Donuts tout choco (sans gluten)
Vous avez été plusieurs à me solliciter sur les réseaux sociaux pour une recette de donuts au chocolat. Alors ni une ni deux il y a quelques jours je me suis lancée !
Je dois vous faire une confidence : je n’ai jamais manger de vrai donut !
Des donuts je ne connais que le visuel [ que j’adore ! ] et puis la recette originale.
Bien sur la version est ici (très) allégée et sans gluten. Je me suis régalée à faire un design le plus proche possible de l’original.
Je sais qu’il existe des moules à donuts, de plusieurs tailles [ pour petits et grands gourmands ] mais personnellement j’ai façonné à la main, un peu moins régulier mais tout aussi bon !
Donuts tout choco (sans gluten)
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
Portions: 4 donuts
Ingrédients
la base
- 20 g farine de sarrasin
- 100 g farine de riz
- 60 g fécule de mais
- 2 càs gomme de guar
- 1 pincée sel
- 30 g sucre de coco
- 40 g cacao en poudre non sucré
- 1 càs poudre à lever sans gluten
- 1 gros oeuf
- 50 g margarine végétale
- 100 g yaourt soja ou fromage blanc
- 9 cl lait de riz
La garniture
- 100 g chocolat noir
- 5 càs crème soja
Instructions
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Dans le bol du robot verser les farines, la fécule, le sel, la gomme, la poudre à lever, le cacao et le sucre.
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Ajouter la margarine pommade et pétrir.
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Ajouter l'oeuf puis le yaourt et enfin le lait.
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La pâte doit être assez consistante (se tenir), si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de farine.
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Dresser dans des moules à donuts ou comme ici directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Faire cuire 20 minutes à 180 degrés (surveiller)
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Une fois refroidis, tremper les donuts dans le mélange chocolat / crème.
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Laisser refroidir une nouvelle fois.
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Déguster.
Trop bon ces donuts! Ma fille avait le choix entre ca ou les crinkles, forcément les petites paillettes multicolores ont eu le dessus! Merci pour ces recettes!
Et oui 1-0 pour les paillettes je comprends 😀
Ceci dit elle devrait aimer les crinkles aussi 🙂