Comment j'ai changé de vie

La princesstarta

La princesstarta
Préparation
1 h 30 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 50 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
Pour la crème vanille
  • 40 cl lait demi écrémé
  • 2 gousses vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 30 g sucre de canne complet
  • 40 g fécule de maïs
  • 40 g beurre
  • 40 cl crème attention pas de l'allégée
Pour les génoises
  • 3 œufs
  • 50 g sucre de canne complet
  • 60 g fécule de maïs
  • 60 g farine de riz
  • 1 càs poudre à lever sans gluten
  • 40 g beurre fondu
  • 150 g confiture de framboises de mamy !
Pour la pâte d'amande
  • 250 g poudre d'amande
  • 200 g sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 càs extrait d'amande amère
  • colorants alimentaires verts et roses
Pour la décoration (facultatif)
  • 100 g chocolat noir
Instructions
Pour la crème vanille
  1. Mettre le lait, les graines de vanille et les gousses de vanille ouverts dans une casserole. Porter à ébullition et laisser infuser une trentaine de minutes.
  2. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la fécule et délayer petit à petit avec le lait vanillé (ne pas oublier d'enlever les gousses ! )
  4. Remettre le tout sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe (4/5 minutes). Bien remuer. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger.
  5. Laisser refroidir et réserver au frais.
Pour les génoises
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Au batteur, fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 minutes (ils doivent gonfler et blanchir)
  3. Tamiser la fécule, la farine de riz et la levure puis l'incorporer dans la préparation
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à son tour
  5. Verser dans un moule (préalablement beurré) et laisser cuire une vingtaine de minutes (surveiller la cuisson)
Pour la pâte d'amande
  1. Mélanger ensemble le sucre glace et la poudre d'amande les blancs d’œufs et l'arôme (j'ai mélangé au robot, je ne m'en sortais pas à la main). Mettre une petite partie de la pâte de côté pour la colorer en rose, colorer le reste ne vert !
  2. Étaler la pâte verte entre deux feuille de papier sulfurisé (sinon c'est mission galère !)
Le montage
  1. Démouler la génoise, la laisser refroidir puis la couper en 3 dans le sens de la largeur (le mieux c'est avec un couteau à dents / couteau à pain)
  2. Mettre un peu de crème vanille sur la première couche de génoise puis tartiner de confiture de framboises (je n'en avais pas mis assez pour ma part, n hésitez pas sinon elle sera enfouie dans le reste)
  3. Recouvrir avec la seconde tranche de génoise
  4. Fouetter la crème liquide (bien froide !!!) à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  5. Incorporer cette crème fouettée à la crème vanille
  6. Recouvrir la génoise de cette crème
  7. Recouvrir avec la 3 ème génoise puis former un dôme avec le reste de la crème (c'est à cet instant précis que les ennuis commencent !). Je vous conseille pour le dôme de vous servir d'une spatule !§
  8. Recouvrir de la pâte d'amande verte (alors là, il faut viser juste car il est difficile de s'y reprendre à plusieurs fois, sinon votre dôme ne sera plus vraiment un dôme ...)
  9. Couper ce qui dépasse puis faire la décoration (la rose) et la décoration en chocolat à l'aide d'une poche à douille ou d'un petit cône fait à l'aide de papier cuisson !
  10. Déguster ! (vous l'avez bien mérité !)

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