Comment j'ai changé de vie

Mini BN (sans gluten, sans lactose)

J’adore revisiter les petits gâteaux pour le goûter des enfants. Et les BN faisaient partie de mes favoris (d’ailleurs c’est toujours le cas, j’adore le visuel de ces gâteaux qui donne vraiment la pêche !) et puis en version mini BN ils sont à croquer.

Alors j’ai décidé de réfléchir à une version maison, plus légère, moins sucrée et sans gluten pour le goûter des petits (comme des grands) gourmands.

La base de la recette est très facile, la seule difficulté réside dans le “taillage” des petites têtes. Pour les yeux j’ai utilisé l’embout d’une poche à douille (jusque là tout va bien), pour la bouche par contre je n’ai pas trouvé d’autre solution que d’y aller avec la pointe du couteau, et là ça se complique un peu ! Mais le rendu est quand même chouette, ça en vaut largement la peine. Et puis vous verrez au bout de 2/3 sourires on prend le coup de main !

Alors on se lance ?

5 de 1 évaluation
Mini BN (sans gluten, sans lactose)
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Temps total
25 min
 
Portions: 25 biscuits
Ingrédients
La base
  • 100 g farine de riz
  • 20 g poudre d’amande
  • 20 g fécule de mais maizena
  • 20 g sucre de canne complet
  • 1 oeuf
  • 20 g huile de tournesol
La garniture
  • 50 g chocolat noir sans lactose
  • 4 càs crème soja
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Mélanger la farine, la fécule, la poudre d’amande et le sucre.
  3. Ajouter l’œuf et l’huile. Vous devez pouvoir travailler la pâte et former une boule. Si ce n’est pas le cas ajouter un peu d’eau (si la pâte est trop sèche) ou un peu de farine si elle est trop mouillée.
  4. Étaler le pâte et découper d’abord les ronds pour les têtes.
  5. Découper ensuite sur un rond sur deux (garder un rond “plein”) les yeux (ici à l’aide d’un bout de poche à douille) et la bouche (à l’aide d’un couteau)
  6. Faire cuire une dizaine de minutes à 180 degrés (surveiller)
  7. Faire fondre le chocolat avec la crème soja et garnir : étaler sur le rond plein puis mettre une tête sur le dessus.
  8. Laisser prendre.

20 commentaires sur "Mini BN (sans gluten, sans lactose)"

  1. wattoote dit :

    roooohhh comme ils sont mimis

  2. wattoote dit :

    roooohhh comme ils sont mimis

  3. Ils sont top, j’ai hâte d’essayer !! Bravo ma belle, tu es extra 🙂

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup ! tu me diras 🙂

  4. philo dit :

    Bonjour,
    j’adore … je vais essayer
    je suppose que je peux remplacer la crème de soja par de la crème fraiche ?
    car pas d’allergique à la miaosn, mais plein de gourmands …
    merci pour ta créativité
    philomene

    1. France Rigal dit :

      Bien sûr pas de soucis 🙂

  5. Coralie dit :

    Au top! C’est marrant ma fille me réclamait justement ce matin des chocos ca tombe vraiment à pic! J’ai hâte de les faire avec elle demain! Merci beaucoup.
    J’aurais une petite demande particulière si un jour tu as vraiment le temps, c’est un peu culloté mais allez j’ose! Mini raffole des oursons de lu au chocolat, j’arrive pas à la décrocher alors si un jour j’avais une version beaucoup plus saine j’aurais mille mercis à te dire!
    Merci encore pour toutes tes recettes autant sucrées que salées, c’est un bonheur de les cuisiner et en plus de savoir quelles sont aussi bonnes que saines!

  6. BoopCook dit :

    ils sont cool ! ;P

  7. Trop mimi ces petits BN ! 🙂
    J’ai nominé ton blog au Liebster Award. C’est un petit jeu entre bloggueuses, pour découvrir de nouveaux blogs. Si tu acceptes de participer, c’est ici : http://laboucheencoeur.fr/liebster/
    A bientôt

  8. Aude dit :

    Peut on remplacer loeuf par de la compote pour une version “vegan”? Merci pour tes recettes 🙂

    1. France Rigal dit :

      Alors je n’ai pas testé donc difficile detre affirmative mais je dirais oui ! Si tu testes je veux bien le Feed Back 🙂

      1. Aude dit :

        J’ai tester avec l’oeuf mais la prochaine fois je ferais avec la compote et je te dis ça 🙂 chéri a apprécié mais à trouver que le chocolat était trop noir, donc je pense rajouté un peu de lait végétal dans le chocolat pour adoucir le goût (et sûrement rajouter aussi sucre vanillé naturelle ou arôme de vanille pour la pâte enfin je te redirais ce que ça donne ^^)
        Merci d’avoir répondu 🙂 je me remet doucement à la cuisine et si je peux avec “sans” c’est mieux 🙂 (je pense investir dans quelques uns de tes livres de recettes d’ailleurs ^^)

        1. France Rigal dit :

          Ah chouette hâte d’avoir le retour 🙂
          Chez nous on aime le chocolat très noir en effet 😀

  9. micka dit :

    coucou !!
    super la recette!!
    est-ce que je peux changer le sucre, par du miel?

    Merci 🙂

  10. Liza dit :

    Bonjour
    Ma fille est allergiqie au lait mais pas au gluten est il possible de metre de la farine de ble a la place de la farine de riz?

  11. Ingrid Lopez dit :

    5 stars
    Super par contre le chocolat ne fixe pas comme pour des biscuits industriels n est ce pas ? Du coup vous les conservez au frais?

  12. Lola dit :

    C’est trop bon et rapide ‍

  13. Astrid dit :

    Bonjour,
    Combien de temps peut on les conserver? J’ai l’idée d’en faire un stock assez conséquent pour le goûter des enfants!
    Merci!

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Evaluation de la recette