Comment j'ai changé de vie

Farines sans gluten maison

Aujourd’hui j’aborde un sujet que beaucoup m’ont demandé : Pourquoi et comment faire ses farines sans gluten maison ?

La première des raisons qui me vient à l’esprit c’est que c’est très économique.

Pour vous donner un ordre d’idée à côté de chez moi je trouve du riz complet bio pour 1.69€ les 500g, la farine de riz complète est à 2.59€

Pour les lentilles vertes 1.75€ contre 4.50€ pour la farine

Pour le quinoa 2.88€ contre 6.52€ pour la farine

Pour les pois chiches 1.95€ contre 2.58€

Bref, vous voyez, le gap est quand même important.

Et puis en fait c’est vraiment très simple. Par contre il faut être équipé d’un robot performant, sinon vous risquez 1- de le faire surchauffer (et donc de l’abîmer, voire de le casser) 2- De ne pas du tout arriver au résultat escompté. Personnellement j’utilise le cook expert de Magimix.

Bien sûr, autre inconvénient, c’est quand même plus long que d’ouvrir un paquet de farine !

En fait il s’agit d’un calcul coût avantage. Si vous utilisez très peu de farines sans gluten et que vous avez un robot basique, pas besoin d’investir. Si par contre vous êtes intolérant au gluten et que vous cuisinez au quotidien “sans” et surtout que vous utilisez beaucoup de farine, c’est différent ! Je vous parlais dans ces articles de laits végétaux et de purées d’oléagineux maison, il en est de même, il faut aussi un robot costaud. A vous de voir donc.

Farine de riz complet : pour environ 500 g de farine il vous faut 550 g de riz complet (et c’est tout !). Vous mettez tout ça dans votre robot (puissant donc) et vous lancez le tout pour 1 à 2 minutes à plein régime (je vous conseille de vous arrêter au bout d’une minute puis de vérifier dans quel état est votre farine, elle doit être moulue mais pas trop chauffée) puis de recommencer éventuellement 15 secondes par 15 secondes. Personnellement je passe ensuite le tout au tapis pour obtenir une farine bien fine, sans résidu. C’est tout ? C’est tout !

Il en est de même pour le quinoa, les pois chiches, les lentilles, le millet …

Prochain crash test dans quelques semaines avec l’arrivée de l’automne : la farine de châtaignes : délicieuses mais (vraiment) onéreuses !

Allez, à vous de jouer à l’apprentis boulanger !

 

28 commentaires sur "Farines sans gluten maison"

  1. Marie Douceur dit :

    Bonjour, perso j’ai un cooking Chef, je pense que le robot est assez ‘costaud’. Peux-tu me donner ton avis STP ?
    Merci pour toutes ces astuces

    1. France Tronel dit :

      Je ne le connais pas désolée 🙂

  2. Clotilde dit :

    Je fais aussi depuis peu mes propres farines en essayant toutes sortes de graines, les dernière en date la farine de millet (n’ayant pas réussi à le cuisiner tel quel) et la farine d’amarante. Elles sont assez prononcé en goût donc à couper avec une autre farine, tel que la farine de riz. J’ai aussi découvert dernièrement la farine d’amande en faisant sécher au four l’okara obtenu via la fabrication de lait végétal. Cela fait une farine très douce en goût et qui se marie bien avec les gâteaux au chocolat. Je n’ai pas de robot puissant, alors je me débrouille avec un petit moulin à café électrique, ça fonctionne très bien. L’inconvénient, c’est que je ne peux faire que de petite quantité à la fois, mais vu que c’est assez rapide, ça compense! 😉

    1. France Tronel dit :

      J’utilise 1 kg de farine par jour minimum alors pour Moi ca serait la galere

  3. Elodie dit :

    Coucou,
    Justement il y a 2 jours j’ai fait de la farine avec du riz blanc, au thermomix, vitesse max, par contre ça n’a pas rendu de la farine douce, lisse mais plutôt comme “râpeuse ” je ne sais pas si c’est normal puisque je n’ai jamais acheté de farine de riz.
    Et hier j’ai fais de la farine de lentilles, plus douce que la farine de riz mais pas aussi douce que la farine de blé.

    1. France Tronel dit :

      Avez vous tamisé ensuite ?

      1. Elodie dit :

        Non je n’avais pas tamisé , je me disais que c’était peut-être normal, je vais tamiser alors Merci

        1. France Tronel dit :

          Ca devrait le faire 🙂

  4. Violette dit :

    Bonjour. Quel robot utilisez-vous ? j’en cherche un nouveau…

    1. France Tronel dit :

      Il y a le nom dans l’article ET le lien pour se le procurer … je peux pas mieux faire

      1. Violette dit :

        ah oui, en effet… désolée… bon ça a l’air bien mais j’ai pas le budget pour, dommage

  5. agnes dit :

    bonjour, ou trouver vous vos produits quinoa, lentilles à petits prix. même en vrac et bio je les trouve quasi au double. merci pour votre réponse

  6. Soph dit :

    Bonjour
    Tu mets sous quel programme ton Cook pour ne pas que ça chauffe les graines ? J’ai tenté glace pilé mais mon riz était de la semoule pas de la farine
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Je ne mets pas de programme à proprement parlé (juste en “expert”, je crois que c’est comme ça que ça s’appelle et j’augmente petit à petit la puissance)

  7. Noémie dit :

    Bonjour France
    J’ai une question concernant le riz.
    Je le fais toujours tremper 20 mn avant le cuire.
    Ne faut-il pas le faire tremper pour enlever l’amidon et le faire sécher avant de le mixer ?
    Merci pour tes précieux conseils

    1. France Tronel dit :

      Personnellement j’ai toujours vu sans trempage (mais avec ensuite tamisage), je n’ai jamais essayé autrement du coup (mais je pense que c’est quand même mille fois plus long, je suis pas sure de me lancer dans l’opération du coup :D)

  8. sofil dit :

    Super ! à essayer ! d’autant plus que j’ai également le cook expert ! Si jamais tu as d’autres astuces avec le cook, je suis preneuse !!!

  9. Emilie dit :

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cet article, c’est exactement ce que je cherchais ! Est-ce que vous utilisez la cuve en métal ou la cuve en plastique du magimix ? Et est-ce que ca fonctionne aussi pur faire de la poudre d’amandes ou de noisettes ?

      1. Emilie dit :

        Super, merci beaucoup ! Et qu’a donné le test pour la farine de châtaigne ? Si ça a fonctionné je serai curieuse d’avoir la recette si vous êtes d’accord (châtaignes crues ou marrons cuits, ce genre de détails)

  10. Laurine dit :

    Bonsoir 🙂
    et merci pour ton blog & tes articles, je dois débuter la formidable aventure du SG, je suis un peu perdue..
    Quel genre de tamis utilises-tu? Désolée si ma question semble bêbête, mais je ne sais aps s’il faut choisir un maillage particulier..

    merci 😉

  11. Chô dit :

    Bonjour, question un peu bête : est ce qu’il faut faire cuire le riz ?
    est ce que tu pourrais faire un article sur tout les robots de cuisine ainsi que les accessoires indispensable selon toi, que tu utilise ?
    J’ai vraiment envie de me mettre au fais maison aussi mais quand je vois le prix de certains robots je me demande si ça vaut vraiment le coup.. et le coût!
    Merci d’avoir partager cette astuce, quand je vois le prix des farine sans gluten je n’avais pas du tout envie d’essayer (n’étant pas intolérante ce serais plus pour “tester”) mais quand je vois que c’est si facile je vais probablement essayer le noglu !
    Je n’ai qu’un petit blender pour le moment mais ça peut peut être le faire ^^

  12. Sf dit :

    Bonjour
    Pour ma part j’ai le robot patissier le même que le vôtre mai sans cuisson
    Qu’elle accessoires utiliser vous svp

    1. France Tronel dit :

      J’ai un Cook expert et un four basse température Le robot pâtissier ne fait pas du tout cuisson

  13. Debenoist dit :

    Bonjour,
    J’ai aussi un CookExpert, vous utilisez la cuve en métal ou la grosse cuve en plastique avec les grandes lames ?
    Merci beaucoup. A bientôt.

  14. Clémence COUTURIER dit :

    Bonjour France,

    Je me permets un petit message afin de savoir si vous avez fait de la farine de pois chiche. Je n’ai pas encore testé, j’ai “peur du résultat”, j’aurai aimé avoir votre retour si vous avez essayé.

    Merci d’avance.

    Belle journée à vous.

  15. isabelle TERMENIERE dit :

    Bonjour
    Il est préconisé de faire tremper les légumineuses avant de les faire cuire et j’ai vu une recette où ils les faisaient tremper avant une nuit je crois, ensuite bien sécher sur un torchon et ensuite moudre en farine (c’était pour du riz je crois), ça tuerait de mauvais enzimes pour nous.
    As tu déjà essayé ? ne pas faire tremper ne craint rien à ton avis ?
    En tous cas merci car j’ai le cook expert et je me demandais si il était capable de faire de la farine, je vais dans tous les cas essayer

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