Les mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné - Comment j'ai changé de vie

Les mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné

Aujourd’hui je reviens avec le deuxième volet de mes aventures culinaires avec le monsieur au cake citron framboises. (Voir la recette si vous ne savez pas de qui je parle :))

Il y a quelques jours il me confiait qu’aujourd’hui (19/07) c’est l’anniversaire de sa fille (Julie, je ne sais pas si tu liras un jour ce message mais ton dixième anniversaire a marqué ma vie, alors MERCI !). 10 ans. Evidemment M (on l’appellera M) était déçu de ne rien avoir à lui offrir. « C’est ma première année dans la rue, je l’ai toujours gâtée, elle ne comprendra pas ». [A ce moment là évidemment je me pose plein de questions – notamment la fameuse : que s’est il passé ? Mais je la garde bien au chaud au fond de ma tête.]

La tristesse de ce papa m’a mis les larmes aux yeux. Alors à défaut de lui offrir un cadeau j’ai proposé à M de venir lui faire un gâteau à la maison. Ce n’est pas grand chose mais je me dis que ce sera mieux que rien et que cette petite fille aura le droit à son anniversaire digne de ce nom.

Alors M débarque, avec sa puce. ça me fait un peu bizarre. On ne peut pas dire que je sois vraiment mal à l’aise mais à la fois je ne sais pas si je suis vraiment à ma place. Je les conduis à la cuisine. Première question à Julie : tu veux quoi comme gâteau ? Réponse sans équivoque : Un gâteau avec des bouts de chocolat dedans. Je souris. Le chocolat c’est vraiment universel.  [enfin presque]

Je sors le chocolat, la balance et Julie me demande « C’est vrai que tu fais des gâteaux sans beurre, parce que avant je faisais des gâteaux mais avec du beurre ». Je souris de nouveau et je confirme. Elle me dit : Alors on essaye ? Je dis OK!

mini cakes
Mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné
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    Portions
    6 cakes individuels
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    Mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné
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      6 cakes individuels
      Ingrédients
      Portions: cakes individuels
      Instructions
      1. Préchauffer votre four sur 160°C
      2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
      3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre de canne
      4. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse
      5. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le yaourt
      6. Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation
      7. Ajouter les pépites de chocolat
      8. Mettre au four pour une quinzaine de minutes (variable selon la taille de votre / vos moules et votre four). Surveiller la cuisson en plantant la lame d'un couteau (la pâte ne doit pas accrocher au couteau, par contre c'est normal qu'il y ait du chocolat fondu dessus !)
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      Julie s’est assise devant le four et a regardé les cakes monter. C’était un chouette moment.

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      Je suis allée acheter des bonbons et puis j’ai laissé un moment la puce avec son père.

      Entre temps, un « ami » de l’école de commerce m’appelle – Je lui raconte cette rencontre et le moment passé. Sa réponse « et ben c’est pas comme ça que tu vas réussir dans ton business ». Plutôt que de l’injurier j’ai raccroché. Bip bip. J’étais écoeurée. Je le suis toujours d’ailleurs. Comment j’ai pu passer des années dans ce système, à penser sensiblement la même chose…

      Alors certes il faut vivre, mais à quel prix ?

      Bref ça me donne la nausée.

       

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