Moelleux au chocolat de mon enfance (sans gluten et sans lactose)
J’avais envie de rendre hommage au moelleux au chocolat que ma grand mère me faisait enfant. Tout simplement parce qu’il était DÉLICIEUX et que ma grand mère était donc pour moi la plus grande cuisinière au monde. L’inconvénient (oui il en faut bien un) : les 250 grammes de beurre nécessaires à la recette.
J’ai donc essayé de trouver un plan B. Tout aussi moelleux mais allégé !
(sans gluten ni lactose, of course)
Le rendu est très moelleux et léger grâce aux blancs montés en neige.
Moi qui suit de moins en moins sucré / desserts je ne l’ai pas trouvé écœurant du tout !
Autres avantages : La simplicité d’exécution et le temps de cuisson rapide. Bref à tester si vous êtes pris au dépourvu par des invités qui arriveraient à l’improviste !
[Une pensée pour toi Mamy et plein d’amour ]
(Avec ces proportions il est assez fort en chocolat n’hésitez pas à adapter si vous avez des petits gourmands autour de votre table !)
- 200 g chocolat noir dessert
- 10 cl crème soja légère ou crème fraiche allégée
- 1 yaourt soja nature ou yaourt type brassé
- 60 g sucre de canne complet
- 80 g farine de riz ou farine de blé
- 40 g maizena
- 1 sachet levure sans gluten ou levure chimique
- 4 oeufs
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Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
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Faire fondre le chocolat au bain marie
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Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
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Monter les blancs en neige bien fermes
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Ajouter au mélanger jaunes / sucre les œufs un à un et remuer entre
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Ajouter la crème, le yaourt nature et le chocolat fondu
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Remuer vigoureusement
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Ajouter la levure et incorporer petit à petit la farine tout en continuant à remuer
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Bien mélanger afin d’obtenir un appareil homogène
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Incorporer les blancs d’œufs à la préparation (attention à ne pas les écraser)
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Verser dans un moule passant au four
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Faire cuire à 180 degrés (le mien a cuit à une vitesse incroyable une dizaine de minutes à peine – doses divisées par deux) A surveiller donc attention à la surcuisson qui rend le moelleux … sec !
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Déguster !
Au top ! Je l’ai testé alors que j’étais chargée d’apporter le dessert pour un repas entre amis !
Tout le monde a adoré, les enfants y compris ! Tous en ont redemandé ! Je m’étais bien garder de préciser qu’il s’agissait d’une recette sans matière grasse et sans gluten ! Et finalement le goût et la texture ont ravis tous mes amis c’est une double victoire pour moi !
Léger bémol pour la cuisson ! Il m’a fallut 25min et beaucoup de surveillance ! Mais le résultat en vaut la chandelle !
Je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂
Un régal!!
Nous étions invités hier et nous devions apporter le dessert. Pour les gourmands que nous sommes j’ai donc choisi ton moelleux au chocolat! tout le monde a adoré et mon mari en redemande, donc c’est reparti pour les fourneaux. C’est ma poupée qui va être contente, elle n’a pas pu le goûter hier… Merci pour tes recettes à la fois gourmande et légère!!
Je viens de faire la recette et il est extra !!! Très moelleux et pas trop chocolaté, juste parfait !
J’ai juste dû le faire cuire un peu plus de 20 minutes
Merci en tout cas pour toutes tes recettes
Ah ça me fait super plaisir merci Léa :). Pour la cuisson oui c’est variable selon les fours malheureusement c’est pour ça qu’il vaut mieux surveiller de près 😀
Super!!! À faire sans hésiter! Un bon goût de chocolat, léger, et un vrai 8 personnes! J’adore! Je n’ai mis que 30g de sucre complet mais c’était parfait! Merci!
Ah génial, ravie !
Merci pour l’idée ! Super gâteau d’anniversaire pour ma fille intolérante. On a ajouté un yahourt coco goût framboise à la place du yahourt soja. Et le résultat est étonnant : chocolat-framboise se marient bien !