Kinder delice sans gluten
Qui dit mercredi dit jour des enfants, dit … Goûter !
Bon, pour ma mini ce sera une compote banane & betterave, mais pour les plus grands ces petits kinder délice sans gluten & maison peuvent être une alternative. Pas de panique c’est facile à faire (ils peuvent même mettre facilement la main à la pâte), relativement rapide & très gourmand.
Bien sûr si vous / vos petites têtes blondes n’ont pas de problème avec le gluten vous pouvez substituer la farine “sans” par de la farine de blé / idem pour la poudre à lever qui peut être remplacée par de la levure chimique.
Classiquement, la mousse blanche est faite à base de mascarpone et sucre glace, pour alléger la mienne j’ai opté pour de la noix de coco râpée (mais vous pouvez donc la substituer par du sucre glace dans la même quantité, donc). Pour le mascarpone, je n’ai pas trouvé de plan B aussi concluant, la crème de coco (mélangée à la noix de coco râpée) peut être une alternative mais le rendu ne sera pas tout à fait fidèle à la version originale tant au niveau du goût (beaucoup plus “coco”) qu’au niveau de la texture (plus coulante), mais si votre ou vos enfants sont intolérants aux plv c’est ma meilleure alternative (pour l’instant, je n’ai pas dit mon dernier mot).
Allez, à vous de jouer, et n’hésitez pas à me laisser vos petits mots !
- 2 oeufs entiers
- 30 g sucre de coco
- 1 càc poudre à lever sans gluten
- 30 g fécule de mais
- 15 g farine de riz
- 1 pincée sel
- 20 g cacao en poudre non sucré
- 50 g noix de coco râpée ou sucre
- 150 g mascarpone
- 1 càc arôme vanille
- 200 G chocolat noir dessert
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Fouetter au batteur les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux
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En parralèle mélanger la poudre à lever, la fécule, le sel et la farine de riz et l'incorporer au mélange tout en continuant à fouetter.
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Ajouter le cacao
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Verser dans un moule à cake (ou comme ici dans plusieurs moules à mini cake), de façon pas trop épaisse, votre génoise va gonfler
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Laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (si comme moi vous utilisez des mini moules, comptez plutôt 8 minutes)
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Laisser refroidir puis démouler froid et couper ensuite votre génoise en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir 2 couches de biscuits. Réserver.
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Mélanger les ingrédients et réserver au frais
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Faire fondre le chocolat au bain marie
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Dresser une tranche de génoise puis recouvrir de mousse puis remettre une couche de génoise. Disposer les gâteaux sur une grille et verser le chocolat de couverture par dessus.
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Laisser prendre le tout quelques minutes au réfrigérateur, le tour est joué !
Merci beaucoup pour cette recette!
Mes filles vont être super contentes!
ah génial 🙂
hello !
pour les vegan, je propose de remplacer le mascarpone par (option simple) de la crème de coco fouettée (ça fera un kinder délice à la noix de coco, oui oui ils existent hein) ou (option plus longue) faire sa “ricotta” vegan en faisant caillé du yaourt de soja ou amande avec du vinaigre de cidre. par contre, il faudrait rajouter de la vanille ou un arôme à la mousse obtenue, j’ignore si le vinaigre laisserait une acidité, j’utilise ma fausse “ricotta” d’ordinaire ds le salé.
A tester !
Bonjour,
Je voulais juste vous dire que j’ai testé cette recette et que c’est une réussite, merci beaucoup.
Ma famille a adoré! J’ai dû remplacer les différentes farines par de la farine de blé bio mais je reste étonnée de la faible quantité de sucre et de matière grasse dans cette recette donc bravo!
J’ai remplacé la mascarpone par la crème de coco et cela a très bien fonctionné. J’ai fouetté le tout avec la noix de coco et la vanille et réservé au frais 🙂
J’ai hâte de tester d’autres de vos recettes.
Bonne soirée.
Ah génial merci beaucoup ! et heureuse que vous ayez apprécié 🙂
Chouette que ça marche avec du lait de coco ! Merci du retour sur la recette, il va falloir que je teste aussi !
J’ai testé cet été en Espagne. Les amis et le chéri avaient adoré. Bisous
Recette testée et approuvée , c’était trop boooon