Comment j'ai changé de vie

Les mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné

Aujourd’hui je reviens avec le deuxième volet de mes aventures culinaires avec le monsieur au cake citron framboises. (Voir la recette si vous ne savez pas de qui je parle :))

Il y a quelques jours il me confiait qu’aujourd’hui (19/07) c’est l’anniversaire de sa fille (Julie, je ne sais pas si tu liras un jour ce message mais ton dixième anniversaire a marqué ma vie, alors MERCI !). 10 ans. Evidemment M (on l’appellera M) était déçu de ne rien avoir à lui offrir. “C’est ma première année dans la rue, je l’ai toujours gâtée, elle ne comprendra pas”. [A ce moment là évidemment je me pose plein de questions – notamment la fameuse : que s’est il passé ? Mais je la garde bien au chaud au fond de ma tête.]

La tristesse de ce papa m’a mis les larmes aux yeux. Alors à défaut de lui offrir un cadeau j’ai proposé à M de venir lui faire un gâteau à la maison. Ce n’est pas grand chose mais je me dis que ce sera mieux que rien et que cette petite fille aura le droit à son anniversaire digne de ce nom.

Alors M débarque, avec sa puce. ça me fait un peu bizarre. On ne peut pas dire que je sois vraiment mal à l’aise mais à la fois je ne sais pas si je suis vraiment à ma place. Je les conduis à la cuisine. Première question à Julie : tu veux quoi comme gâteau ? Réponse sans équivoque : Un gâteau avec des bouts de chocolat dedans. Je souris. Le chocolat c’est vraiment universel.  [enfin presque]

Je sors le chocolat, la balance et Julie me demande “C’est vrai que tu fais des gâteaux sans beurre, parce que avant je faisais des gâteaux mais avec du beurre”. Je souris de nouveau et je confirme. Elle me dit : Alors on essaye ? Je dis OK!

Julie s’est assise devant le four et a regardé les cakes monter. C’était un chouette moment.

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Je suis allée acheter des bonbons et puis j’ai laissé un moment la puce avec son père.

Entre temps, un “ami” de l’école de commerce m’appelle – Je lui raconte cette rencontre et le moment passé. Sa réponse “et ben c’est pas comme ça que tu vas réussir dans ton business”. Plutôt que de l’injurier j’ai raccroché. Bip bip. J’étais écoeurée. Je le suis toujours d’ailleurs. Comment j’ai pu passer des années dans ce système, à penser sensiblement la même chose…

Alors certes il faut vivre, mais à quel prix ?

Bref ça me donne la nausée.

Mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné
Portions: 6 cakes individuels
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 50 g maizena
  • 30 g farine (utiliser de la farine de riz pour une version sans gluten)
  • 4 càs sucre de canne complet
  • 1/2 sachet levure
  • 1 yaourt soja
  • pepites de chocolat (ou carrés de chocolat coupés en 4)
Instructions
  1. Préchauffer votre four sur 160°C
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre de canne
  4. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le yaourt
  6. Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation
  7. Ajouter les pépites de chocolat
  8. Mettre au four pour une quinzaine de minutes (variable selon la taille de votre / vos moules et votre four). Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un couteau (la pâte ne doit pas accrocher au couteau, par contre c’est normal qu’il y ait du chocolat fondu dessus !)

20 commentaires sur "Les mini cakes aux pépites de chocolat sans gluten, sans MG et sans sucre raffiné"

  1. Hélène dit :

    Très beau geste de ta part sérieusement pour Monsieur M et sa fille. Je trouve cela super

  2. lau_lg dit :

    C’est beau et généreux!
    Cet “ami” aurait bien des choses à apprendre… Ca me révolte!

  3. Marine dit :

    Ce monsieur M a eu beaucoup de chance de tomber sur toi. Quel magnifique geste tu as fait pour lui et sa fille! 🙂
    Ton “ami” a encore certaines choses à apprendre….

  4. Carmen dit :

    C’est tout doux, c’est simple, c’est beau. C’est comme ça que doit être la vie.

  5. Bérénice dit :

    J’espère pour ton “ami” qu’il ne se retrouvera jamais dans cette situation… ça arrive plus vite qu’on ne le pense! C’est très beau ce que tu as fait là <3

  6. julie.healthy dit :

    Cette histoire est tellement jolie et touchante! Vraiment ton geste est le reflet de ton grand cœur et c’est ça l’important dans la vie: donner sans forcément attendre quelque chose en retour! Et franchement cette mentalité de toujours vouloir se faire du fric sur le dos des gens m’écœure au plus haut point aussi (c’est d’ailleurs pour ça entre autre que je change de voie professionnelle!) Comme si l’argent faisait le bonheur tient!!! pfff!!! Quand on voit qu’une “simple” rencontre comme celle-là peut apporter de la joie et du bonheur aussi bien à toi, qu’à Mr M qu’à sa petite puce et bien franchement ya pas photo!!!

  7. Loulouteslife dit :

    Quel magnifique geste <3 cest tellement touchant …! Ce monsieur M a dû être drôlement touché de cet acte qui devient si rare. Tu es une très belle personne, c'est certain !

  8. Titiane dit :

    Bonjour, j’ai testé cette recette hier, lorsque le gâteau était dans le four il était bien, gonflé légèrement doré. Je l’ai sorti et je l’ai laisser à un endroit pour qu’il puisse refroidir. Mais quand je suis revenu il était retombé. Je ne sais pas pourquoi.. Mais il était vraiment SUPER BON je vais bientôt le refaire d’ailleurs

    1. France Rigal dit :

      Ah super je suis ravie 🙂 . Je n’ai pas eu le problème du “dégonflage” je ne sais pas d’où cela peut venir d’ailleurs ! (les miens étaient petits !)

  9. Cha dit :

    Testé ce matin et je viens d’en prendre une part !
    Une tuerie, moelleux comme j’aime !
    Merci pour toutes tes recettes, je n’arrête pas de faire des gâteaux 🙂 !
    Ils sont tous trop bons !

    1. France Rigal dit :

      Ah ca me fait très plaisir merci 🙂

  10. Jordane dit :

    Recette testée cet après-midi, c’était très bon et ils sont super moelleux … c’était top 😀

  11. Laure dit :

    Bonjour,
    Merci pour le partage de cette recette 🙂
    J’aimerais faire ces cakes pour une personne qui ne peut pas prendre de produits laitiers et de soja.
    Savez vous si l’on peut remplacer le yahourt de soja par autre chose? De la crème d’amande peut-être?

    Merci

    1. Laure dit :

      Ou de la margarine?

    2. France Rigal dit :

      Oui margarine je pense que ça marche ou compote de pomme 🙂

      1. Laure dit :

        Merci beaucoup 🙂

        1. France Rigal dit :

          ça devrait marcher je croise les doigts 🙂

  12. anais dit :

    j’ai testé la recette au lieu de faire des minis cakes j’en ai fais un seul “grand”, je garde cette recette c’est un délice, c’est léger c’est delicieux.
    Merci France !

    1. France Tronel dit :

      Ah génial 🙂 du coup je suppose que tu as du largement rallonger le temps de cuisson ! heureuse que tu aies aimé 🙂

  13. Magali dit :

    5 stars
    Super cette recette merci ça cuit je me languis de goûter, c’est casse pieds d’être allergique au gluten, vraiment, et même en cuisine ce n’est pas facile de réussir quelque chose, et pour la première fois je vois que ça monte, les petits cakes commencent à déborder de leur moule, trop bien et en plus facile et rapide à faire.
    Par contre comme je n’ai pas de maizena, j’ai mis 25grs de farine de maïs et 25grs de fonio
    Merci pour cette recette @bientôt

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Evaluation de la recette