Laits végétaux maison
Je vous le disais il y a quelques jours sur les réseaux sociaux, cela fait quelques mois maintenant que je teste de faire mes laits végétaux maison [ pas systématiquement tout de même mais très régulièrement ].
Alors aujourd’hui, je vous propose un combo de mes recettes et trucs et astuces pour faire vos laits végétaux maison, sans prise de tête et sans matériel (ou presque). Pardon pour le laps de temps de rédaction mais je souhaitais vous fournir un aperçu assez complet de ce qu’il était possible de faire [ mais bien sur je pense que je testerai encore une multitude de recettes, j’actualiserai donc l’article au fur et à mesure de mes tests… Plus ou moins concluants ! ]
Lait d’amande
Pour moi vous avez 3 principales façons de faire votre lait d’amande maison :
- A base de purée d’amande
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)
- 100 g de purée d’amande
- 1 L d’eau
La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée d’amande, mixer.
Les plus : Indéniablement la rapidité et la facilité de l’opération !
- A base de poudre d’amande
Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)
- 200 g. d’amandes en poudre,
- 1 L d’eau
La marche à suivre : Mélanger la poudre d’amandes et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le “résidu” appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !
Le plus : Très facile, préférer de la poudre d’amande de qualité pour un lait plus savoureux !
- A base d’amandes entières
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)
- 100 g de d’amandes entières
- 1 L d’eau
- Eau de trempage.
La marche à suivre : Faire tremper les amandes pendant une douzaine d’heures. Jeter l’eau de trempage et mixer les amandes à l’aide d’un robot (puissant). Porter à ébullition 1 L d’eau et ajouter les amandes broyées. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer une trentaine de minutes. Mixer une nouvelle fois et filtrer à l’aide d’un torchon (ou d’une passoire à mailles fines)
Le plus : Personnellement je trouve que c’est la méthode la plus savoureuse !
- Au chocolat
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)
- 100 g de purée d’amande
- 1 L d’eau
- 4 càs de cacao en poudre non sucré
- 2 càs de sucre de coco
La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée d’amande, le cacao et le sucre de coco, mixer.
Ajuster la quantité de cacao et de sucre en fonction de ce que vous aimez, n’hésitez pas à goûter !
Lait de noisette
Idem pour votre lait de noisettes :
- A base de purée de noisettes
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)
- 100 g de purée de noisettes
- 1 L d’eau
La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée de noisettes, mixer.
Les plus : Indéniablement la rapidité et la facilité de l’opération !
- A base de poudre de noisettes
Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)
- 200 g. de poudre de noisettes,
- 1 L d’eau
La marche à suivre : Mélanger la poudre de noisettes et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le “résidu” appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !
Le plus : Très facile, préférer de la poudre de noisettes de qualité pour un lait plus savoureux !
- A base de noisettes décortiquées
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)
- 100 g de noisettes entières décortiquées,
- 1 L d’eau
- Eau de trempage.
La marche à suivre : Faire tremper les noisettes pendant une douzaine d’heures. Jeter l’eau de trempage et mixer les noisettes à l’aide d’un robot (puissant). Porter à ébullition 1 L d’eau et ajouter les noisettes broyées. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer une trentaine de minutes. Mixer une nouvelle fois et filtrer à l’aide d’un torchon (ou d’une passoire à mailles fines)
Le plus : Personnellement je trouve que c’est la méthode la plus savoureuse !
Lait de riz
Pour le lait de riz j’ai testé 2 méthodes :
- A base de farine de riz (et légèrement vanillé)
Les ingrédients :
- 30 g de farine de riz complet
- 1 L d’eau
- 1 càs d’arôme vanille
- 20 g de sucre vanillé
La marche à suivre : Mélanger la farine dans un verre d’eau et délayer (plus simple si l’eau est légèrement tiède). Faire bouillir le reste de l’eau et ajouter le mélange farine / eau. Ajouter l’arôme vanille et le sucre vanillé. Mixer.
Le plus : Facile
- A base de riz entier
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :
- 30 g de riz (cru)
- 1 L d’eau
- Eau de trempage
La marche à suivre : Laisser le riz tremper une nuit dans de l’eau. Jeter l’eau de trempage et mettre à bouillir 1 L d’eau, ajouter le riz égoutté. Ralentir le feu et laisser à feu doux et couvert pendant une quinzaine de minutes. Eteindre le feu et laisser reposer 1 heure. Mixer et filtrer le tout.
Le plus : Plus savoureux (même si je ne suis globalement pas fan du lait de riz, je l’utilise seulement pour la cuisine !). Pas contre très économique !
Lait de chanvre
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :
- 150 g de graines de chanvres décortiquées
- 1 L d’eau
- 1 càs de sucre de coco
- Eau de trempage
La marche à suivre : Faire tremper les graines de chanvre dans de l’eau pendant une nuit. Vider l’eau de trempage et rincer les graines. Mixer dans un robot et ajouter le sucre de coco et l’eau petit à petit. Filtrer à l’aide d’un torchon ou d’une passoire (très) fine.
Le plus : Le chanvre est très nutritif c’est donc vraiment top !
Lait de noix de cajoux
Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :
- 100 g de noix de cajou natures
- 1 L d’eau
- Eau de trempage
- 4 dattes (plus ou moins selon si vous souhaitez plus ou moins sucré !)
La marche à suivre : Faire tremper les noix de cajou dans un saladier rempli d’eau. Les rincer et les mixer avec le litre d’eau et les dattes (dénoyautées). Filtrer.
Le plus : Vraiment très savoureux, personnellement j’adore !
Lait de coco
Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)
- 200 g. de noix de coco en poudre
- 1 L d’eau
La marche à suivre : Mélanger la noix de coco en poudre et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le “résidu” appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !
Le plus : Très facile,vraiment
Hop, il ne reste plus qu’à vous lancer !
Merci. Je ne savais que je pouvais en faire a partir de purée. Et comme j’ai réalisé la purée d’amande il y a peu je vais me faire un petit lait. Encore merci pour tout tes partages.
Oui c’est génial, l’avantage avec la cuisine végétale c’est vraiment qu’il y a plein plein de possibilités et de découvertes à faire ! Topissime :). Je prépare justement un article sur les purées d’oléagineux 🙂
Bonjour France,
As tu déjà testé des laits de mélange de céréales?
Bonne soirée
Oh super merçi pour cette article. Jai des amandes je vais tester
J’attends le verdict 🙂
merci pour cet article France ! je faisait mon lait d’amande avec les amandes entières et ne savait pas qu’il fallait chauffer ! qu’est ce que ça apporte ?
Bonjour,
Fais-tu tes yaourts au lait végétal? J’ai essayé mais sans succès…. Je cherche une recette miracle.
Yes je fais tout maison 🙂 rédaction en cours piurbles yaourts !
J’ai testé ce matin le lait d’amande, bien plus savoureux que celui qu’on trouve en magasin ! Bien plus de goût !
Par contre, je l’ai fait ce matin rapidement, du coup j’ai pas pris le temps de le faire chauffer avant de mixer. Le faire chauffer apporte quelque chose en particulier ?
Autre question, combien de temps peut-on le garder au frais ?
Hâte de voir le poste sur les recettes des yaourts 🙂
Merci et bonne journée !
Personnellement je trouve que ça a encore plus de goût ( tu me diras si tu testes !)
Mais oui déjà clairement bcp plus savoureux qu’en magasin (comme bcp de choses faites maison d’ailleurs ..)
Je suis en train de rédiger l’article sur les yaourts justement, en espérant que bébé reste encore un peu au chaud pour que je rattrape un peu mon retard dans ma ” to write list ” !
Personnellement je ne l’ai jamais gardé plus qu’un lait “classique” 3/4 jours au frigo 🙂
Bonjour, quel robot utilisé vous? Et combien de temps se conserve les laits maison? Merci pour vos recettes, j’ai envie de tt tester
Le cook expert de magimix.
3/4 jours
bonjour
avez déjà fait un lait végétal avec de l’avoine?
Bonjour avez vous une recette avec des flocons d avoine
Bonjour, avec des flocons d’avoine c’est le même principe, 100 gr de flocons pour 1 litre d’eau, personnellement je ne fais pas chauffer si le but est ensuite de le boire froid ; si on fait chauffer ça donne une consistance un peu plus épaisse par contre, donc on peut mettre moins de flocons (mais du coup je trouve que ça a moins de goût).
Et il n’y a pas besoin de faire tremper avant, du coup c’est très vite fait, et le goût est très sympa.
Avec des flocons de millet ça marche aussi, mais par contre le goût ressort mieux si l’eau est tiède…
Dans les deux cas je rajoute une petite pincée de sel et une cuillère à café de sirop d’érable mais c’est surtout par gourmandise !
Expérimentations à faire selon ses préférences 🙂
Bonsoir 🙂
Merci beaucoup pour ces conseils ! J’ai ce blender ( https://www.boulanger.com/ref/1003728 ) , 400w. Est-ce possible de faire le lait végétal quand même ? J’ai renoncé à faire de la purée d’oléagineux, me disant qu’il ne serait jamais assez puissant… Qu’en penses-tu ? Va-t-il casser ou je risque de prendre beaucoup de temps ?
Merci d’avance.
Belle soirée à toi
je pense que pour les laits ça passe oui !
Bonjour,
Combien de temps on peut les conserver au frais ?
Merci
3-4 jours
Bonjour
J’ai lu votre article sur les yaourts et du coup je me demandais si vous faisiez votre lait se soja pour les yaourts (j’ai eu un échec total avec le lait de soja industriel…ils avaient épaissi un peu mais il y avait un gout aigre pétillant horrible…)
Bonjour, fan de laits végétaux, j ai testé la version noix de cajou maison. Facile à faire, délicieux. Je n avais pas de dattes, j ai mis des pruneaux. Peut on ajouter du sirop d agave pour sucrer un peu plus ? Peut on recycler pour consommation, la pâte restante après filtrage, si oui, comment ?
Merci
Katy
Bonjour,
J’ai testé le lait de noix de cajou, très bon. Je n’avais pas de dattes, alors, j’ai utilisé des pruneaux. Deux petites questions : comment peut-on consommer la pâte de cajou restante après filtrage ? combien de temps peut-on conserver le lait ? Merci beaucoup et BRAVO pour votre site et tous les partages d’expériences et de recettes !
Kty