Madeleines vegan pistache
Ah les madeleines … J’aime vraiment ça ! Aujourd’hui j’ai testé des madeleines vegan pistache, absolument à tomber ! Elles sont donc sans gluten, sans lactose, vegan et (très) allégées.
La pistache est vraiment l’une de mes saveurs favorites alors autant vous dire que ces madeleines ont été un coup de cœur.
Le temps de repos est absolument indispensable pour obtenir la bosse caractéristique des madeleines car ce qui la crée est le choc de température (entre le froid du frigo et votre four préchauffé et très chaud au début), cependant, si vous êtes pressé, vous pouvez passer l’étape du temps de pose, vos madeleines seront moins “bossues” mais cela n’influencera pas sur le gout, je vous rassure !
Pour la pâte pistache je vous détaille tout le processus ici, vous pouvez aussi l’acheter toute faite en magasin spécialisé en pâtisserie.
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 100 g farine de riz
- 40 g farine de coco
- 40 g fécule de mais
- 4 càs sucre de coco
- 1 càs poudre à lever (sans gluten)
- 5 càs compote de pomme SSA
- 20 g margarine fondue
- 6 cl lait de riz
- 4 càs pâte de pistache
- 1 càs arôme pistache
- 1 poignée pistache emmondée non salées
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Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, le sucre, la poudre à lever.
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Ajouter la margarine fondue, la compote, la pâte pistache, les pistaches émondées et concassées, l’arôme et le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J’ai du rajouter 6 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d’absorption de vos farines)
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Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 240 degrés
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Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
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Mettre au four pour 4 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 4 à 5 minutes
coucou,
Je n’ai pas de pistaches, tu crois que je peux remplacer toute la partie pistache par quoi?
arf amandes peut être ? ou les faire nature à la fleur d’oranger ou au chocolat avec les autres recettes du blog !
Franchement bravo, car il n’est pas toujours simple de faire la bosse qd on cuisine sans gluten ni oeufs. Belle soirée
Elles sont joliment gonflées dis donc… qu’est-ce qu’elles ont l’air moelleuses !
Soit j’ai raté quelque chose dans la recette… soit c’est la recette elle-même qui n’est pas bonne !
6 cl de liquide pour une pâte à gâteau et 10 minutes de cuisson, le fait est que j’ai dû mettre le triple et que même comme ça le résultat n’est pas concluant.
Mettre plus de levure laissez au froid 1/2 journée à 1 nuit