Comment j'ai changé de vie

Magimix cook expert

Il y a quelques semaines, Magimix m’a offert un (superbe) cadeau d’anniversaire : Le robot Cook expert.

Alors je vous en parle aujourd’hui, les plus, les moins, mes réticences et coups de cœur !

Déjà le cook expert, qu’est ce que c’est ? : Il s’agit ni plus ni moins de l’équivalent du Thermomix. Polyvalent il permet de cuire, de mixer, de râper, de hacher, sert de robot pâtissier… Bref, vous ne pouvez pas trouver plus complet !

De prime abord j’étais dubitative, moi qui cuisine énormément je me demandais ce que ce robot pouvait m’apporter de plus. En effet je le voyais plutôt comme un robot pour “débutant”, qui facilite la vie et réalise tout tout seul (ou presque).

Et au final, je suis comblée. Le cook expert me permet de gagner énormément de temps. [ et pour ceux qui me suivent au quotidien, vous savez que chez moi, le temps est une denrée rare ! ]

Quelques photos de la “bête” …

 

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Quelques exemples de mes réalisations au quotidien …

  • Je me sers du cook expert au quotidien pour mes soupes : En effet il suffit d’éplucher les légumes, de les couper grossièrement et 30 à 40 minutes plus tard votre soupe est prête à être dégustée. [ cuite et mixée donc sans que vous n’ayez rien eu besoin de faire ]. 30 à 40 minutes sans avoir à surveiller de près sa casserole ça laisse le temps de faire manger les enfants, de prendre un bain relaxant, de regarder un épisode de votre série préférée ou même de faire un petit jogging. Bref c’est top, et pour moi qui adore faire mille choses à la fois (mais qui fait par conséquent brûler une préparation sur 2 …) c’est plutôt très pratique.
  • Idem pour les compotes, je m’en sers une fois par semaine pour faire les compotes de la semaine et en 30 minutes le tour est joué. Il ne vous reste plus qu’à trouver des petites mains pour vous aider à éplucher vos fruits. La texture est idéale si vous avez des petits bouts, avec ce robot contrairement à mon précédent mixeur “simple”, on arrive très facilement à une texture de compote “petit pot”.
  • Les smoothies : Alors là encore … En 1 minute c’est fait, et mille fois mieux réussis et homogènes qu’avec mon précédent appareil que je devais secouer énergiquement pour pouvoir homogénéiser le mixage (vous voyez la scène ?)
  • La partie “robot” : Evidemment une autre fonction qui me sert au quotidien c’est la partie “robot” en elle même. Pour le coup très efficace, les carottes sont râpées en un rien de temps (ou coupées en rondelles), c’est comme vous voulez !
  • La boulange : J’adore faire mon pain maison, mon robot pâtissier s’en sortait très bien mais ici c’est encore plus simple, je lance le programme et il ne me reste plus qu’à laisser pousser. Idem pour les brioches. Pour les débutants pour le coups qui n’ont pas encore le coup d’œil … C’est très pratique car (presque) plus aucun ratage possible (contrairement au robot pâtissier).
  • Les plats : Pour les plus novices, le cook expert vous permet aussi de réaliser des cakes, des risotto, des lasagnes, des gratins (il faut quand même passer au four 😉 ), des cookies … Je dois avouer que pour ce genre de préparation je reste sur mes petites habitudes. J’aime travailler les produits et j’aime donc passer un peu de temps à surveiller mon risotto et à l’arroser avec amour. Mais clairement, il s’agit d’un immense gain de temps. L’immense avantage (encore) pour les novices, c’est que les préparations sont (quasiment) inratables, la marche à suivre est détaillée, les recettes explicitées, le robot intuitif, bref c’est top !

Les plus :

  • La polyvalence : c’est simple, le cook expert peut remplacer tous vos anciens robots. Il coupe, émince, râpe, hache, il cuit, mouline, fait des smoothies, de la boulange … Bref c’est un robot tout en un (qui m’a fait gagner beaucoup de place dans ma cuisine !)
  • La facilité d’utilisation : Alors là c’était peut être ma plus grande crainte. Je dois avouer que lorsque je me suis retrouvée face à l’engin j’ai eu quelques appréhensions : est ce que je vais arriver à faire fonctionner ce bidule (oui parce que la technologie et moi globalement … ça fait 2 ! Et puis, que, soyons honnête, je déteste passer des heures la tête dans un mode d’emploi … ) . Au final j’ai été agréablement surprise. 2 ou 3 jours à jeter un coup d’œil au mode d’emploi et le coup de main est pris. Quant aux recettes magimix elles sont explicitées pas à pas, il est donc très simple de s’y repérer.
  • Le design : Oui cela peut paraître futile mais finalement le robot est très imposant, alors pas tant que cela. J’ai choisi la couleur rouge, personnellement j’adore !
  • Tout public : Pour moi il est tout autant utile aux amateurs de cuisine avertis qu’aux plus novices, ce qui n’est pas toujours le cas, loin de là. Pour les novices, il vous permettra de vous lancer dans des préparations que vous n’avez peut être jamais osé tenter, pour les personnes qui n’aiment pas cuisiner, il vous permettra de passer moins de temps en cuisine pour un résultat probablement plus travaillé et meilleur. Quant aux personnes qui sont dans mon cas, à savoir un peu plus “averties”, il vous permettra de gagner beaucoup de temps et d’être vraiment efficace.

Les moins :

  • Le prix : clairement ce robot représente un investissement conséquent. La bonne nouvelle c’est qu’il remplace tous les autres … Ce qui permet donc de les revendre par exemple pour garder ce robot comme unique appareil.
  • Un peu encombrant : Il faut le dire, c’est une belle bête, mais vu le nombre de fonctionnalités du robot ce n’est pas étonnant. Personnellement je me suis débarrassée de plusieurs anciens appareils ce qui m’a permet de laisser le champs libre à celui ci sur le plan de travail.

 

Pour conclure, un super investissement pour tous les publics, du débutant à l’amateur très éclairé !

Vous pouvez vous le procurer par ici

15 commentaires sur "Magimix cook expert"

  1. Murielle dit :

    Coucou France , je suis comme tu pouvais l’être cad assez dubitative … Magimix ne ferai pas gagner un appareil à tes lectrices et lecteurs par hasard ? Moi je ne demande qu’a être convaincue comme toi parce que moi et la boulange ça fait plutôt 2 grosses bises et merci de tenir ce blog qui est une inspiration de chaque jour , ma fille de 16 ans adore les browkies

    1. France Tronel dit :

      Ah je peux tenter le coup mais ca serait quand même un sacré joli cadeau 😉

  2. Mallory dit :

    L’éternelle question…. le réel avantage d’avoir ce type de robot, utilisation quotidienne,….car c’est un vrai investissemen…
    Merci de partager ton expérience!
    Moi aussi je veux bien en gagner 1 😉

  3. Marine dit :

    Bonjour,
    Petite question par rapport au robot et la boulange, vous dites ” je lance le programme et il ne me reste plus qu’à laisser pousser” c’est à dire ? En effet, dans toutes les recettes, il faut pétrir dans le robot, puis vider la cuve et faire monter la pâte dans le four tiédi, donc aucun atout par rapport à un autre robot en particulier ? Vous vous procédez comment ça m’intéresse beaucoup ?
    Merci 🙂

    1. France TRONEL dit :

      Personnellement j’ai pris ‘habitude de faire mes brioches au robot pâtissier, maitrisant la technique je garde au quotidien ça même si clairement, il sera bcp plus simple de passer directement par le robot 😀 (et en plus comme tout le monde n’a pas ce type de matériel, ce n’est pas “discriminatoire”)

  4. tordeux olivia dit :

    je viens de l acheter cela fait plusieurs mois que je l observe et finalement , je me suis lancèe , c est super , tres facile pour l’utilisation ,mes oeufs à la neige était réussi et quel gain de temps , j ‘ai hate de l’utiliser pour d’autres recettes , n’hésitez pas , faites le vous offrir

  5. MENGUY dit :

    Bonjour, je possède un Cook expert depuis peu, j’ai raté la mayonnaise ce matin, pouvez me conseiller
    merci

    1. Simone Ruemeli dit :

      La mayo ce sont les ingredients a temperature ambiante puis jaune doeuf une cuil a soupe demoutarde lancez le robot et par le trouversez l huile en filet sans se presser a la fin vous rajoutez une cuil a cafe de vinaigre ou decitron petso je rajoute en continuant a battre du fromage blanc a 40pour cent (pour plus de legerete) sivous ratezvotre mayo battea la energiquement au fouet bon appetit

  6. mamimijane dit :

    Bonjour,j”ai le “cook exper” depuis 2 mois,je suis ravie,je fais des veloutés,des compotes,des ratatouilles,j’y ai même fait du sanglier en sauce.
    Il est très pratique,simple d’utilisation et un gain de temps appréciable.
    Pour moi,le moins,c’est la contenance de la cuve,2 l et 1/2.ça fait pour 6/8 personnes,j’aimerais avoir une cuve plus grande et il n’y a pas de bec verseur.
    Bonne soirée.
    Mamimijane.

  7. LAPIER dit :

    Bonjour
    Je viens d’acquérir mon cook expert. Je n’ai pas encore lu le mode d’emploi. Pouvez-vous me dire s’il est possible d’intégrer des recettes comme les clés du thermomix ?
    Merci de votre retour

    1. AAnais dit :

      Non on peut pas il est pas connecté

  8. Michel dit :

    Moi j’ai un souci avec la cuisson vapeur,mais pomme de terre ne sont pas cuite, je dois mettre sur 200 degrés,je l’ai depuis le 5 et pour l’instant un peu decue

  9. Claire Temperville-clasen dit :

    Bonjour, Merci pour votre expérience !
    Savez vous
    s’il est possible d’adapter le kit extracteur de jus d’un modèle de robot magimix standard sur le robot? Je me pose cette question pour savoir si je vais devoir racheter les accessoires dont je me sers et qui ne sont pas fournis…
    Merci!

  10. Marion dit :

    Bonjour France,
    Comme vous le dites c’est un investissement conséquent, alors par curiosité (et aussi car cela fait plusieurs années que j’hésite) qu’en dites vous après plusieurs années d’utilisation?

    1. France Tronel dit :

      on l’utilise encore quotidiennement 🙂

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