Comment j'ai changé de vie

Gratin courgettes quinoa

On profite des dernières courgettes de la saison pour réaliser ce gratin courgettes et quinoa super gourmand, sain, très nutritif et vraiment savoureux !

J’aime énormément les courgettes, mais il faut bien se rendre à l’évidence, la saison touche bientôt à sa fin et les étals des marchés vont bientôt être envahis par les choux, les courges et autres légumes d’automne hiver.

Alors hop, foncez, à vous de jouer !

 

gratin courgettes quinoa

4.63 de 8 évaluations
gratin courgettes quinoa
Gratin courgettes quinoa
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 450 g courgettes
  • 80 g quinoa cru
  • 4 càs parmesan
  • 1 petit oignon
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire cuire les courgettes à la vapeur et le quinoa dans une casserole d'eau bouillante (suivre les instructions, généralement une vingtaine de minutes)

  2. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. 

  3. Écraser la courgettes, y ajouter le quinoa cuit et égoutté et l'oignon cuit

  4. Assaisonner sel et poivre à votre goût

  5. Mettre dans un plat à gratin préalablement huilé

  6. Disposer un peu de parmesan sur le dessus

  7. Faire cuire une quinzaine de minutes à 200 degrés (surveiller)

25 commentaires sur "Gratin courgettes quinoa"

  1. LadyMilonguera dit :

    Ce chouette gratin n’est pas pour me déplaire.

  2. Sarah dit :

    5 stars
    Coucou,

    Une belle recette, miam !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

  3. Patricia Brosseau dit :

    Faut il eplucherla courgette?

    1. France Tronel dit :

      tout dépend, personnellement je les achète bio ou du jardin de mon voisin donc je ne les épluche pas 🙂

  4. Fabrine Fauvet-Tronel dit :

    Ce gratin me plait bien, en plus je viens d’acheter du quinoa…il faut se dépêcher… car la saison des courgettes touchent à sa fin. Bonne soirée.
    Fab73

  5. Séverine dit :

    Recette testée hier pour varier l’utilisation des courgettes et j’ai beaucoup aimé. Merci pour cette idée de recette.

  6. Laura dit :

    4 stars
    Réalisé hier soir avec une belle poignée de persil pour avoir encore plus de goût. Merci pour l’idée !

  7. Juliem dit :

    Recette testée et approuvée par petits et grands ! Un vrai délice
    J’ai juste remplacé le quinoa par de la semoule/chanvre

    1. France Tronel dit :

      merci beaucoup Julie 🙂

  8. Juliette dit :

    Coucou !!

    Merci pour la recette, c’est un délice 🙂

    J’ai juste une question : ce gratin se suffit-il à lui même ou fais tu des œufs avec ?

  9. Modelar dit :

    5 stars
    Je viens d’essayer la recette qui est excellente J’ai fait queques petites modifications en fonction de ce que j’avais: chèvre à la place du parmesan et 2 tomates revenues avec les oignons. Merci !!

  10. Schana dit :

    4 stars
    Merci excellente recette! J ai rajouté un peu d ail avec l oignon! Me suis régalée

  11. Audrey Perret dit :

    Par quoi remplacer le parmesan? J’ai une intolérance aux produits laitiers

  12. Mamyol dit :

    Bonjour,
    Mon quinoa étant abîmé, j’ai remplacé par des graines d’amarante riches en protéines et mon parmesan est végétal aux graines de lin riche en oméga 3.
    Je me suis régalée et ai atteint la satiété sans avoir besoin d’une grande quantité.
    Merci pour cette idée de recette

    1. France Tronel dit :

      avec plaisir, très belle alternative !

  13. Marianne dit :

    5 stars
    Très sympa. Je ne trouve jamais quoi faire avec la quinoa. Et très équilibré.

  14. Jeanne dit :

    4 stars
    Très bonne recette !
    J ai essayé avec de l’ail a ma place de l’oignon et en faisant revenir les courgettes dans l’huile d’olive.. c’est très bon aussi.

  15. Charlène dit :

    5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette, France !

  16. Mazard dit :

    Ce plat n’a pas emporté l’unanimité… il faudrait apporter du goût supplémentaire.

  17. Miguel Nadine dit :

    5 stars
    Je viens de le faire pour ce soir,très facile à faire,donc je vais tester ce soir avec de la salade

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