Merci pour ce partage de recettes pour une alimentation saine !
    Je suis fan de Dahl et de lentilles corail (entre autres ;)), j’en fais très souvent à la maison.

    Je vais poursuivre la découverte de ton blog et reviendrai sûrement mettre qq commentaires après essais des recettes !
    Merci France

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup 🙂 et bienvenue ici alors !

  7. Fleur dit :

    Une recette plus qu’adoptée à la maison. Merci pour toutes tes recettes
    Bonne soirée

    1. France Tronel dit :

      Ah génial 🙂 merci beaucoup !

  8. Christel dit :

    Bonjour,
    Cette recette me tente, j’ai des carottes à écouler… Est-ce faisable avec des lentilles vertes?
    Merci!

    1. France Tronel dit :

      Pas sure, les lentilles vertes n’ont pas la même texture, beaucoup plus fermes, le résultat sera surement très bon mais la texture pas identique 🙂

  9. Unepassionetdesgourmands.fr dit :

    Bonsoir, ça fait des semaines que je me dis qu’il faut que je teste. C’est chose faite … hâte de goûter!

    1. France Tronel dit :

      j’attends le retour du coup 🙂

  10. Clémentine dit :

    Bonjour France,
    Je viens de déguster ce Dahl fait hier, c’était la première fois que je cuisinais les lentilles corail. C’était très bon mais trop sec. J’ai dû ne pas mettre assez d’eau j’imagine, ou trop attendre qu’elle soit absorbée.
    Sachant que je ne suis pas une grande fan du lait de coco, penses-tu que je puisse ajouter un peu de bouillon de légumes (fait maison évidemment) après coup pour rendre ça moins sec ou penses-tu que ça pourrait gâcher le goût du Dahl ?
    Merci pour toutes tes recettes en tout cas 🙂

    1. France Tronel dit :

      Oui je pense, le lait de coco apporte un goût assez caractéristique et contre balance bien les épices 🙂 mais cela peut être un autre liquide, eau, bouillon, crème fraiche

      1. Clémentine dit :

        Merci pour ta réponse j’ai ajouté effectivement un peu de bouillon, c’était parfait

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