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Gâteau orange et amande (sans gluten)

Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau orange et amande (sans gluten) (et oui, vous allez vous dire “il y a beaucoup d’oranges en ce moment sur le blog”, je plaide coupable, j’adore ça et en ce moment j’en trouve des délicieuses, juteuses et savoureuses à souhait.

Alors on en fait une cure ici de jus pressés frais, choupette et monsieur adorent, et de gâteaux, du coup,

Ce gâteau est fondant avec un doux goût d’orange, en plus cela va vraiment vous apporter une douce odeur gourmande qui va venir chatouiller vos narines !

Allez, n’hésitez pas, foncez !

gâteau orange amande

3.2 de 5 évaluations
gâteau orange amande
Fondant orange amande (sans gluten)
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 50 g sucre de coco
  • 50 g farine de coco ou de riz
  • 3 càs fécule de mais
  • 80 g poudre d'amande
  • 1/2 càc arôme amande amère
  • 4 càs huile d'olive
  • 5 cl jus d'orange
  • zestes orange
Instructions
  1. Séparer jaunes & blancs d’œufs. 

  2. Fouetter le sucre avec les jaunes et monter les blancs en neige. 

  3. Mélanger les farines, la fécule, la poudre d'amande

  4. Intégrer le jus d'orange, l'arôme, l'huile et les zestes et intégrer le mélange jaune / sucre

  5. Bien mélanger jusqu'à  obtenir un mélange homogène puis incorporer les blancs en neige délicatement. 

  6. Verser dans un moule et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)

13 commentaires sur "Gâteau orange et amande (sans gluten)"

  1. IreneM dit :

    5 stars
    je viens de le réaliser. Il est super bon. Mon mari qui d’habitute se plein dès qu’il n’y a pas de beurre ou dès que ć’est sans gluten…. merci pour cette bonne petite recette.

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup 🙂 contente que ca ait plu à monsieur aussi !

  2. LadyMilonguera dit :

    Hummmmm… ce gâteau m’a l’air bien bon !

  3. laurence laurent dit :

    Bonjour,
    Si je ne suis pas allergique au gluten, quels sont les proportions en farine de blé?
    merci

    1. Ségolène dit :

      5 stars
      J’ai remplacé par exactement les mêmes quantités en farine de blé (50g + 3 cuillères) et c’était parfait. J’aime beaucoup cette recette, peu sucrée et tellement moelleuse. Une belle réussite. L’huile d’olive était un peu trop présent à mon goût. Est-ce parce que j’avais oublié l’extrait d’amande amère qui aurait pris le dessus autrement ? Sinon, j’essaierai peut-être moitié huile d’olive & moitié huile de noisettes la prochaine fois…

  4. Rachel dit :

    1 star
    Je viens de le faire et ce n’est pas moelleux du tout il y a trop de farine je crois il faut revoir les proportions

    1. France Tronel dit :

      Bonjour Rachel ce n’est pas parce que vous l’avez raté que la recette est mauvaise 😉 d’autres l’ont réussie. Probablement plutôt un défaut de cuisson… Bien à vous.

  5. Laetitia dit :

    2 stars
    Bonjour j’ai testé la recette mais le gâteau n’a pas gonflé, il est resté très plat et très compact…
    Le seul changement que j’ai fait c’est de mettre du sucre de canne à la place du sucre de coco et j’ai fait moitié-moitié farine de riz farine de coco.

    1. France Tronel dit :

      Et oui mais s’il y a une recette … 🙂

  6. Syl dit :

    3 stars
    Bonjour,
    Je viens de réaliser le gâteau mais il n’a pas du tout monter. Par contre le goût est excellent. Peut être mon moule était il trop grand ? J’ai utilisé un moule à manqué de 23 cm. Quelle est la dimension du vôtre ? J’ai aussi une autre question : il n’y a pas de levure chimique dans la recette. Les blancs en neige devraient donc suffire pour que le gâteau monte ? Merci en tout cas pour cette recette et votre réponse à mes questions

  7. Bezard dit :

    Bonsoir
    Merci pour la recette
    Juste une question
    Ou trouve t on le sucre de coco?
    Merci

  8. Ahay dit :

    Bonjour, on trouve le sucre de coco dans les magasins bio, biocoop…

  9. Plique dit :

    Je le fais très souvent c’est un régale et j’ajoute une note perso :un jus d’orange avec sucre glace sur le gâteau qui le rend plus moelleux ! Merci pour la recette !

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