Gâteau orange et amande (sans gluten)
Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau orange et amande (sans gluten) (et oui, vous allez vous dire “il y a beaucoup d’oranges en ce moment sur le blog”, je plaide coupable, j’adore ça et en ce moment j’en trouve des délicieuses, juteuses et savoureuses à souhait.
Alors on en fait une cure ici de jus pressés frais, choupette et monsieur adorent, et de gâteaux, du coup,
Ce gâteau est fondant avec un doux goût d’orange, en plus cela va vraiment vous apporter une douce odeur gourmande qui va venir chatouiller vos narines !
Allez, n’hésitez pas, foncez !
- 3 oeufs
- 50 g sucre de coco
- 50 g farine de coco ou de riz
- 3 càs fécule de mais
- 80 g poudre d'amande
- 1/2 càc arôme amande amère
- 4 càs huile d'olive
- 5 cl jus d'orange
- zestes orange
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Séparer jaunes & blancs d’œufs.
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Fouetter le sucre avec les jaunes et monter les blancs en neige.
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Mélanger les farines, la fécule, la poudre d'amande
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Intégrer le jus d'orange, l'arôme, l'huile et les zestes et intégrer le mélange jaune / sucre
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Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène puis incorporer les blancs en neige délicatement.
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Verser dans un moule et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
je viens de le réaliser. Il est super bon. Mon mari qui d’habitute se plein dès qu’il n’y a pas de beurre ou dès que ć’est sans gluten…. merci pour cette bonne petite recette.
Merci beaucoup 🙂 contente que ca ait plu à monsieur aussi !
Hummmmm… ce gâteau m’a l’air bien bon !
Bonjour,
Si je ne suis pas allergique au gluten, quels sont les proportions en farine de blé?
merci
J’ai remplacé par exactement les mêmes quantités en farine de blé (50g + 3 cuillères) et c’était parfait. J’aime beaucoup cette recette, peu sucrée et tellement moelleuse. Une belle réussite. L’huile d’olive était un peu trop présent à mon goût. Est-ce parce que j’avais oublié l’extrait d’amande amère qui aurait pris le dessus autrement ? Sinon, j’essaierai peut-être moitié huile d’olive & moitié huile de noisettes la prochaine fois…
Je viens de le faire et ce n’est pas moelleux du tout il y a trop de farine je crois il faut revoir les proportions
Bonjour Rachel ce n’est pas parce que vous l’avez raté que la recette est mauvaise 😉 d’autres l’ont réussie. Probablement plutôt un défaut de cuisson… Bien à vous.
Bonjour j’ai testé la recette mais le gâteau n’a pas gonflé, il est resté très plat et très compact…
Le seul changement que j’ai fait c’est de mettre du sucre de canne à la place du sucre de coco et j’ai fait moitié-moitié farine de riz farine de coco.
Et oui mais s’il y a une recette … 🙂
Bonjour,
Je viens de réaliser le gâteau mais il n’a pas du tout monter. Par contre le goût est excellent. Peut être mon moule était il trop grand ? J’ai utilisé un moule à manqué de 23 cm. Quelle est la dimension du vôtre ? J’ai aussi une autre question : il n’y a pas de levure chimique dans la recette. Les blancs en neige devraient donc suffire pour que le gâteau monte ? Merci en tout cas pour cette recette et votre réponse à mes questions
Bonsoir
Merci pour la recette
Juste une question
Ou trouve t on le sucre de coco?
Merci
Bonjour, on trouve le sucre de coco dans les magasins bio, biocoop…
Je le fais très souvent c’est un régale et j’ajoute une note perso :un jus d’orange avec sucre glace sur le gâteau qui le rend plus moelleux ! Merci pour la recette !