Comment j'ai changé de vie

Focaccia sans gluten (oignons olives herbes de Provence)

Il faut vraiment que je vous parle de cette recette. La focaccia j’adorais ça avant. Par “avant” il faut comprendre avant le diagnostic de la maladie coeliaque il y a plus de 5 ans maintenant.

D’ailleurs la focaccia c’était un peu de famille. Mes parents en achetaient systématiquement au marché le samedi matin puis venaient nous récupérer tous les 3 au judo. Généralement la focaccia était dévorée dans la voiture (ou arrivait à la maison très sérieusement entamée !)

Avec des oignons et des herbes, j’adore mais bien sur vous pouvez vous en servir de base puis accommoder avec ce que vous aimez !

Focaccia sans gluten

Focaccia oignons olives herbes de Provence
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 40 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 130 g farine de riz semi complète
  • 70 g farine de millet
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 2 càs gomme de guar
  • 6 g levure de boulanger sans gluten
  • 150 g eau tiède
  • 1 pincée sel
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 grosse poignée olives noires
Instructions
  1. Dans la cuve d’un robot, verser les farines, la fécule et la levure
  2. Ajouter le sel, l’huile et l’eau préalablement tiédie.
  3. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords.
  4. Faire une boule et laisser pousser dans un saladier recouvert d'un linge humide pendant 1 heure (minimum)
  5. Pendant ce temps émincer l'oignon et couper les olives en petits morceaux.
  6. Mélanger les oignons, les olives, les herbes et un peu d'huile d'olive dans un bol.
  7. Après une heure de pousse, mettre la pâte dans un moule et appuyer avec vos doigts.
  8. Recouvrir de la préparation à base d'oignons / olives / herbes et huile
  9. Laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés
  10. Déguster bien chaud

5 commentaires sur "Focaccia sans gluten (oignons olives herbes de Provence)"

  1. Marie dit :

    Bonjour, votre recette est très appétissante mais il me semble que pour la pâte il ne faut pas d’huile comme mentionné dans le déroulement de la recette. Il faudrait peut être corriger cela pour une meilleure compréhension. Même erreur dans la recette au pesto.
    Bonne continuation, marie

    1. France Tronel dit :

      Merci Mais il n’y a pas d’erreur.

  2. Marina dit :

    Bonjour, Peut-être est-ce dû à un bug chez moi mais la recette ne s’affiche pas chez moi? Juste votre introduction et la photo de ce qui semble être une délicieuse foccacia mais pas plus !

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, c’est corrigé, merci pour votre commentaire

  3. Débo dit :

    Bonjour,
    Merci pour la base de cette recette !!
    Pouvez-vous donner en grammes la quantité de l’huile d’olive et de la gomme de gar s’il vous plaît ?
    Merci d’avance 😉

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