Comment j'ai changé de vie

Focaccia sans gluten au pesto

Ah la focaccia … C’est un pain italien qui se rapproche de notre fougasse. Une sorte de brioche salée si vous voulez que vous pouvez garnir de ce que vous souhaitez en fonction de vos goûts et de vos envies du moment.

Pour mon anniversaire il y a quelques jours j’ai opté pour un buffet où se trouvait (entre autres) cette focaccia sans gluten au pesto. 

Pour les non intolérants vous pouvez remplacer les farines sans gluten par de la farine de blé classique et acheter votre pesto.

Pour les cœliaques en revanche je vous conseille de bien regarder les étiquettes ou de faire votre pesto maison car malheureusement beaucoup de produits transformés contiennent du gluten caché.

Alors, ça vous tente ?

 

Pour rappel vous trouverez tous mes incontournables alimentation (notamment farines sans gluten) par ici

fougasse

 

Focaccia sans gluten au pesto
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 40 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
La foccacia
  • 130 g farine de riz semi complète
  • 70 g farine de millet
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càs gomme de guar
  • 1 càs gomme de xanthane
  • 6 g levure de boulanger sans gluten
  • 150 g eau tiède
  • Sel et poivre
Le pesto
  • basilic
  • ail
  • oignon
  • parmesan
  • huile d’olive
Instructions
La focaccia
  1. Dans la cuve d’un robot, verser les farines, la fécule et la levure
  2. Ajouter le sel, l’huile et l’eau préalablement tiédie.
  3. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des bords.
  4. Faire une boule et laisser pousser dans un saladier recouvert d’un linge humide pendant 1 heure (minimum)
  5. Pendant ce temps préparer la garniture pesto
  6. Après une heure de pousse, mettre la pâte dans un moule et appuyer avec vos doigts
  7. Recouvrir de pesto sur la moitié puis refermer votre foccacia
  8. Laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés
  9. Déguster tiédi
le pesto
  1. Mixer tous les ingrédients ensemble (pour les quantités c’est vraiment à votre gout) puis garnir votre foccacia

5 commentaires sur "Focaccia sans gluten au pesto"

  1. La texture a l’air parfaite…

  2. Lherbier dit :

    Bonjour , pouvez-vous me dire s’il vous plait , quel genre de moule vous utilisez pour cette focaccia ? Change t-on de moule pour la cuisson car si j’ai bien compris : on plie la focaccia une fois que le pesto est mis sur la moitié de la pâte? Et à quel moment mettez-vous vous la gomme de guar et celle de xanthane ? Je ne sais pas à quoi elles servent et si elles sont indispensables ou peuvent-elles être remplacées par autre chose ? Elles se trouvent en magasin bio ?
    merci beaucoup pour vos réponses.
    Belle journée .

    1. France Tronel dit :

      Je n’utilise pas de moule, directement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
      Les gommes se mettent en meme temps que la farine et sont indispensables pour obtenir une texture correcte (en sans gluten sinon complètement inutile)
      en magasin bio ou sur le net

  3. Carrmadd dit :

    Bonjour, il me semble que vous avez omis d’indiquer la quantité d’huile qu’il faut pour cette recette dans la liste des ingrédients, pourriez vous me le préciser ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      l’huile est pour le pesto seulement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette