Comment j'ai changé de vie

Madeleines vegan fleur d’oranger coque chocolat

Cela faisait un moment que je voulais tester des madeleines avec des coques en chocolat [ oui je sais rien de bien original mais pour le coup je n’en avais jamais réalisé ! ] – J’ai donc décidé de faire d’une pierre deux coups en tentant une version vegan [ sans gluten et allégée ].

Ma première tentative sans temps de repos n’a pas fait de jolie bosse – la seconde avec temps de repos au frais m’a permis de faire de jolies madeleines bien gonflées [ c’est le choc de température qui crée la bosse – le temps de repos au frais a donc son importance. Cependant si vous êtes un peu pressé vous pouvez opter pour quelques minutes au congélateur – ne pas oublier aussi d’enfourner à four bien chaud ! ]

J’adore l’association avec de la fleur d’oranger, vous m’en direz des nouvelles !

madeleines vegan

Madeleines vegan fleur d’oranger coque chocolat
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
2 h 20 min
 
Portions: 18 madeleines
Ingrédients
  • 90 g farine de riz
  • 50 g poudre d’amande
  • 40 g fécule de mais ou de pomme de terre
  • 50 g sucre de canne complet
  • 1 càs poudre à lever sans gluten
  • 50 g compote de pomme SSA ou maison
  • 30 g margarine fondue
  • 5 cl lait végétal
  • 1 càs fleur d’oranger
  • 100 g chocolat noir sans lactose
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le sucre, la poudre à lever, la poudre d’amande, le sel.
  2. Ajouter la margarine fondue, la compote, la fleur d’oranger et le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J’ai du rajouter 5 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d’absorption de vos farines)
  3. Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 240 degrés
  5. Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
  6. Mettre au four pour 6 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 3 à 4 minutes
  7. Démouler les madeleines et les laisser refroidir.
  8. Laver les moules et faire fondre le chocolat au bain marie
  9. A l’aide d’un pinceau badigeonner les moules et déposer rapidement les madeleines à l’intérieur.
  10. Laisser reposer au réfrigérateur pour 1 heure minimum puis démouler avec soin !

24 commentaires sur "Madeleines vegan fleur d’oranger coque chocolat"

  1. Mallory dit :

    on ne t’arrête plus en ce moment!!!
    ici les Crinkles ce soir ou très vite!!!!
    en tout cas, bravo!!!

    1. France Rigal dit :

      Une première les crinkles et un vrai coup de coeur ! j’espère que ça sera le cas pour vous aussi 🙂
      Et oui en ce moment l’imagination ne me lâche pas 🙂
      <3

  2. Claire dit :

    Miam ! Je vais tester ça ce weekend en rajoutant des zestes d’orange! Merci =)

    1. France Rigal dit :

      j’ai hésité mais chéri n’aime pas le mélange des saveurs : chocolat / fleur d’oranger ça faisait déjà trop d’informations 😀 !
      si tu rajoutes des zestes je te conseille de ne pas mettre de fleur d’oranger, ça risque de faire beaucoup 🙂

  3. Ces madeleines sont à croquer !

  4. Waouh ! Elles sont superbes ! Je désespère de réussir mes recettes sans gluten :/

    1. France Rigal dit :

      oh pourtant il n’y a aucune raison, bien travaillé on ne voit pas la différence avec une recette classique 🙂

  5. Oummeriem dit :

    Magnifique je vais la tester rapidement.

  6. Sandrine dit :

    Qu’est ce qu’elles sont belles !! On a trop envie de croquer dedans !!

  7. Catherine dit :

    Délicieuse recette ! Et le chocolat ajoute un plus ! Par contre, j’ai eu beaucoup de mal à ne pas casser la coque en chocolat, au démoulage, pour certaines c’était un vrai désastre. Il y a t il un petit truc ?
    Merci ! ☺

    1. France Rigal dit :

      Alors le mieux c’est de tempérer le chocolat ( je ne l’avais pas fait parce que c’est long et un peu fastidieux mais c’est mieux pour avoir un chocolat qui se tienne, qui se conserve et qui soit bien brillant). Après j’ai des moules en silicone et je trouve que c’est le top pour le démoulage ! (cakes, muffins, tartes… je n’utilise que ça ! )

  8. Catherine dit :

    J’ai aussi un moule en silicone
    Merci pour ta réponse ! maintenant je vais faire les cookies aux noisettes (aux noix pour moi) c’est devenu Le classique pour mes collations au boulot

  9. Leprince dit :

    Bonjour France,

    Est-ce possible d’utiliser de la farine complète plutôt que de la farine de riz ? C’est souvent plus sec que la farine blanche mais comme il y a également de la fécule de mais et la poudre d’amande le mélange la rendra peut être moins seche ?

    Merci de ta réponse 🙂

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sûr sans soucis ! Elle ne sera pas plus sèche qu’une farine sans gluten !

  10. Natouche dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette que je compte tester prochainement. Par contre par quoi peut on remplacer la fleur d’oranger ? Ou peux-t-on la supprimer ?

    1. France Rigal dit :

      pas de soucis pour supprimer c’est juste bien meilleur 🙂

      1. Natouche dit :

        Merci, j’ai essayé la recette et laisser reposer la pâte 3h mais lors de la cuisson les madeleines n’ont pas trop levé et ne sont pas très cuit au milieux et plutôt compacte.. j’aimerais bien recommencer mais je ne vois pas ce que j’ai mal fait dans la recette..

  11. Emilie dit :

    Encore une très bonne recette. Mes enfants ont adoré.

  12. Hubert dit :

    Bonjour,
    J’ai complètement raté la recette, soit parce que j’ai mis de la levure alsa, soit pas assez de lait d’amandes.
    Est-ce que par la poudre à lever peut être du bicarbonate ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas bien colmpris la question, la poudre à lever n’est pas du bicarbonate non. Je pense qu’on peut la substituer par du bicarbonate mais je n’en utilise pas du coup aucune idée de ce que ça donne (ni en quelle quantité)

  13. Danièle dit :

    Lon fils allergique à l’amande et tous les fruits à coque, par quoi remplacer la poudre d’amande ?

  14. Raphaelle dit :

    Bonjour,
    Alors, autant j’ai réussi la recette des madeleine sans gluten et elles étaient excellentes…autant celle ci avec la coque en choco vrai desastre!
    Je ne comprends pas ce que signifi temperer le chocolat et je n’ai pas de moule en silicone…mais aurait-il fallu que je beurre et enfarine les.moules avant de mettre le chocolat? Car là.. les madeleine étaient impossoble à décoller, j’ai dû briser la moitié en essayant de les enlever du moules‍♀️
    Merci, Raphaelle

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