Comment j'ai changé de vie

Entremets chocolat au lait et mandarine

Aujourd’hui je vous propose le résultat de plusieurs heures de cogitation et de tests en cuisine pour un entremets léger, gourmand et plein de goûts !

J’ai associé pour la première fois le chocolat au lait et la mandarine pour un résultat absolument coup de cœur !

L’entremet est composé d’une dacquoise (sans gluten), d’un crémeux au chocolat, d’un confit de mandarines, d’une mousse à la mandarine et d’une gelée.

Le mélange des textures est juste à tomber et la mandarine apporte un peu d’acidité qui contre balance parfaitement la douceur et le sucre présent dans le chocolat au lait !

entremet mandarine chocolat

Entremet chocolat au lait et mandarine
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Portions Temps de Préparation
6/8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 6 heures
Portions Temps de Préparation
6/8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 6 heures
Entremet chocolat au lait et mandarine
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Portions Temps de Préparation
6/8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 6 heures
Portions Temps de Préparation
6/8 personnes 1 heure
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10 minutes 6 heures
Ingrédients
Pour la dacquoise
Pour le crémeux chocolat au lait
Pour le confit
Pour la mousse mandarine
Pour la gelée
Portions: personnes
Instructions
Pour la dacquoise
  1. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre de canne complet peu à peu pour serrer la préparation.
  2. Tamiser la farine de riz, le sucre glace et la poudre d'amande et incorporer aux blancs à l'aide d'une maryse.
  3. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire une dizaine de minutes à 180 degrés (surveiller - le tout doit être doré)
Pour le confit
  1. Éplucher les mandarines, les mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et renouveler 3 fois l'opération.
Pour le crémeux chocolat au lait
  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Fouetter les jaunes
  3. Porter à ébullition le lait et la crème puis verser sur les jaunes d’œuf et remuer
  4. Mettre sur le feu encore quelques minutes
  5. Couper le chocolat en morceaux et verser la préparation sur le dessus. Mélanger.
Pour la mousse mandarine
  1. Râper les zestes des mandarines
  2. Monter la crème en chantilly et ajoutant les zestes
Pour la gelée
  1. Faire ramollir la gélatine
  2. Presser le jus des mandarines
  3. Mettre le jus dans une casserole, essorer la gélatine et l'incorporer (bien remuer)
  4. Verser la préparation sur une plaque recouverte d'une papier cuisson et mettre à réserver au frais.
Le montage
  1. Disposer la dacquoise, recouvrir du crémeux, ajouter le confit de clémentines, ajouter la mousse et laisser prendre 4 heures (minimum) au réfrigérateur puis recouvrir de la gelée. Remettre au frais (si vous êtes pressé, mettre au congélateur)
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