Comment j'ai changé de vie

Gratin de gnocchis et légumes

J’adore les gnocchis, les faire [ oui j’ai des occupations étranges ] et puis les manger, of course !

J’avais envie de changer de ma recette de base et de les revisiter avec des légumes.

J’ai donc associé les fonds de frigo, carottes, chou fleur et un oignon avec mes petits gnocchis maison. Pour les plus sages vous pouvez sauter l’étape finale du gratinage [ ça se dit ça ? ] au parmesan, pour les plus gourmands vous pouvez gratiner les gnocchis (voire y ajouter de la crème comme aime le faire l’amoureux, mais c’est tout de suite un peu moins léger).

Bon appétit ! 

gnocchis 2

Gratin de gnocchis et légumes
Préparation
45 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 5 min
 
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Les gnocchis
  • 500 g pommes de terre
  • 1 oeuf battu
  • 125 g farine de riz ou de blé
  • 50 g maizena
  • 1/2 càc cumin
  • 3 pincée poivre
La garniture
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • parmesan
  • 1/4 chou fleur
Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire au cuit vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée avec le chou fleur.
  2. Parallèlement éplucher les carottes et les couper en tranches fines (j’ai utilisé une mandoline)
  3. Émincer l’oignon.
  4. Faire revenir le tout dans une poêle jusqu’à ce que les carottes soient cuites (plus vos lamelles seront fines plus cela cuira rapidement), ajouter le chou fleur précuit.
  5. Lorsque les pommes de terre sont cuites les réduire en purée e les mettre dans un saladier. Ajouter l’œuf et les épices puis la farine petit à petit (attention la quantité de farine est indicative, elle est très variable selon la taille de votre œuf !)
  6. Vous devez pouvoir former des petits boudins de pâte. Personnellement je forme de longs boudins que je découpe ensuite à l’aide d’un couteau, et le tour est joué !
  7. Plonger vos gnocchis dans une casserole d’eau bouillante, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
  8. Les égoutter et les ajouter pour quelques minutes à la poêlée.
  9. Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et laisser au grill pendant 15/20 minutes (180 degrés) en surveillant de prés.
  10. Déguster bien chaud !

4 commentaires sur "Gratin de gnocchis et légumes"

  1. Coralie dit :

    Super ces gnocchis, c’est un gratin excellent j’ai beaucoup aimé! Est il possible de préparer les gnocchis à l’avance et de les conserver au congélateur? Merci beaucoup!

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Coralie ! Alors j’aurais tendance à dire oui mais je n’ai jamais testé. Par contre je pense qu’il faut les congeler par “portions” (par exemple la portion pour 2 si vous êtes 2″ parce que le risque c’est qu’ils se collent et de ne pas arriver à les décoller du coup pour diviser les portions 🙂

  2. Nell dit :

    Superbe recette, je me suis régalée!
    Je n’avais pas de chou-fleur, alors j’ai fait sans et c’était quand même très bon.
    Cependant, j’ai vraiment eu du mal à avoir une pâte à gnocchis pas trop collante… Finalement j’ai laissé tomber et j’ai formé de petits tas diformes :”)
    Merci beaucoup pour cette recette.

    1. France Rigal dit :

      Ahah, les premiers que j’ai fait ressemblaient plus à des petites patates qu’à des gnocchis mais peu importe tant que c’est bon 😀 l’esthétique vient avec un peu de pratique ! Je suis contente que tu aies aimé 🙂

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