Comment j'ai changé de vie

Macarons au chocolat

Vous êtes nombreux (ses) à m’avoir demandé une recette de macarons sur les réseaux sociaux. En voici une classique, au chocolat (mes préférés ! )

Vous pouvez retrouver une vidéo de la recette sur Youtube où je vous donne mes petits plus pour réussir les macarons (presque) à tous les coups.

Parce que oui, ils faut bien avouer que ces petites choses là sont parfois capricieuses ! 

D’autres goûts et associations vont arriver très vite car à la maison tout le monde en est fan ! Ceux ci ont fait l’unanimité (en même temps, le chocolat c’est jouer la facilité ! )

J’espère que cette recette vous plaira et qu’elles vous permettra de faire plaisir aux gourmands de votre entourage, du plus petit au plus grand ! 

macarons

Pour les petites astuces !

–  Séparer les blancs des jaunes d’œufs la veille et garder les blancs à température ambiante jusqu’au lendemain.

– Lors de la pesée des ingrédients, ajouter 5% de sucre glace et 15% de poudre d’amande si vous l’achetez en grande surface, 5% si vous l’achetez en magasin spécialisé

– Mixer le sucre glace et la poudre d’amande

-Tamiser le mélange poudre d’amande / sucre glace

-Pour l’étape du macaronage, rendez vous sur YouTube pour le voir en image !

– Laisser croûter une heure dans une pièce fermée

-Ouvrir une ou deux fois la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les coques craquellent

macarons 2

Macarons au chocolat
Préparation
20 min
Cuisson
12 min
Temps total
1 h 32 min
 
Portions: 40 macarons
Ingrédients
  • 140 g blancs d’oeuf à température ambiante
  • 180 g sucre en poudre
  • 160 g poudre d’amande
  • 160 g sucre glace
  • 5 càs cacao en poudre non sucré
  • 100 g chocolat dessert
  • 80 g crème de soja
  • 1 càs miel
Instructions
Les coques
  1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre en 2 fois
  2. Une fois les blancs bien fermes, réserver
  3. Mélanger la poudre d’amande, le cacao et le sucre glace et tamiser
  4. Ajouter le mélange amande/sucre aux blancs
  5. Incorporer doucement puis macaroner la préparation avec pour objectif de liquéfier un peu la préparation puisque avant cette étape l’appareil est trop dense pour être poché. Il faut arrêter lorsque l’appareil coule un peu mais garde tout de même de la consistance. Le mieux c’est de tester avec une petite cuillère : verser une cuillère de l’appareil sur du papier cuisson, il doit s’étaler un peu mais garder une jolie forme.
  6. Mettre la préparation dans une poche à douille et laisser croûter 1 heure (laisser les macarons à l’air libre et attendre qu’une petite croûte se forme sur le dessus qui ne doit plus coller au contact avec le doigt)
  7. Préchauffer le four à 140 degrés puis enfourner pour 12 à 14 minutes (la cuisson des macarons est très variables selon les fours, à surveiller de près donc ! ) – Normalement la collerette apparaît au bout de 5/6 minutes de cuisson !
La ganache
  1. Faire fondre au bain marie le chocolat avec le miel puis ajouter la crème, réserver au frais pour une bonne heure.
Le montage
  1. A l’aide d’une poche à douille mettre un peu de ganache entre deux coques de macarons
  2. Déguster

5 commentaires sur "Macarons au chocolat"

  1. Tes macarons n’ont pas du faire long feu…

  2. wattoote dit :

    j’en chiperais bien quelques un passage !

  3. Anaïs dit :

    Bonjour, je suis intolérante aux amandes, est-ce que je peux remplacer la poudre par un autre ingrédient ?

    1. France Rigal dit :

      Et non la poudre d’amande c’est vraiment THE ingrédient des macarons. Eventuellement de la poudre d’amande bien bien mixée mais je suppose que c’est le même soucis !

      1. Anaïs dit :

        D’accord tant pis !
        Merci 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette